Еда:

Зеленые продукты с "отрицательными" калориями

Автор: ksanka_alt
А вы знали, что есть еда, обладающая «отрицательной» калорийностью, т. е. на ее переработку мы тратим больше усилий, чем получаем энергии из самой пищи.

«Отрицательными» продуктами хорошо дополнять ежедневный рацион во время диет, при контроле веса. Какие это продукты и чем они могут быть полезны для организма?

Зеленые продукты




Большинство овощей зеленого цвета содержат очень мало калорий, но организму нужно много сил, чтобы усвоить их. Например, 100 грамм огурца содержит всего 15-16 ккал, но энергии на его усвоение тратится больше. Среди основных зеленых продуктов, которые можно применять во время диеты, популярны следующие:

  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Вся зелень.
  • Цветная капуста, брокколи.
  • Кресс-салат.
  • Лук.
  • Шпинат.
  • Цукини.
  • Спаржа.
  • Сладкий перец.
  • Морская капуста.

Среди овощей и фруктов встречаются продукты, которые тоже характеризуются «отрицательной» калорийностью. Например, яблоки, цитрусовые, клубника тоже полезны при диете и имеют низкую энергетическую ценность.

Как получить максимальную пользу




Чтобы овощи, фрукты и свежая зелень с «отрицательной» питательной ценностью не превратились в высококалорийные блюда, нужно правильно их готовить. В идеале, их вообще не нужно подвергать тепловой обработке. Тогда вы сохраните низкую калорийность, а также получите максимальное количество витаминов и минеральных веществ.



Если вам скучно есть зеленые овощи, зелень просто так, готовьте салаты, смузи. Важно правильно заправлять салаты. Майонез под запретом. Лучше заправьте салат натуральным несладким йогуртом, маложирной сметаной или растительным маслом. Заправки на основе растительного масла можно дополнить соком лимона, специями и еще больше снизить калорийность блюда. А вот солить салат нужно в меру.

Как правильно употреблять «зеленые» продукты





Важно не увлекаться диетами и не заменять все приемы пищи такими низкокалорийными продуктами. Необходимо получать необходимое количество белка, углеводов и других питательных веществ.

Белковая пища отлично сочетается с овощами, поэтому употребляйте еду с «отрицательной калорийностью» с постным мясом, морепродуктами и сможете худеть или поддерживать вес.
Также не стоит думать, что сочетая высококалорийную еду с зелеными овощами, вы «вычитаете» калории из блюд. Лишние калории из еды никуда не денутся, поэтому есть риск поправиться и не получить нужного эффекта. Например, заедая гамбургер сельдереем, вы не уберете калории из фаст-фуда.

Диетологи советуют употреблять около 500 грамм овощей в день и примерно такое же количество фруктов. Поэтому питаясь только продуктами с такой низкой калорийностью, вы не доберете необходимого количества БЖУ, а также минимальный калораж, что опасно для здоровья. Но, несомненно, вы наполните организм витаминами и минералами и поможете себе похудеть.

Итоги




«Зеленая» еда с низкой калорийностью полезна для организма, содержит клетчатку, витамины и минеральные вещества, но не может полностью составлять рацион. Чтобы похудеть, необходимо есть зеленые овощи и зелень каждый день. Высококалорийная еда в сочетании с продуктами с отрицательной калорийностью не даст желаемого результата для похудения.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.