Еда и питание:

Все о крупах: полезные и бесполезные каши

Автор: moon
С детства нас приучали к тому, что каша — самая полезная еда, что крупы должны быть основой здорового рациона. Так ли это на самом деле? Какие крупы наиболее полезны, а от каких лучше вовсе отказаться?

Виды круп

Самые полезные крупы

Полезность той или иной крупы зависит от содержания в ней витаминов, микро- и макроэлементов и растительного белка. Если опираться на это, можно выделить три самых полезных крупы, которые обязательно стоит включить в свой повседневный рацион:

1. Гречневая крупа
Гречку по праву называют «царицей круп», ведь она содержит в себе медь, железо, фосфор, кальций, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот, гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение. Содержание растительного белка в гречке рекордно для круп — около 12 г белка на 100 г крупы.

Гречневая каша


2. Овсяная крупа (геркулес)
Любимая многими англичанами (и не только) овсяная каша — тоже кладезь витаминов группы B и полезных для организма микроэлементов. Она легко усваивается, поэтому ее можно есть при расстройствах пищеварения. Овсяная каша — рекордсмен по содержанию клетчатки, а еще хороша тем, что способна связывать и выводить из организма холестерин.

Овсяная каша

3. Перловая и ячневая крупа
Не менее полезен и ячмень, которым, к слову питаются тибетские долгожители. В продаже можно встретить два вида этой крупы — ячневая (молотый ячмень) и перловая (целый ячмень). Ячмень — это чемпион по содержанию разнообразных микро- и макроэлементов в составе. Эта крупа — настоящая находка для тех, кому в рационе не хватает по-настоящему медленных углеводов. Готовить ее сложнее, чем овсяную и гречневую кашу, но периодически стоит обогащать свой рацион этой уникальной крупой.

Перловая каша

От каких круп можно смело отказаться?

1. Белый (шлифованный) рис
Любимая крупа многих сторонников здорового питания — сильно переоценена. Белый рис лишен большинства положительных качеств перечисленных выше круп. И даже бурый, не шлифованный рис содержит в своем составе в три-четыре раза меньше витаминов, полезных элементов и клетчатки. Поэтому есть рис из-за его «пользы» — не стоит.

Белый рис

2. Манная крупа
Многих из нас в детстве кормили манной кашей, уверяя, что она очень полезна. На самом деле это одно из больших гастрономических заблуждений. Манная крупа и изготовленный из нее кускус — одна из самых бесполезных круп. Она не содержит не витаминов, ни минеральных веществ, а состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.

Манная каша

Варим крупы правильно
Самые диетические каши варятся на воде. Польза крупы во многом зависит от того, как долго ее варить. Разбухающий в воде крахмал делает крупу более доступной для пищеварительных ферментов. Поэтому с точки зрения здорового питания правильнее всего замачивать крупу заранее, и только потом варить. Перловку и гречку лучше замачивать на ночь, чтобы она быстрее приготовилась, а овсянке достаточно нескольких часов.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
гречку замачивать на ночь? у меня она готовиться минут за 15… овсянка для замачивания- это вы про хлопья?
  • 0
  • moon
Правильно, за 15. А если ее замочить — то за 5. И такая крупа намного богаче медленными углеводами. Нет, я про обычную крупу, если ее замочить заранее — то варить нужно еще меньше.
  • 0
Кстати, насчёт гречки я полностью с вами согласна! Замоченная на несколько часов, она варится практически молниеносно! И получается очень вкусная и рассыпчатая. Да что варёная! Она после нескольких часов в воде становится практически готовой. Я последнее время обязательно её замачиваю. На фото сырая гречка.
сырая гречка после замачивания
  • 0
  • moon
Да, чуть «сыроватая» гречка — настоящий диетический продукт, сохранивший в себе все полезные вещества =) И она, как мне кажется, намного вкуснее перловой каши, да и готовить попроще.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.