Уже ставший легендарным диетолог Монтиньяк привез с собой из поездки в Россию пакет гречневой крупы. Давно нам знакомая гречка оказалась незаменимым для поддержания здоровья продуктом, и новейшим хитом в диетологии.
Прежде всего стоит сказать, что гречка одна из тех редких видов круп, которые не обрабатываются химией. Это позволяет ей сохранять полезные свойства в полном объеме.
Употребление гречневой каши показано от младенчества до старости, ведь эта крупа легко усваивается, чистит организм, содержит высокий процент железа и рутина, который необходим для здоровья сосудов.
Неожиданная польза
Гречневая крупа содержит клетчатку и крахмал. О пользе клетчатки, наверное, говорить излишне, но крахмал, содержащийся в гречке, не совсем обычный, он полезный. В чем его польза? Он устойчив к перевариванию, проходя до кишечника, он способствует росту «хорошей» микрофлоры. А это снижает вероятность появления рака толстой кишки, что особенно актуально для людей зрелого возраста.
Гречка для диабетиков
Высокий уровень сахара способен вызывать многие проблемы со здоровьем, в том числе — диабет 2 типа. Поэтому тем, кто следит за своим питанием, надо выбирать продукты, которые обладают низким или средним гликемическим индексом. Гречка обладает средним ГИ (по данным с официального сайта Мишеля Монтиньяка), только готовить и кушать ее надо правильно, об этом еще будет сказано.
Ученые проводили эксперименты над крысами, которые были больны диабетом, благодаря употреблению концентрата гречихи, показатель сахара у них снизился на 12 — 19%.
Гречка для сосудов
Благодаря содержанию рутина и магния, употребление гречки положительно влияет на здоровье сосудов и сердца. Рутин не дает образовываться тромбам, что снижает давление. Содержащиеся в гречке антиоксиданты положительно влияют на состав крови.
Гречка на грядке
Не стоит забывать и о том, что гречка прекрасный медонос, так что эта культура давно на заметке у пчеловодов. А в народной медицине используются не только мед, крупа, но и листья, и цветки. Даже отходы полезны — сжигая ненужные части растения, можно получить прекрасное удобрение.
Вырастить гречку на собственном приусадебном участке вполне реально. Высевать следует в мае, когда уже нет опасности заморозков. Правда, придется потрудиться над сушкой: собранное сырье поначалу следует переворачивать несколько раз в день.
Гречневая диета довольна проста, потому что не заставляет человека голодать. Главное условие — не пересаливать кашу и не заправлять ее мясом и сливочным маслом. Даже несколько дней такой диеты помогут очистить организм от шлаков, улучшат цвет лица. При грамотно выстроенном рационе, со временем можно будет увидеть и уменьшение цифр на весах.
Чтобы сохранить всю пользу гречи, варить ее стоит под закрытой крышкой, на маленьком огне. Некоторые с вечера замачивают гречку в термосе кипятком, а на завтрак получают вкусную и полезную кашу.
Важна и сочетаемость продуктов: гречку надо употреблять вместе с овощами, хорошо подойдет рыба, яйца. Добавить в кашу можно только растительное масло, ни в коем случае — животные жиры.
Гречка хорошо насыщает, и съесть ее много не получится. Чередуя гречку с тушеной капустой, мне удавалось терять вес даже без тяжелых физических нагрузок. Гречку сочетала с тушеной рыбой, отказалась от выпечки и сладостей.
Даже трудно назвать такой рацион «диетой», потому что голода и раздражения я не испытывала, полноценно трудилась, много ходила пешком, и при этом худела.
Сейчас снова ввела гречку в свой рацион. В продаже появились гречневые хлопья, которые можно заваривать, просто залив горячей водой. Вкус более пресный, чем у полноценной каши, однако такой вариант незаменим, если приходится обедать вне дома.
Очевидно, что гречневая крупа — одна из самых полезных, и даже тем, кому не нужно сбрасывать лишний вес, следует вводить ее в свой рацион. Не стоит забывать и о гречневой муке, которая тоже является полезной.
