Еда:

Польза и вред "быстрой" еды

Автор: annaszr
Бывают дни, когда мы испытываем невероятную занятость и постоянную нехватку времени. В такое время из-за сильного стресса и эмоциональной перегрузки особенно хочется есть. Тут-то мы и прибегаем к фастфуду и прочей, так называемой, «быстрой еде». Да, вредно, но зато быстро и вкусно. Осталось узнать, на самом ли деле такая еда вредна для организма?


Среди прочих минусов и вредностей я все же смогла найти несколько преимуществ, которые особенно понравятся любителям очередных фастфудов:

+ Действительно, довольно быстро. Те же самые каши и лапша быстрого приготовления: залил кипятком и через 5 минут уже наслаждаешься завтраком или вкусным обедом.

+ Можно есть даже на ходу. Это относится к перекусам в сети ресторанов быстрого питания: картошка фри, гамбургеры, роллы: все аккуратно завернуто, что позволяет питаться и на ходу, и на бегу.


+ «Быстрая еда» удобна в любых случаях: на природе, в офисе, или дома, когда нет времени. Она хорошо упакована, практически не имеет веса, что очень удобно в путешествиях.

И все же, как бы мы не хотели, а в этой еде есть и минусы, которые могут приносить огромный вред организму:

- «Быстрая еда» очень вкусная, так как содержит невероятное количество сахара и усилителей вкуса.


- Утолить голод на долгое время такой едой не получится. В ее составе находятся быстрые углеводы, они очень быстро перевариваются и всасываются в кровь, поэтому уже через час после перекуса, нам снова захочется есть.

- Ни для кого не секрет, что все гамбургеры, быстрые каши, лапша очень калорийные. Особенно плохо потреблять эту еду постоянно и в больших количествах, а это вполне возможно, если учесть, то, что такой едой практически невозможно наесться.

- Пищевой ценности в этих продуктах, к сожалению, очень мало. Про витамины и минеральные вещества я уже и не говорю, все ингредиенты высушивают для продления сроков хранения, и все полезные вещества вмиг теряются.


- В составе «быстрой лапши» мне удалось отыскать вкусовую добавку под названием глутамат натрия, которая вызывает очень сильное привыкание к данному виду пищи.


Чем заменить вредную «быструю» еду?

Действительно, иногда просто нет времени для приготовления завтрака или очередного перекуса. Но это не означает, что обязательно нужно прибегать к нездоровой пище:

  • Каши быстрого приготовления можно заменить обычными хлопьями или мюсли, а лучше сварить обычную овсяную кашу, время ее приготовления примерно 5 минут. Так же ничто не мешает вам сварить ее с вечера.
  • Перекусами в офисе вполне сослужат фрукты и орехи. Для тех, у кого на работе есть небольшой холодильник вообще красота! В контейнере можно принести абсолютно любую еду, начиная от небольших сандвичей и заканчивая гречкой с мясом.
  • Пельмени так же относятся к «быстрой» пище, варить их недолго, но сколько вредных веществ они содержат в составе! Выход есть: в любой свободный день или в выходной налепите эти пельмени самостоятельно.


Никто не запрещает использовать для питания «быструю» еду в случае нехватки времени, но только если она потребляется редко и не становится единственным продуктом в вашем рационе. Вам же не нужны лишние килограммы, недостаток витаминов и угробленный метаболизм? Поэтому не забывайте находить время для приготовления нормального и здорового завтрака, обеда и ужина.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
  • mexfor
А что вредного в пельменях в составе? В нормальных пельменях я как-то криминала никакого не обнаруживал…
  • +1
  • annaszr
Если пельмени дорогие и хорошие, то в их составе ничего такого сверхъестественного нету. Но вот в дешевых пельменях находятся мясные продукты очень низкого качества, вкусовые добавки и тот же самый глутамат натрия. Предпочтительнее выбирать дорогие пельмени, а лучше всего делать их самостоятельно.
  • 0
Ну да, тем более сейчас много хороших и качественных пельменей появилось. Мне например в последнее время очень нравятся пельмени из Избенки с куриной грудкой. Состав хороший, самочувствие отличное! Ем не часто, но когда лень готовить — самое то! :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.