Существует точка зрения, что нужно обязательно считать калории, чтобы похудеть или не набирать вес. Но калории калориям – рознь. Где золотая середина? Можно ли поправиться, даже соблюдая рекомендуемую суточную норму калорий? Давайте разбираться.
В сети интернет и книгах можно встретить массу таблиц с указанием калорийности продуктов. Иногда эти данные существенно разнятся друг с другом. Что неудивительно. Обычный кусок рыбы или мяса может отличаться по калорийности.
К тому же на питательную ценность влияют многие факторы, в том числе кулинарная обработка. Например, яблоко или апельсин можно съесть целиком, а можно приготовить фреш. Калорийность в 100 граммах продукта будет одинаковой, а вот энергии при переработке выделится и потратится разное количество.
Белки, жиры и углеводы содержат разное количество калорий. Традиционно считается, что белки – самый низкокалорийный продукт. Но если в белковой пище содержится жир, то ее нельзя назвать диетической. Поэтому свинина и другое жирное мясо не рекомендуется при диете.
А вот белок яйца содержит мало калорий и легко усваивается. В целом на переработку белковой пищи организм тратит много энергии.
Углеводы содержат больше калорий, чем белки. Причем быстрые углеводы обычно дают много энергии, но и легко откладываются в жировые запасы. Сложные углеводы в этом отношении предпочтительнее в рационе. Наибольший вред организму приносят так называемые «пустые» калории. Сюда относят обычно фаст-фуд, чипсы, сухарики, сладкую газировку. Питательная ценность таких продуктов минимальна, а калории при недостаточном сжигании энергии легко превращаются в жировые запасы.
Жиры также относят к высококалорийным продуктам, даже растительные. Норма жиров в день в среднем 10-20%. Этот показатель часто превышают, особенно если в качестве термической обработки продуктов выбирают жарку и тушение. Поэтому за количеством жиров в рационе нужно следить особенно тщательно.
Если вы будете тратить меньше энергии, чем получаете с пищей, то излишки, особенно при недостаточном метаболизме, будут откладываться в виде подкожного жира. Но калории калориям рознь. Поэтому, даже соблюдая рекомендованные нормы, вы можете не добирать питательных веществ, минералов и витаминов. Можно съесть за раз большую пиццу и покрыть суточную норму по калориям. Но принесет ли эта норма пользу?
Поэтому считать калории можно, но целесообразней следить за соотношением белков, жиров и углеводов. Особенно внимательными к своему организму должны быть девушки, стремящиеся похудеть быстро. Сильно урезая рацион, можно повредить организму: нарушается обмен веществ, страдает красота, зубы и кости. При экстремально низкой калорийности рациона может возникнуть гормональный дисбаланс, нарушится репродуктивная функция. Поэтому к любому вопросу стоит подходить грамотно и консультироваться с врачом.
Целесообразнее считать не калории, а обращать внимание на состав продуктов. Если вы потребляете норму белков, жиров и углеводов, то соблюдать баланс калорий не составит туда. Избегайте пустых калорий и обилия жиров. Высококалорийные продукты обычно жирные и сладкие. Например, многие кондитерские изделия можно ограничить в рационе без негативных последствий для организма. Правда, будет немного грустно, особенно первое время.
Ищите альтернативу. Например, выбирайте низкокалорийные молочные продукты, постное мясо и маложирную рыбу. Но не все низкокалорийные продукты полезны. Внимательно читайте этикетки. И не стоит прельщаться такими маркетинговыми ходами, как «0 калорий», «лайт».
Также помните о способах приготовления пищи. Лучшие варианты – на пару, варка, запекание без жира.
А вы считаете калории?
Сколько вешать в граммах?
В сети интернет и книгах можно встретить массу таблиц с указанием калорийности продуктов. Иногда эти данные существенно разнятся друг с другом. Что неудивительно. Обычный кусок рыбы или мяса может отличаться по калорийности.
К тому же на питательную ценность влияют многие факторы, в том числе кулинарная обработка. Например, яблоко или апельсин можно съесть целиком, а можно приготовить фреш. Калорийность в 100 граммах продукта будет одинаковой, а вот энергии при переработке выделится и потратится разное количество.
Сколько калорий в белке?
Белки, жиры и углеводы содержат разное количество калорий. Традиционно считается, что белки – самый низкокалорийный продукт. Но если в белковой пище содержится жир, то ее нельзя назвать диетической. Поэтому свинина и другое жирное мясо не рекомендуется при диете.
А вот белок яйца содержит мало калорий и легко усваивается. В целом на переработку белковой пищи организм тратит много энергии.
Углеводы содержат больше калорий, чем белки. Причем быстрые углеводы обычно дают много энергии, но и легко откладываются в жировые запасы. Сложные углеводы в этом отношении предпочтительнее в рационе. Наибольший вред организму приносят так называемые «пустые» калории. Сюда относят обычно фаст-фуд, чипсы, сухарики, сладкую газировку. Питательная ценность таких продуктов минимальна, а калории при недостаточном сжигании энергии легко превращаются в жировые запасы.
Жиры также относят к высококалорийным продуктам, даже растительные. Норма жиров в день в среднем 10-20%. Этот показатель часто превышают, особенно если в качестве термической обработки продуктов выбирают жарку и тушение. Поэтому за количеством жиров в рационе нужно следить особенно тщательно.
Калории = энергия
Если вы будете тратить меньше энергии, чем получаете с пищей, то излишки, особенно при недостаточном метаболизме, будут откладываться в виде подкожного жира. Но калории калориям рознь. Поэтому, даже соблюдая рекомендованные нормы, вы можете не добирать питательных веществ, минералов и витаминов. Можно съесть за раз большую пиццу и покрыть суточную норму по калориям. Но принесет ли эта норма пользу?
Поэтому считать калории можно, но целесообразней следить за соотношением белков, жиров и углеводов. Особенно внимательными к своему организму должны быть девушки, стремящиеся похудеть быстро. Сильно урезая рацион, можно повредить организму: нарушается обмен веществ, страдает красота, зубы и кости. При экстремально низкой калорийности рациона может возникнуть гормональный дисбаланс, нарушится репродуктивная функция. Поэтому к любому вопросу стоит подходить грамотно и консультироваться с врачом.
Итоги
Целесообразнее считать не калории, а обращать внимание на состав продуктов. Если вы потребляете норму белков, жиров и углеводов, то соблюдать баланс калорий не составит туда. Избегайте пустых калорий и обилия жиров. Высококалорийные продукты обычно жирные и сладкие. Например, многие кондитерские изделия можно ограничить в рационе без негативных последствий для организма. Правда, будет немного грустно, особенно первое время.
Ищите альтернативу. Например, выбирайте низкокалорийные молочные продукты, постное мясо и маложирную рыбу. Но не все низкокалорийные продукты полезны. Внимательно читайте этикетки. И не стоит прельщаться такими маркетинговыми ходами, как «0 калорий», «лайт».
Также помните о способах приготовления пищи. Лучшие варианты – на пару, варка, запекание без жира.
А вы считаете калории?