Все знают о том, что много кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Но молоко любят далеко не все, к тому же, многие люди придерживаются вегетарианства, а у некоторых – и вовсе непереносимость лактозы. Поэтому сегодня хотелось бы поговорить о немолочных продуктах с высоким содержанием кальция.
1. Листовая капуста
Листовая капуста – один из рекордсменов по содержанию кальция: 210 мг на 100 г продукта. Капуста хороша тем, что кальций из нее усваивается практически полностью, вне зависимости от способа обработки. Можете есть ее сырой, тушеной или даже квашеной – и все равно получите из нее этот необходимый микроэлемент.
2. Миндаль
Миндаль не зря считается одним из самых полезных орехов, ведьэто настоящая кладезь полезных веществ. В их числе и кальций – около 260 мг на 100 г. Миндаль достаточно дорог, но он стоит того.
3. Кунжут
Многие считают кунжут просто украшением для салата или выпечки, но он не так прост! В нем содержится 700-800 мг кальция на 100 г. Конечно, много его не съешь, но не отказывайте себе в кунжуте: добавляйте его понемногу в разные блюда, где он к месту.
4. Сардины в масле
В одной порции сардин содержится примерно столько же кальция, сколько в целом стакане молока. Сардины – неизвестный многим источник этого микроэлемента, при этом очень им богатый (380 мг на 100 г). Помимо кальция, этот вид рыбы содержит витамин D и полезные жирные кислоты.
5. Белая фасоль
Белая фасоль содержит 100 мг кальция на 100 г, а это – около 10% суточной нормы. А еще в ней есть магний, калий, медь, железо и фолиевая кислота. Так что, не обходите этот нехитрый продукт стороной.
6. Тофу
Этот продукт не везде можно купить, но вегетарианцы без него – никуда. И не зря, ведь это не только отличный источник растительного белка, но и источник кальция (200 мг на 100 г). Тофу обладает очень нейтральным вкусом, его можно добавлять в любые блюда – от супов до десертов.
7. Чеснок
Все вы знаете о безусловной пользе чеснока, но можете и не знать, что это отличный источник кальция – около 180 мг на 100 г. Вот вам еще один повод полюбить этот замечательный продукт.
8. Руккола
Этот интересный вид салата содержит около 160 мг кальция на 100 г. Если вы не знаете, как употреблять рукколу, попробуйте сделать с ней салат, добавить в пиццу или приготовить песто.
9. Сушеный инжир
Сушеный инжир достаточно калориен, зато богат кальцием (150 мг на 100 г). А еще он содержит большое количество магния и клетчатку, необходимую для нормального пищеварения.
10. Петрушка
Петрушка – еще один вид зелени, богатый кальцием (138 мг на 100 г). Но не только этим хороша петрушка: она содержит большое количество витаминов и необходимых человеку микроэлементов.
Как видите, даже не употребляя молоко, можно легко восполнять дневную необходимость в кальции, употребляя перечисленные выше продукты. Разнообразьте ими свой рацион, и вы не будете испытывать нехватки в этом жизненно необходимом микроэлементе.
Лучшие продукты с высоким содержанием кальция
1. Листовая капуста
Листовая капуста – один из рекордсменов по содержанию кальция: 210 мг на 100 г продукта. Капуста хороша тем, что кальций из нее усваивается практически полностью, вне зависимости от способа обработки. Можете есть ее сырой, тушеной или даже квашеной – и все равно получите из нее этот необходимый микроэлемент.
2. Миндаль
Миндаль не зря считается одним из самых полезных орехов, ведьэто настоящая кладезь полезных веществ. В их числе и кальций – около 260 мг на 100 г. Миндаль достаточно дорог, но он стоит того.
3. Кунжут
Многие считают кунжут просто украшением для салата или выпечки, но он не так прост! В нем содержится 700-800 мг кальция на 100 г. Конечно, много его не съешь, но не отказывайте себе в кунжуте: добавляйте его понемногу в разные блюда, где он к месту.
4. Сардины в масле
В одной порции сардин содержится примерно столько же кальция, сколько в целом стакане молока. Сардины – неизвестный многим источник этого микроэлемента, при этом очень им богатый (380 мг на 100 г). Помимо кальция, этот вид рыбы содержит витамин D и полезные жирные кислоты.
5. Белая фасоль
Белая фасоль содержит 100 мг кальция на 100 г, а это – около 10% суточной нормы. А еще в ней есть магний, калий, медь, железо и фолиевая кислота. Так что, не обходите этот нехитрый продукт стороной.
6. Тофу
Этот продукт не везде можно купить, но вегетарианцы без него – никуда. И не зря, ведь это не только отличный источник растительного белка, но и источник кальция (200 мг на 100 г). Тофу обладает очень нейтральным вкусом, его можно добавлять в любые блюда – от супов до десертов.
7. Чеснок
Все вы знаете о безусловной пользе чеснока, но можете и не знать, что это отличный источник кальция – около 180 мг на 100 г. Вот вам еще один повод полюбить этот замечательный продукт.
8. Руккола
Этот интересный вид салата содержит около 160 мг кальция на 100 г. Если вы не знаете, как употреблять рукколу, попробуйте сделать с ней салат, добавить в пиццу или приготовить песто.
9. Сушеный инжир
Сушеный инжир достаточно калориен, зато богат кальцием (150 мг на 100 г). А еще он содержит большое количество магния и клетчатку, необходимую для нормального пищеварения.
10. Петрушка
Петрушка – еще один вид зелени, богатый кальцием (138 мг на 100 г). Но не только этим хороша петрушка: она содержит большое количество витаминов и необходимых человеку микроэлементов.
Делаем выводы
Как видите, даже не употребляя молоко, можно легко восполнять дневную необходимость в кальции, употребляя перечисленные выше продукты. Разнообразьте ими свой рацион, и вы не будете испытывать нехватки в этом жизненно необходимом микроэлементе.
Очень люблю овощи. Как-то купила тофу — у нас его можно свободно купить, так мне, если честно, он не очень понравился. Хотя я его готовила так, как советовала продавщица. Действительно, у тофу нейтральный вкус и чем его намажешь, тем и будет отдавать. Корейцы его окунают в соевую приправу, причём в острую. Говорят, что вкусно. Но, видимо, я просто к этому продукту не привыкла.