Еда:

Глутамат натрия: неприятная находка в приправах

Автор: Darya
Обычно все травки мы заготавливали с собственного огорода, но в прошлом году его затопило (вода ушла только в августе). Поэтому в эту зиму пришлось покупать приправы в магазине. И вот такую я обнаружила интересную вещь, когда начала изучать состав: глутамат натрия!
приправа
Жаль, набор травок здесь очень хорош, вкус приятный, но зачем мне усилитель вкуса и аромата? Приправы и без него ярким вкусом обладают. Эксперимента ради зашла в магазин и начала смотреть, что написано на обратной стороне как комплексных, так и обычных приправ. Во многих универсальных присутствует пресловутый «усилитель вкуса и аромата». А еще «порадовало» загадочное слово «пряности». Что сие означает? Что может скрываться под таким неопределенным словом?
приправа
Глутамат относят к допустимым добавкам, глутаминовая кислота сама по себе содержится в разных продуктах. Но если его есть слишком много, то это может быть вредно для организма. А дополнительное использование как раз ведет к этому. Опять же привыкание вызывает.
Вот такое неприятное открытие, теперь нужно быть внимательнее, выбирая добавки к блюдам и читать состав.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
Ох уж этот усилитель! И куда его только не добавляют, говорят даже в деткое питание, что бы в пеленок приучать к неестественно выраженному вкусу еды. А приправы и правда переполнены им, но сейчас на прилавках можно уже много найти тех, на которых специально пишут- без глутамата и пр.
  • 0
Да.Я месяц назад купила такую приправу.
  • 0
  • moon
В этом нет ничего странного, его добавляют везде. Я стараюсь не покупать никакие смеси приправ, кроме смеси перцев. Не покупаю специи с солью в составе, что уж говорить о глутамате.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.