Еда:

Почему жареное вредно для здоровья?

Автор: ksanka_alt
При переходе на полезное питание довольно сложно исключить жареные продукты. Ведь блюда с поджаристой корочкой такие вкусные, ароматные и аппетитные. Все мы знаем, что жареные блюда вредны для здоровья. Чаще всего они ассоциируются с канцерогенами.



Но это не останавливает некоторых гурманов. Они на завтрак едят яичницу, на обед − жареное мясо с картошкой, а день заканчивают плотным ужином с жареной рыбкой.
Чем же грозит нам увлечение жареной пищей? Почему нужно исключать блюда, приготовленные таким способом?

Считаем калории


Если природа наградила вас хорошим метаболизмом, то разницу между вареным и жареным картофелем вы вряд ли уловите. А людям с обычным или замедленным обменов веществ, увлечение жареной пищей может выйти боком. Причем в прямом смысле. Лишние калории, которыми богата жареная пища, являются частой причиной набора веса.



Сравните сами: 100 грамм вареного картофеля содержит около 70-80 ккал, жаренного на масле – 300 ккал, а картофель фри содержит 400 ккал на 100 грамм! При том же объеме продукта вы получаете в несколько раз больше калорий. Обжаривание мяса и рыбы увеличивает калорийность порции в среднем в 2-3 раза.

Поэтому, если следите за весом и ведете подсчет калорий, от жарки лучше отказаться и выбрать другие способы приготовления любимых блюд – тушение, варка, запекание. Можно приготовить еду на пару или в мультиварке.

Можно ли жарить без жира?




Современная специальная посуда позволяет готовить блюда без жира. Но стоит она очень дорого, поэтому чаще мы используем обычную сковороду и масло. Кто-то скажет: «Так масло же полезно!». Это не совсем так. Полезно натуральное качественное масло, которое не подвергалось тепловой обработке. Большинство же людей жарит еду на рафинированном подсолнечном масле, которое даже в чистом виде сложно назвать полезным.

Лишний жир нагружает пищеварительную систему и печень, забивает сосуды вредным холестерином и способствует набору массы тела. Причем это будут не мышцы, а жировая прослойка.

Ищем витамины


Здоровое питание предполагает не только определенное сочетание белков, жиров и углеводов, но и восполнение дефицита витаминов и микроэлементов. Жарка продуктов уничтожает большинство витаминов. Приготовление на пару и другие щадящие способы тоже разрушают полезные вещества, но не в таком рекордном количестве.
Поэтому, если вы хотите из купленных продуктов извлечь максимальную пользу, забудьте про жарение.

Следим за канцерогенами




Если вы стараетесь не употреблять продукты, содержащие канцерогены, то избегайте жареной еды. Канцерогены повышают риск возникновения онкологических заболеваний в несколько раз. Чем дольше нагревалось масло, тем больше в нем канцерогенов и свободных радикалов.

Никогда не используйте масло повторно для жарки и обходите стороной заведения фастфуда. Где гарантия, что масло для фритюра меняется по нужному графику с соблюдением всех норм?

Слушаем сердце


Как уже упоминалось выше, употребление продуктов, обжаренных на масле, увеличивает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, такая пища негативно отражается на печени и желудочно-кишечном тракте в целом.

Есть альтернатива?




Попробуйте запекать любимые продукты в рукаве, фольге, готовить вместо яичницы омлет на пару, разнообразьте блюда специями. Можно приобрести специальную посуду для приготовления без масла или купить на кухню гриль. Кстати, аэрогриль, например, позволяет готовить без масла и блюда получаются сочные и вкусные.

Если совсем не можете избежать жареных блюд, готовьте на качественном рафинированном оливковом масле. Не лейте его много, пусть его будет минимальное количество.
Употребляйте большое количество клетчатки из свежих овощей и фруктов. Она немного снизит вредное воздействие жареной пищи.

Не поджаривайте продукты до золотистой хрустящей корочки, если есть такая возможность. Чем меньше продукт был на сковороде, тем меньший вред он принесет.

Для формирования полезной привычки в среднем нужно 45 дней. Постепенно уменьшая количество жареных продуктов, вы приучите организм к другим вкусам, и будете получать истинное удовольствие от здоровой еды.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.