Первое время после сокращения вредной пищи в рационе мое отношение к выпечке было радикальным — нет и всё тут. И, действительно, белая мука — абсолютно бесполезна и лишена полезных качеств, чистые простые углеводы. Но, если задуматься и если вчитаться в состав изделий промышленных — то можно понять, что домашняя выпечка, хоть и не полезна, но и не так вредна.
Главный плюс такой выпечки — вы точно знаете, из чего она. Можете печь на сливочном масле, а в идеале — на нежирной сметане, и эти продукты в разы безопаснее гидрогенезированных жиров, входящих в состав всех тортов, булочек и печенья промышленного производства. При превращении жидкого масла в твердый жир образуются так называемые трансизомеры жирных кислот, являющиеся канцерогенами. Содержание этих жиров в продуктах в нашей стране ненормировано, несмотря на их канцерогенное действие. Поэтому, пользуясь прекрасными качествами гидрогенизированных жиров (к примеру, пальмового масла) и их крайне низкой ценой, у нас их используют везде, где угодно.
Я уже давно стараюсь обходить стороной все продукты с гидрогенезированными жирами — они есть и в молочных продуктах (в том же мороженом), и в любого вида выпечке. Стараюсь печь кексы на сметане и простые легкие бисквиты. Я знаю, что они максимально безопасны, без растительных суррогатов.
Главный плюс такой выпечки — вы точно знаете, из чего она. Можете печь на сливочном масле, а в идеале — на нежирной сметане, и эти продукты в разы безопаснее гидрогенезированных жиров, входящих в состав всех тортов, булочек и печенья промышленного производства. При превращении жидкого масла в твердый жир образуются так называемые трансизомеры жирных кислот, являющиеся канцерогенами. Содержание этих жиров в продуктах в нашей стране ненормировано, несмотря на их канцерогенное действие. Поэтому, пользуясь прекрасными качествами гидрогенизированных жиров (к примеру, пальмового масла) и их крайне низкой ценой, у нас их используют везде, где угодно.
Я уже давно стараюсь обходить стороной все продукты с гидрогенезированными жирами — они есть и в молочных продуктах (в том же мороженом), и в любого вида выпечке. Стараюсь печь кексы на сметане и простые легкие бисквиты. Я знаю, что они максимально безопасны, без растительных суррогатов.
Что бы ни говорили о вреде домашней выпечки, но я её очень уважаю! А магазинную стряпню у нас никто не ест. Приучила на свою голову… А может, и к лучшему. Здоровее будут.
Согласна с вами, недавно смотрела передачу про продукты- там тестировали торт наполеон, оказалось там нет ни грамма сливочного мала, и яиц! Все состояло из чудесных порошков и муки!
Да, я часто смотрю видео от одного пищевого технолога, она как раз рассказывала, что в магазинной выпечке зачастую не только масла и сливок настоящих нет, вообще ничего «настоящего». А еще такие тортики перезамораживают при хранении, хотя это запрещено, и из составляющих могут выделяться канцерогены, опасные для здоровья.