На время строгих диет или правильного питания существует правило исключать из рациона выпечку и сладости, в том числе и шоколад. Почему-то шоколад принято считать вредным для здоровья продуктом из-за высокого содержания сахара и большого количества калорий. Но многие люди, несмотря на диеты, продолжают потреблять шоколад. Даже диетологи советуют включить в меню хотя бы несколько долек шоколада. Так в чем же польза и вред данного продукта для здоровья.
Не обязательно исключать шоколад из своего рациона, главное просто знать ему меру. Несколько долек в день не принесут никакого вреда. Тем более, исходя из того, что в разумных количествах продукт довольно-таки полезен.
Польза шоколада для организма
- Шоколад – это продукт с достаточно высокой энергетической ценностью. Он способен очень быстро утолить голод, благодаря содержащимся в нем углеводам, которые быстро усваиваются. Во время долгой умственной работы шоколад будет самым лучшим средством против усталости.
- В шоколаде содержится много полифенолов, а также кофеина и теобромина, а они, в свою очередь, помогают правильно функционировать сердечно-сосудистой системе.
- Не опасно есть шоколад людям с высоким уровнем холестерина. Содержащиеся в этом продукте (а именно, в какао) жирные кислоты способны снижать уровень холестерина и поддерживать его в норме.
- Шоколад используют для профилактики кишечных заболеваний, язв, атеросклероза. Не обязательно есть его в огромных количествах, достаточно всего несколько грамм шоколада в день.
- Какао, входящее в состав шоколада, благотворно влияет на кровеносную систему, к тому же регулирует аппетит и повышает настроение. Шоколад – это лучшее средство во время сильного стресса.
- Из всех видов шоколада, наиболее полезен черный шоколад. Он поддерживает уровень многих гормонов, помогает при похудении и богат такими витаминами, как A, B и E.
- Многие ошибаются, считая, что шоколад вреден для зубов. В больших количествах любое сладкое вредно. Но одно из свойств какао-масла – защищать зубную эмаль и сами зубы от разрушения.
- Чтобы получить от этого сладкого продукта, как можно больше пользы, выбирайте шоколад с наибольшим содержанием какао. Черный шоколад – считается самым полезным и низкокалорийным, именно он обладает всеми качествами, перечисленными выше. Молочный и белый шоколад к разряду полезных относить не следует.
Вред шоколада для организма
- Особенно тот шоколад, содержание какао в котором очень мало, содержит много молока (чаще всего сухого) и сахара. Из-за них шоколад приобретает высокую калорийность, к тому же он замедляет усвоение многих антиоксидантов.
- В 100 граммах черного шоколада содержится около 60 грамм жиров, а также более 500 калорий. Это довольно большие цифры, тем более для желающих похудеть. В молочном шоколаде эти цифры только увеличиваются.
- В составе многих сладостей присутствует вещество танин, которое сужает сосуды. Это не очень хорошо, особенно для людей, имеющих заболевания в области сердечно-сосудистой системы.
- Качественный шоколад найти довольно трудно, но, если вы большая сладкоежка, то не поленитесь раздобыть настоящий шоколад. В противном случае, большое потребление низкосортного продукта может привести к развитию многих заболеваний или обострению уже имеющих.
Не обязательно исключать шоколад из своего рациона, главное просто знать ему меру. Несколько долек в день не принесут никакого вреда. Тем более, исходя из того, что в разумных количествах продукт довольно-таки полезен.