Еда:

Как правильно совмещать продукты?

Автор: ksanka_alt
Не все знают, что для комфортного пищеварения и полноценного усваивания питательных веществ важно правильно сочетать продукты, стараясь избегать несовместимых и нежелательных комбинаций. Какие основные правила сочетания продуктов? Давайте попробуем найти истину.

Сочетание белковой пищи




Если в еде содержится много белка, а углеводов и жиров гораздо меньше, такие продукты относят к концентрированным белкам. К белковой пище можно отнести все мясо, рыбу, яйца, сою и другие бобовые.

Белковая пища переваривается с участием большого количества кислоты, поэтому диетологи не рекомендуют запивать ее водой.

Белки идеально сочетаются с овощами. А вот с углеводами, особенно быстрыми, усваиваются хуже. Концентрированные белки нужно есть с салатами из овощей, тушеными и паровыми овощами.

Чтобы белки принесли максимальную пользу, не следует после трапезы есть в течение 3-4 часов. Белковая пища должна перевариться и усвоиться.

Избегайте следующих сочетаний:

  • Рыба с рисом. Очищенный рис – это быстрый углевод.
  • Курица с картофелем, особенно с картошкой фри.
  • Мясо с макаронами.
  • Бутерброды с ветчиной, хлеб с сыром (да-да!).
  • Рыба в панировочных сухарях.
  • Яйца с колбасными изделиями.
  • Омлет с сыром.
  • Мучные соусы с мясом.

Комплексные углеводы




Макароны, крупы, хлеб, картофель, орехи относят к комплексным углеводам. Они легко усваиваются и легко перерабатываются ЖКТ, если им не мешать. Нельзя сочетать такие продукты с сахарами. Для усвоения легких углеводов достаточно 2 часа. Комплексные углеводы хорошо усваиваются в щелочной среде.

А вот белковая пища – в кислотной. Поэтому нельзя сочетать белки с углеводами. Пить жидкость по время еды также не рекомендуется. Допустимо выпить чай, воду или сок спустя полчаса и более после еды.

Избегайте следующих комбинаций:

  • Пирожное с орехами.
  • Все крахмалы с яйцами, молочными продуктами, с фруктами.

Комбинируем овощи




Овощи отлично усваиваются в тандеме с белками. Но вот с фруктами их соединять не рекомендуется. Также избегайте следующих комбинаций:

  • Овощи с молочными продуктами.
  • Сложные овощи – баклажаны, тыква, кабачки и цветная капуста с белками и фруктами.

  • Пасленовые культуры с молочными продуктами, включая йогурт, с дыней и огурцами. К пасленовым относят помидоры, баклажаны, картофель и т. д.

Сочетаем фрукты




Фрукты лучше есть отдельно, между приемами пищи, как перекус. А вот заедать ими плотный обед или ужин не стоит. Высокий риск брожения. Можно поесть фруктов за полчаса-час до основного приема пищи. Также не рекомендуют совмещать фрукты с пищей, содержащей сахара. Самый сложный продукт – дыня. Ее лучше вообще ни с чем не сочетать, а есть отдельно.

Но если вы все же решили сделать фруктовый салат с дыней или другие сочетания, помните о следующем:

  • Дыня не сочетается колбасными изделиями, особенно с ветчиной.
  • Дыня и любое пирожное – не совместимы.
  • Избегайте делать фруктовые салаты с дыней.
  • Дыня с хлебом плохо усваивается.



Кислые и полукислые фрукты, цитрусовые плохо сочетаются с молоком. Но сладкие сухофрукты, а также свежие бананы, финики или инжир отлично комбинируются с творогом.

Основные советы


Оптимальное сочетание продуктов следующее:

  • Рыба и мясо с овощами.
  • Курица с овощным салатом.
  • Сыр и ветчина без хлеба.
  • Рыба на гриле с овощами.
  • Омлет с брокколи.
  • Омлет с любыми овощами.

Белый хлеб лучше вообще исключить из рациона. Замените его отрубными изделиями. Рис старайтесь употреблять неочищенный. Если любите картофель, лучше комбинируйте его с овощами, а не с мясом и рыбой. Правильно сочетая продукты, вы поможете своему организму лучше усваивать питательные вещества.

И в целом будете лучше себя чувствовать, пищеварение наладится.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
  • mexfor
Кстати, банан + творог — это можно самый популярный вариант завтрака.
  • 0
Да, и дети любят такое сочетание.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.