Еда:

Витамины для нашего здоровья. Продукты с большим содержанием витаминов.

Автор: annaszr
Витамины очень нужны нашему организму, так как выполняют в нем огромную функцию. Это органические вещества, жизненно необходимые для существования человека. Витамины или совсем не вырабатываются, или вырабатываются частично в человеческом организме. Поэтому, чаще всего, мы испытываем недостаток многих витаминов, что приводит к авитаминозу. Для профилактики данного заболевания не обязательно принимать соответствующие препараты, достаточно потреблять продукты, богатые необходимыми витаминами.


Витамины входят в состав гормонов и участвуют в синтезе ферментов. Значит, мы постоянно должны получать их вместе с пищей. Я приведу список некоторых витаминов и продукты с большим их содержанием.

Витамин C или аскорбиновая кислота относится к водорастворимым. Ее отсутствие приводит к серьезному заболеванию – цинга, которое характеризуется понижением сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, нарушением работы опорно-двигательной системы, ломкостью костей и сосудов. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в клюкве, шиповнике, цитрусовых растениях, смородине, чесноке.


Витамин B1 присутствует в злаковых, бобовых, яичном желтке и грецких орехах. При его недостатке человека настигает болезнь полиневрит (бери-бери), которая сопровождается сильными болями в мышцах и судорогами.

Гречка, молоко, яичный белок, мясо и печень богаты витамином B2. При авитаминозе происходит задержка роста и нарушение зрения.


Никотиновая кислота (B3) входит в состав картофеля, мяса и бобовых. Пеллагра – болезнь, которая наступает при отсутствии этого витамина.

Витамин H можно получить, потребляя такие продукты, как орехи, печень, яичный желток и дрожжи. К проявлению авитаминоза можно отнести различные дерматиты, вялость и мышечные боли.

Отсутствие жирорастворимого витамина A приводит к развитию куриной слепоты – развивается дегенерация слизистой оболочки и роговицы глаза, в результате чего ухудшается восприятие в темноте. Этот витамин вы найдете в ярко красных овощах и фруктах: моркови, помидорах, смородине, а также в сливочном масле, печени, рыбьем жире.


Витамин D (кальциферол) отвечает за образование костной ткани и формирование костей и скелета. Поэтому при авитаминозе, чаще всего дети, страдают рахитом, а взрослые – остеопорозом. Болезни сопровождаются болями в костях, а у детей – замедлением роста. Кальциферола много в молочных продуктах, сливочном масле, печени и яйцах.


В составе таких продуктов, как зеленые овощи, растительное масло, печень можно найти витамин E. Он частично вырабатывается кишечной микрофлорой, а при его недостатке возникает анемия и мышечная слабость.

Витамин K отвечает за свертываемость крови и здоровье сосудов. Найти его не составит труда в томатах, шпинате, картофеле и капусте.


Не все витамины хорошо сохраняются в пищевых продуктах. Например, витамин A при длительном хранении разрушается, поэтому только свежая морковь богата этим витамином. Водорастворимые витамины разрушаются при нагревании. Все овощи и фрукты нужно чистить и резать только перед приготовлением и не оставлять надолго в закрытой кастрюле вариться. Сырые овощи очень богаты витаминами, поэтому прекрасно подойдут для приготовления салатов. А продукты с большим содержанием жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) рекомендуется потреблять вместе с маслами.


Не забывайте учитывать эти правила при приготовлении различных блюд, тогда риск получения заболеваний, связанных с авитаминозом, будет значительно низким.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.