Еда:

Основные виды риса: чем они отличаются и какой полезнее?

Автор: moon
Рис — один из главных продуктов для большинства приверженцев здорового питания, а особенно — для спортсменов. В основном его ценят за отсутствие жиров и легкую усваиваемость. Но далеко не все знают, что существует много видов риса, и каждый из них отличается по свойствам и пользе для организма. Давайте поговорим о пяти основых видах.



Основные виды риса

1. Белый рис

Самый привычный для нас белый рис нельзя назвать кладезью витаминов и минералов, так как это рафинированный, то есть очищенный продукт. Однако, он богат углеводами, а также содержит небольшое количество натрия и марганца, необходимыми для работы почек и улучшения иммунитета.



Но налегать на белый рис, а уж тем более — питаться им каждый день, не стоит. Если вы будете питаться преимущественно белым рисом в качестве гарнира, это приведет к дефициту витамина B, который, в свою очередь, вызовет нарушение обмена белков, жиров и углеводов.

2. Дикий рис

В последнее время особую популярность обрел дикий рис. Он имеет почти черный цвет и вытянутую форму. Он отличается тем, что не очищен от «примесей» и имеет в составе много пищевых волокон, положительно воздействующих на пищеварение. А еще дикий рис положительно влияет на кровяное давление и работу сердца. Но есть у него и минус — он довольно тяжёл для ферментных систем организма, поэтому злоупотреблять им не стоит.



3. Коричневый рис

Коричневый рис богат минералами: магнием, марганцем, кальцием. А еще в нем много клетчатки, которой так не хватает в рационе практически каждого современного человека. Исследования показали, что употребление коричневого риса снижает уровень «плохого» холестерина и риск развития опухолей.



4. Красный рис

Возможно, вы еще не пробовали красный рис. А стоит обратить на него внимание! Если речь идет о неочищенном красном рисе, то он содержит большое количество железа (в сравнении с остальными видами), но и в остальных показателях не уступает своим собратьям.



5. Черный рис

Самый удивительный вид риса — это черный рис. Он с древних времен использовался в Китае как средство против болезней почек, печени и желудка. А недавно ученые обнаружили в нем антиоксиданты антоцианы, которые нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая развитие сердечных и онкологических заболеваний.



А еще черный рис замедляет всасывание сахара, за счет чего предотвращает появление лишних килограммов и развитие приобретенного сахарного диабета. Также, если сравнивать его с перечисленными выше видами, он содержит много белка.

Делаем выводы

Далеко не все перечисленные виды риса продаются на каждом шагу, но их свойства стоят того, чтобы попробовать. Не ограничивайтесь белым рисом — в нем совсем мало пользы, а вот у остальных его собратьев есть замечательные качества.

Оптимальным вариантом будет смесь разных видов риса — это интересный и питательный гарнир, который снабдит организм всеми полезными элементами из каждого компонента смеси. Такую смесь можно купить, а можно приготовить самостоятельно, купив перечисленные выше виды и смешав в нужных вам пропорциях.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
  • mexfor
А где продаются коричневый, красный и черный рис? Интересно было бы попробовать его.
  • 0
  • mexfor
В смысле можно ли их купить в обычном супермаркете?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.