Все больше научных исследований находят взаимосвязь между рационом человека и процессом старения. Давайте поговорим о том, как следует питаться людям в зрелом и пожилом возрасте, и каких ошибок следует избегать.
Мясо
К сожалению для любителей шашлыков, стейков и прочих жареных кусков мяса, научно доказана зависимость риска сердечно-сосудистых заболеваний от количества красного мяса в рационе человека. Если для молодых людей эта зависимость еще незначительна, то в зрелом возрасте все иначе.
Но, если вы заядлый мясоед, не огорчайтесь. Сократите употребление красного мяса, заменяя его рыбой или птицей. Научитесь готовить в духовке и на пару, а не на сковороде. Этих мер достаточно, чтобы значительно снизить риски, связанные с сердцем и сосудами.
Фрукты и овощи
Многие бабушки предпочитают соленые заготовки и скептически относятся к свежим фруктам и овощам. А они, к слову, полезны еще и тем, что борются со свободными радикалами, разрушающими здоровые клетки. Отчасти именно эти агрессивные молекулы ответственны за появление морщин и дряблости кожи.
Для того чтобы фрукты и овощи приносили максимум пользы, лучше есть их свежими или минимально обработанными. Исключение — томаты, ликопин в составе которых усваивается значительно лучше именно после термической обработки.
Соль и сахар
Варенья, соленья, маринады и всяческие заготовки — это любимое дело любой бабушки. Но мы-то с вами знаем, что избыток сахара и соли крайне негативно отражается на здоровье, в том числе — на здоровье суставов и связок. Американские исследования показали, что люди с избытком соли в рационе быстрее подвергаются возрастным изменениям.
Соль человеку жизненно необходима. Но максимальное суточное количество соли, необходимое человеку, составляет около одной чайной ложки. Задумайтесь, не едите ли вы больше этой нормы? А от рафинированного сахара, который вы кладете в чай, кофе и из которого варят варенья, можно смело отказаться вовсе.
Алкоголь
Люди в возрасте порой любят выпить рюмочку «для здоровья» или «от нервов», но давайте не будем обманывать себя.
Из алкоголя в зрелом возрасте полезным можно назвать только красное вино, предпочтительнее — сухое. Оно содержит в составе антиоксиданты, которые, впрочем есть также в обычном виноградном соке.
Консервы
Пожилые люди любят запасаться консервами разных видов. Есть ли в этом смысл?
Консервы, можно сказать, напичканы ингредиентами, которые крадут у вас молодость. И это не только соль и сахар, но и усилители вкуса, трансжиры, различные консерванты. Рекомендуется максимально сократить количество консервов (и полуфабрикатов) в своем рационе.
Лучший способ продлить молодость, отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать в любом возрасте заключается не в волшебной косметике или БАДах, а в грамотно выбранном рационе.
Задумываетесь ли вы о том, как ваше питание отразится на здоровье и внешности в будущем? Делитесь в комментариях!
Рацион человека в зрелом возрасте
Мясо
К сожалению для любителей шашлыков, стейков и прочих жареных кусков мяса, научно доказана зависимость риска сердечно-сосудистых заболеваний от количества красного мяса в рационе человека. Если для молодых людей эта зависимость еще незначительна, то в зрелом возрасте все иначе.
Но, если вы заядлый мясоед, не огорчайтесь. Сократите употребление красного мяса, заменяя его рыбой или птицей. Научитесь готовить в духовке и на пару, а не на сковороде. Этих мер достаточно, чтобы значительно снизить риски, связанные с сердцем и сосудами.
Фрукты и овощи
Многие бабушки предпочитают соленые заготовки и скептически относятся к свежим фруктам и овощам. А они, к слову, полезны еще и тем, что борются со свободными радикалами, разрушающими здоровые клетки. Отчасти именно эти агрессивные молекулы ответственны за появление морщин и дряблости кожи.
Для того чтобы фрукты и овощи приносили максимум пользы, лучше есть их свежими или минимально обработанными. Исключение — томаты, ликопин в составе которых усваивается значительно лучше именно после термической обработки.
Соль и сахар
Варенья, соленья, маринады и всяческие заготовки — это любимое дело любой бабушки. Но мы-то с вами знаем, что избыток сахара и соли крайне негативно отражается на здоровье, в том числе — на здоровье суставов и связок. Американские исследования показали, что люди с избытком соли в рационе быстрее подвергаются возрастным изменениям.
Соль человеку жизненно необходима. Но максимальное суточное количество соли, необходимое человеку, составляет около одной чайной ложки. Задумайтесь, не едите ли вы больше этой нормы? А от рафинированного сахара, который вы кладете в чай, кофе и из которого варят варенья, можно смело отказаться вовсе.
Алкоголь
Люди в возрасте порой любят выпить рюмочку «для здоровья» или «от нервов», но давайте не будем обманывать себя.
Из алкоголя в зрелом возрасте полезным можно назвать только красное вино, предпочтительнее — сухое. Оно содержит в составе антиоксиданты, которые, впрочем есть также в обычном виноградном соке.
Консервы
Пожилые люди любят запасаться консервами разных видов. Есть ли в этом смысл?
Консервы, можно сказать, напичканы ингредиентами, которые крадут у вас молодость. И это не только соль и сахар, но и усилители вкуса, трансжиры, различные консерванты. Рекомендуется максимально сократить количество консервов (и полуфабрикатов) в своем рационе.
Делаем выводы
Лучший способ продлить молодость, отлично выглядеть и хорошо себя чувствовать в любом возрасте заключается не в волшебной косметике или БАДах, а в грамотно выбранном рационе.
Задумываетесь ли вы о том, как ваше питание отразится на здоровье и внешности в будущем? Делитесь в комментариях!