Еда:

Такой опасный магазинный майонез (+реальное фото вредного состава)

Автор: Aliot
Как известно, магазинный майонез не имеет ничего общего с домашним майонезом ни по вкусу, ни по составу. И все же именно его многие хозяйки выбирают. Почему? Да потому что, во-первых, домашний майонез еще нужно приготовить, а во-вторых, у него очень ограниченный срок годности. Кроме того, если готовить майонез небольшими партиями, то он выходит не из дешевых по цене. Вот почему покупать майонез в магазине гораздо дешевле и проще. Вот только здоровье бесценно, а об этом мало кто задумывается…

Чем может быть вреден магазинный майонез для здоровья?

Магазинный майонез может вызвать множество проблем, связанных со здоровьем. В частности, начинаются проблемы с пищеварением: у кого-то майонез вызывает запоры, а у кого-то, наоборот, жидкий стул. Кроме того, если у Вас повышенная кислотность желудка, то даже о домашнем майонезе (о магазинном даже речи не идет) придется позабыть.

И да, даже если Вы приготовите салат из свежих овощей и майонеза, то пользы от такого блюда все равно не будет, так как майонез может запросто привести к ожирению. Многие пытаются схитрить и приобретают для похудения низкокалорийный майонез, вот только мало кто догадывается о том, что именно добавляется для того, чтобы майонез стал менее калорийным. А это чаще всего модифицированный крахмал, либо другие нежелательные для организма добавки.

Не мене вреден майонез и для волос и кожи – в первом случае волосы становятся жирные, сальные, во втором – появляются прыщи и угри.

А как же вредные добавки?

Как уже и было сказано ранее, настоящий, домашний майонез имеет очень ограниченный срок годности, в то время как производители делают все для того, чтобы магазинный майонез имел максимально большой срок годности. Вот так и появляются в составе на первый взгляд такого безобидного продукта, как майонез, различные консерванты на букву Е.

Особенно опасным считается консервант Е385 или, как его еще называют, трилон Б. Само по себе это вещество прекрасно отмоет унитаз от ржавчины. Но вот только применимо ли оно в пищевой промышленности?

Дабы Вы не подумали, что я преувеличиваю с составом, прикладываю фото одного из майонезных продуктов под названием «Ласка». Посмотрите на состав – производитель даже не скрывает, что в его продукт входит МОДИФИЦИРОВАННЫЙ крахмал! Здесь же Вам и консервант Е385, и Е954, и «заменитель» горчицы… Особенно насмешило название производителя – «НЭФИС-БИОПРОДУКТ»! Товарищи, о каком биопродукте идет речь?!

Экономия на всем?

Это только нам кажется, что майонезы такие дешевые за счет того, что товар изготавливается большими партиями, от того и экономия. На самом же деле экономия происходит буквально на всем! К примеру, вместо горчицы чаще всего добавляют обычный ароматизатор. И не обольщайтесь, что краситель бета-каротин изготовлен из натуральной моркови – морковь здесь даже рядом не лежала!

Производители майонеза пытаются привлечь внимание покупателей такими добавками, как перепелиные яйца, лимонный сок или оливковое масло, вот только почитав состав можно убедиться в том, что таких продуктов здесь минимальное количество! Так что сразу же возникает вопрос – а действительно и есть польза от такого состава?

Альтернатива магазинному майонезу – майонез домашний…

Конечно, по возможности майонез лучше избегать полностью, заменив его, к примеру, на оливковое масло там, где это возможно, и не готовить те блюда, где он необходим. Однако таков уж русский менталитет, что, к примеру, без оливье на Новый год никуда…

В этом случае прекрасной альтернативой магазинному майонезу может стать домашний майонез, в состав которого входят только натуральные ингредиенты. Как правило, в натуральный домашний майонез входит желток, оливковое или растительное масло, горчица (лучше, конечно, тоже приготовленная в домашних условиях), сок лимона, сахар и соль. И никаких консервантов и красителей – благодаря такому составу майонез получается не белого, а полноценного желтого цвета! Кроме того, по желанию Вы всегда можете изменить рецепт, к примеру, добавив вместо обычных яиц перепелиные – это еще одно преимущество домашнего майонеза перед магазинным.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
Напомнили рецепт, спасибо! Еще бы пропорции…
  • 0
  • Aliot
Как будет время приготовлю и выложу рецепт:)
  • +1
Ок!
  • 0
  • Belka
Ничего страшного в этом составе не увидела. Добавки есть везде, и если вы их боитесь значит выращивайте сами. Да и все добавки легко найти в интернете и прочитать про них, ничего страшного там нет.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.