Еда:

Вся правда о глутамате натрия: влияние на организм

Автор: ksanka_alt
Сегодня споры вокруг глутамата натрия немного поутихли. Ряд людей высказывается даже за пользу усилителя вкуса, утверждая, что он помогает гипертоникам придерживаться бессолевой диеты, а людям с недостаточной секрецией желудочного сока улучшает пищеварение.



Якобы глутамат натрия вреден, если есть его ложками, а в восточной кухне он вообще встречается повсеместно. И живут японцы, тайцы и китайцы дольше нас. Но стоит ли снимать с усилителя вкуса ярлык «вредный для здоровья»? Чем опасна пищевая добавка? Давайте попробуем расставить все точки над «i».

Секреты восточной кухни


Действительно, в тайском или любом другом восточном ресторане глутамат натрия добавляют в огромном количестве. Но еще в 70-х годах прошлого века ученые обратили внимание на тревожные симптомы, которые появлялись у людей после употребления пищи, приправленной усилителями. Любителей восточной кухни бросало в жар, появлялась одышка и усиленное потоотделение.



С тех пор началось более глубокое исследование влияния глутамата натрия на организм. Тем, кто приводит доводы о долголетии японцев, стоит вспомнить поговорку «Что русскому хорошо, то немцу − смерть». Вряд ли представители восточной нации являются долгожителями исключительно благодаря глутамату натрия.

Сколько вешать в граммах?


Врачи сегодня не рекомендуют употреблять более 9 грамм усилителя вкуса в сутки. Но как посчитать эту дозу, если производители добавляют его везде. Опасной добавки больше всего в фастфуде, полуфабрикатах, чипсах, сухариках, бульонных кубиках. Также богаты на усилитель вкуса лапша быстрого приготовления, консервы, приправы и соусы.



Некоторые производители маскируют вредный ингредиент под нейтральные названия − «вкус, идентичный натуральному», «специя», «усилитель вкуса», «E621». Поэтому желательно внимательно читать каждую этикетку. Не помешает узнать в ресторане восточной кухни о возможности приготовления блюда без глутамата.

Почему глютамат натрия вреден


Так почему такой усилитель вкуса вреден? Представьте, что производитель продукции или повар в ресторане взял несвежее мясо, рыбу или любой другой испортившийся продукт и как следует заправил его чудо-добавкой. Вы не только не почувствуете, что продукт протух, но и получите истинное удовольствие от трапезы.



Попросту говоря, ваш мозг стал жертвой обмана. Потому что глутамат натрия не усиливает, как специи, вкус блюда, не добавляет ему своеобразные нотки вкуса и аромата, он «обманывает» рецепторы языка. Еда может быть пресной, несвежей, а ваши рецепторы будут думать, что она очень вкусная.

Нейролептическое воздействие пищевой добавки вызывает больше всего споров. Рецепторы, привыкшие к большим дозам глутамата натрия, притупляются и перестают адекватно реагировать на нормальную здоровую еду. Именно поэтому дети так быстро подсаживаются на такие «наркотики», как фастфуд, чипсы и другую рафинированную еду, сдобренную усилителем вкуса. Маленьким детям вообще необходимо исключить усилитель вкуса из рациона из-за риска необратимых последствий в мозге.

Среди побочных эффектов такой еды отмечают тошноту, усиленное потоотделение, жар и слабость. Но глутамат натрия вреден не только тем, что воздействует на рецепторы языка, доказано его разрушающее действие на органы и ткани.

Влияние усилителя вкуса на тело


После пристального изучения усилителя E621, исследователи выяснили, что пищевая добавка может скапливаться в хрусталике глаза, вызывая его помутнение, сетчатка при этом истончается, что ведет к нарушению зрения. Также доказано, что глутамат натрия вызывает ожирение, аллергические реакции, приступы астмы, головную боль. Увлечение едой с усилителями вкуса провоцирует гастриты, язвенную болезнь желудка, нарушает гормональный баланс.



Беременным женщинам стоит контролировать количество добавки в пище, так как глутамат натрия может вызвать поражение нервной системы будущего малыша.
Есть исследования, подтверждающие, что пищевая добавка оказывает вредное влияние на почки, и в целом плохо выводится организмом.

Где альтернатива?


Так что же делать? Если практически во всех полуфабрикатах и других изделиях содержится усилители вкуса? Остается внимательно читать этикетки. Например, искать специи и приправы, где не значится E621. Исключив из своего рациона чипсы, полуфабрикаты, фастфуд, вы вряд ли что-то потеряете, а вот здоровье обретете.

Постепенно приучив рецепторы к нормальной натуральной еде, вы только поможете организму. Контролировать поступление «химии» в организм не сложно. Важно знать, где она скрывается чаще всего.

А как вы относитесь к глутамату натрия?
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
  • moon
На самом деле, главный минус глутамата в том, что после него обычная пища, не приправленная глутаматом, начинает казаться невкусной или даже безвкусной. Когда перестаешь его употреблять, постепенно вкус нормальной еды возвращается. Но есть мнение, что рецепторы языка могут чуть ли не атрофироваться из-за такого сильного воздействия.
В остальном, при адекватных дозах (если не ложками его есть), глутамат серьезных побочных эффектов не вызовет.
  • +1
Вот как определить адекватную дозу, если производители сегодня его кладут везде, где только можно?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.