Еда:

Магазинные соусы: в чем вред и почему от них пора отказаться полностью

Автор: moon
Магазинные соусы в своем огромном разнообразии сейчас очень популярны. Большинство из них имеют майонезную основу. Они хороши тем, что не только придают блюдам пикантности, но и очень долго хранятся, в то время как домашний майонез вряд ли «проживет» дольше пары дней. Но чем же так плохи эти соусы и стоит ли их вообще покупать?



Чем вредны магазинные соусы?

Главный недостаток магазинных соусов заключается в большом количестве добавок — усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов и красителей. За счет них соусы не только приобретают хорошие вкусовые качества, приятный цвет и консистенцию, но и могут храниться очень долго, иногда — до года.



Такие добавки вредны в первую очередь для пищеварительной системы человека. Например, нитрит натрия задерживает воду в организме и вызывают отеки. Частое употребление острых соусов приводит к повреждению слизистой кишечника, вызывая язву и гастрит. Усилители вкуса в составе готовых соусов при регулярном употреблении притупляют вкусовые ощущения, воздействуя на находящиеся на поверхности языка сосочки. В результате обычная, не приправленная соусами пища, кажется безвкусной.



Все ли соусы одинаковы?

Конечно, не все готовые соусы в магазинах несут потенциальный вред. Например, можно встретить немало томатных кетчупов и соусов на его основе, которые не содержат ни консервантов, ни усилителей вкуса. А вот с майонезными соусами — намного сложнее.

Подробнее о добавках

Теперь хотелось бы подробнее поговорить об основных добавках в составе магазинных соусов и об их влиянии на организм.

Усилители вкуса

Наиболее распространенным и обсуждаемым усилителем вкуса является глутамат натрия (E621). Справедливости ради, нужно сказать, что натриевая соль глютаминовой кислоты является необходимой для человеческого организма аминокислотой. Натуральный глутамат натрия содержится в мясе, рыбе, молочном, овощах, грибах и сое.



Но производители готовых соусов обычно добавляют в них синтетический глутамат натрия, не обладающий свойствами своего натурального аналога. Пища, содержащая искусственные усилители вкуса, со временем, делает самые обычные продукты невкусными для рецепторов языка.

Консерванты

Само собой, опасные для здоровья консерванты, запрещены законами. Но нередко производители, пользуясь лазейками правил, указывают неполную информацию на упаковке. Например «антиокислитель» может оказаться как натуральным, так и искусственным (бутилокситолуол или бутилоксианизол). Второй вариант способен сильно ударить по микрофлоре кишечника и в конечном счете привести к заболеваниям печени и почек.



Эмульгаторы

Благодаря эмульгаторам соусы имеют однородную массу и не расслаиваются на составные компоненты. Наиболее распространенный натуральный эмульгатор — соевый лецитин. А вот содержание в соусах искусственных эмульгаторов строго ограничено, так как в больших концентрациях они могут быть опасны. Очень распространенный карбонат магния может вызвать сердечные патологии и нарушения работы нервной системы. Карбонат натрия в избыточных дозах приводит к аллергическим реакциям и болям в желудке. Сульфат калия может вызвать расстройство желудка и даже отравление.

Пожалуй, этих трех пунктов достаточно, чтобы переосмыслить свое отношение к покупным соусам и минимизировать их употребление, а лучше — вовсе от них отказаться.

А вы покупаете готовые соусы? Делитесь в комментариях!
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.