Еда:

Вредные жиры: как их распознать?

Автор: moon
К счастью, очень малое количество людей в современном мире считают пищевые жиры врагом номер один. Без жиров в организме попросту невозможны многие жизненно важные процессы. Но каких жиров стоит бояться и как максимально оградить себя от них?

Жиры

Какие жиры действительно вредны

Ученые уже доказали, что насыщенные жиры животного происхождения далеко не являются опасными или даже просто вредными для человеческого организма. Но существуют жиры «неестественные», полученные промышленным путем. Именно их нам и стоит опасаться.

Это гидрогенизированные жиры: жидкие растительные масла, которые промышленным путем превратили в твердые жиры. Чаще всего вы можете встретить в составах продуктов такой жир как пальмовое масло. Искусственно гидрогенизированные жиры — это и есть те самые «транс-жиры», которыми нас обычно пугают по телевизору.

В чем вред?

Влияние разных видов транс-жиров не изучено достаточно подробно, но их вред очевиден. Еще в 1990 году в США была отмечена связь между употреблением транс-жиров и ростом количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. А последние исследования установили влияние употребление транс-изомеров жирных кислот на вероятность развития ишемической болезни сердца.

Транс-жиры в выпечке

Кроме того, существуют данные о взаимосвязи транс-жиров с диабетом, заболеваниями печени, раком и даже болезнью Альцгеймера. Во многих странах промышленные трансжиры уже давно запрещены или строго ограничены. В нашей стране на данный момент нет норм, регулирующих содержание этих жиров в продуктах питания. И даже маркировка на продуктах — «добровольная». А кто в здравом уме добровольно сообщит, что в его продукции есть эти жиры?

Замороженная пицца

По ранним рекомендациям ВОЗ на транс-жиры должно приходиться не более 1% от суточной нормы энергопотребления, это около 2-3 граммов жиров. Но после 2009 года организация пересмотрела эту рекомендацию и теперь советует полностью исключить такие жиры из рациона.

Где встречаются вредные жиры?

Далеко не всегда у нас есть время на доскональное изучение состава всего, что мы бросаем в тележку в супермаркете. А маркировок о вредных жирах в составе вы точно не найдете. Поэтому стоит отметить, где именно чаще всего встречаются гидрогенизированные жиры:
  • маргарин, рызличные спреды — самые настоящие, «чистые» гидрогенизированные жиры;
  • промышленная выпечка и кондитерские изделия: булочки, торты, пирожные, печенье, вафли, конфеты и так далее;
  • чипсы, кукурузные и картофельные снеки;
  • сухие завтраки (и даже многие мюсли!), хлопья, моментальные каши, некоторые растворимые напитки;
  • фастфуд;
  • замороженные полуфабрикаты самых разных видов;
  • лапша, пюре и другие блюда быстрого приготовления;
  • разнообразные соусы;

Промышленная выпечка

Этот список можно продолжить, но в нем перечислены все основные продукты, в составе которых скорее всего есть гидрогенизированные жиры.

Булочка кажется вам слишком даже мягкой и воздушной? Дома вы никогда не добьетесь такой пышной выпечки, как промышленная — потому что дома вы не используете гидрогенизированные жиры. Также эти жиры используются в разного уровня и рода забегаловках, где нужно что-то быстро и вкусно обжарить.

Картошка фри

Если вы печетесь о собственном здоровье и о здоровье своей семьи, уделяйте повышенное внимание тому, что и где вы едите. Внимательнее читайте составы на этикетках продуктов, избегайте «транс-жиров» в своем питании.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
  • mexfor
А если в составе написано просто — растительное масло. Стоит ли таких товаров остерегаться?
  • 0
  • moon
У нас в стране нет строгих правил маркировки и предупреждения о гидрогенизированных жирах в составе, поэтому и обычное «растительное» может оказаться гидрогенизированным. Особенно если это касается промышленной выпечки, при ее производстве жидкие растительные масла обычно не используются.

Если на упаковке товаров из приведенного мной списка указано растительное масло — скорее всего это именно гидрогенизированое (обычно пальмовое) масло. Иногда производители указывают просто «пальмовое масло».
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.