Прежде всего стоит сказать, что гречка одна из тех редких видов круп, которые не обрабатываются химией. Это позволяет ей сохранять полезные свойства в полном объеме.
Употребление гречневой каши показано от младенчества до старости, ведь эта крупа легко усваивается, чистит организм, содержит высокий процент железа и рутина, который необходим для здоровья сосудов.
Неожиданная польза
Гречневая крупа содержит клетчатку и крахмал. О пользе клетчатки, наверное, говорить излишне, но крахмал, содержащийся в гречке, не совсем обычный, он полезный. В чем его польза? Он устойчив к перевариванию, проходя до кишечника, он способствует росту «хорошей» микрофлоры. А это снижает вероятность появления рака толстой кишки, что особенно актуально для людей зрелого возраста.Гречка для диабетиков
Высокий уровень сахара способен вызывать многие проблемы со здоровьем, в том числе — диабет 2 типа. Поэтому тем, кто следит за своим питанием, надо выбирать продукты, которые обладают низким или средним гликемическим индексом. Гречка обладает средним ГИ (по данным с официального сайта Мишеля Монтиньяка), только готовить и кушать ее надо правильно, об этом еще будет сказано.Ученые проводили эксперименты над крысами, которые были больны диабетом, благодаря употреблению концентрата гречихи, показатель сахара у них снизился на 12 — 19%.
Гречка для сосудов
Благодаря содержанию рутина и магния, употребление гречки положительно влияет на здоровье сосудов и сердца. Рутин не дает образовываться тромбам, что снижает давление. Содержащиеся в гречке антиоксиданты положительно влияют на состав крови. Гречка на грядке
Не стоит забывать и о том, что гречка прекрасный медонос, так что эта культура давно на заметке у пчеловодов. А в народной медицине используются не только мед, крупа, но и листья, и цветки. Даже отходы полезны — сжигая ненужные части растения, можно получить прекрасное удобрение.
Вырастить гречку на собственном приусадебном участке вполне реально. Высевать следует в мае, когда уже нет опасности заморозков. Правда, придется потрудиться над сушкой: собранное сырье поначалу следует переворачивать несколько раз в день.
Для плоского живота
Гречневая диета довольна проста, потому что не заставляет человека голодать. Главное условие — не пересаливать кашу и не заправлять ее мясом и сливочным маслом. Даже несколько дней такой диеты помогут очистить организм от шлаков, улучшат цвет лица. При грамотно выстроенном рационе, со временем можно будет увидеть и уменьшение цифр на весах.
Как правильно есть гречку
Чтобы сохранить всю пользу гречи, варить ее стоит под закрытой крышкой, на маленьком огне. Некоторые с вечера замачивают гречку в термосе кипятком, а на завтрак получают вкусную и полезную кашу.
Важна и сочетаемость продуктов: гречку надо употреблять вместе с овощами, хорошо подойдет рыба, яйца. Добавить в кашу можно только растительное масло, ни в коем случае — животные жиры.
Личный опыт
Гречка хорошо насыщает, и съесть ее много не получится. Чередуя гречку с тушеной капустой, мне удавалось терять вес даже без тяжелых физических нагрузок. Гречку сочетала с тушеной рыбой, отказалась от выпечки и сладостей.
Даже трудно назвать такой рацион «диетой», потому что голода и раздражения я не испытывала, полноценно трудилась, много ходила пешком, и при этом худела.
Сейчас снова ввела гречку в свой рацион. В продаже появились гречневые хлопья, которые можно заваривать, просто залив горячей водой. Вкус более пресный, чем у полноценной каши, однако такой вариант незаменим, если приходится обедать вне дома.
Такая полезная гречка
Очевидно, что гречневая крупа — одна из самых полезных, и даже тем, кому не нужно сбрасывать лишний вес, следует вводить ее в свой рацион. Не стоит забывать и о гречневой муке, которая тоже является полезной.