Еда и питание:

10 правил здоровой низкоуглеводной диеты

Автор: fitolady
Низкоуглеводные диеты являются проверенным способом сбросить лишний вес и сохранить здоровье. Но только если следовать другим рекомендациям здорового питания, кроме ограничения крахмала и зерновых — это только половина уравнения. Убедитесь в том, что содержимое вашей тарелки полезно для вашего тела.

низкоуглеводная диета

1. Выбирайте необработанное мясо без нитрита натрия

Обработанное мясо — колбаса, бекон, салями, часто содержат химический фиксатор цвета, известное как нитрит натрия.

ищите колбасу без нитрита натрия

При тепловой обработке, нитрит натрия вступает в реакцию с аминокислотами в мясе, в результате образуются нитрозамины. В ряде исследований на людях выяснилось, что нитрозамины вызывают рак. Ищите мясные продукты, не содержащие нитрит натрия.

2. Пейте только органическое молоко


Многие коммерческие молокозаводы используют молоко беременных коров, поэтому продукты, сделанные из него, часто содержать повышенный уровень эстрогена. Чтоб избежать этой проблемы, выбирайте органические молоко, сметану, сыр, йогурт и масло. Такие производители практикуют более ограниченный период доения.

органическое молоко полезней

3. Присмотритесь к ферментированным продуктам


Ферментированные овощи (огурцы, лук, капуста) это простой и вкусный способ получить пробиотики, которые приносят пользу кишечнику. Их можно есть отдельно, добавлять в салаты или хумус.

4. Не ограничивайте соль


Хотя существуют рекомендации ограничить потребление соли 2300 мг в день, некоторые специалисты утверждают, что 3400 мг в день — нормальный уровень. Для подавляющего большинства здоровых людей, использование минеральных форм соли (морская, например), полезнее, чем резкое ограничение ее количества. Особенно хорошо, когда соль сочетается со здоровыми, богатыми калием продуктами (овощи, авокадо, кокосовый орех).

соль не так вредна?

Однако диапазон от 6000 до 10000 мг в день может иметь серьезные неблагоприятные последствия для сердца. Ряд людей, например, имеющие проблемы с почками, не имеют чувствительности к соли. В таком случае, надо обратиться к врачу, который поможет с определением дозировки.

5. Используйте безопасные подсластители


Чтобы полностью не отказываться от сладостей, можно печь печенья, кексы и другие лакомства с альтернативными подсластителями. Лучше использовать стевию (жидкую или в порошке), стевию с инулином (но не мальтодекстрином), эритрит и ксилит.

6. Выберите органические овощи и фрукты


Если они доступны и бюджет позволяет, конечно. Это особенно важно для тех продуктов, которые лишены толстой оболочки (черника и брокколи). С бананами, авокадо и другими продуктами, где кожура не употребляется, это не так важно.

бананы надо тщательно мыть

В противном случае, тщательно промойте фрукты в теплой воде, чтобы минимизировать остатки пестицидов и гербицидов.

7. Сведите к минимуму воздействие бисфенола А (ВРА).


Это соединение было найдено в поликарбонатных пластмассах — прозрачные твердые контейнеры с кодом #7. Бисфенол разрушает эндокринную систему, что чревато диабетом, сердечной недостаточностью, увеличением веса.

8. Избегайте газированных напитков


замените газировку чаем

Газированные напитки вымывают соли кальция из костей. Вместо того, чтобы потягивать колу, пейте воду с лимоном, лаймом, мятой или цедрой апельсина, чай или настои, несладкое миндальное молоко, кокосовое молоко.

9. Избегайте гидрогенизованных жиров


Транс-жиры, которыми заполнены полуфабрикаты и большинство продуктов из супер-маркетов, способствуют болезням сердца, гипертонии и диабету. Хуже всего — маргарин, который целиком состоит из гидрогенизированных жиров, которые придают им твердую форму.

10. Сведите к минимуму воздействие высокой температуры при приготовлении пищи


жареная пища вредна

При температуре выше 200 градусов по Цельсию происходит гликирование белка. Конечные продукты такой обработки (жарка, выпекание, жарка на открытом огне) ведут к атеросклерозу, катаракте, артриту и раку. Сто раз подумайте, прежде чем съесть мясо с румяной корочкой, ибо так выглядят КПГ (конечные продукты гликирования).

Итог


Соблюдая эти рекомендации, вам удастся потерять лишний вес без вреда для здоровья, только следовать правильному питанию лучше на регулярной основе.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.