Не все знают, что для комфортного пищеварения и полноценного усваивания питательных веществ важно правильно сочетать продукты, стараясь избегать несовместимых и нежелательных комбинаций. Какие основные правила сочетания продуктов? Давайте попробуем найти истину.
Если в еде содержится много белка, а углеводов и жиров гораздо меньше, такие продукты относят к концентрированным белкам. К белковой пище можно отнести все мясо, рыбу, яйца, сою и другие бобовые.
Белковая пища переваривается с участием большого количества кислоты, поэтому диетологи не рекомендуют запивать ее водой.
Белки идеально сочетаются с овощами. А вот с углеводами, особенно быстрыми, усваиваются хуже. Концентрированные белки нужно есть с салатами из овощей, тушеными и паровыми овощами.
Чтобы белки принесли максимальную пользу, не следует после трапезы есть в течение 3-4 часов. Белковая пища должна перевариться и усвоиться.
Макароны, крупы, хлеб, картофель, орехи относят к комплексным углеводам. Они легко усваиваются и легко перерабатываются ЖКТ, если им не мешать. Нельзя сочетать такие продукты с сахарами. Для усвоения легких углеводов достаточно 2 часа. Комплексные углеводы хорошо усваиваются в щелочной среде.
А вот белковая пища – в кислотной. Поэтому нельзя сочетать белки с углеводами. Пить жидкость по время еды также не рекомендуется. Допустимо выпить чай, воду или сок спустя полчаса и более после еды.
Овощи отлично усваиваются в тандеме с белками. Но вот с фруктами их соединять не рекомендуется. Также избегайте следующих комбинаций:
Фрукты лучше есть отдельно, между приемами пищи, как перекус. А вот заедать ими плотный обед или ужин не стоит. Высокий риск брожения. Можно поесть фруктов за полчаса-час до основного приема пищи. Также не рекомендуют совмещать фрукты с пищей, содержащей сахара. Самый сложный продукт – дыня. Ее лучше вообще ни с чем не сочетать, а есть отдельно.
Но если вы все же решили сделать фруктовый салат с дыней или другие сочетания, помните о следующем:
Кислые и полукислые фрукты, цитрусовые плохо сочетаются с молоком. Но сладкие сухофрукты, а также свежие бананы, финики или инжир отлично комбинируются с творогом.
Белый хлеб лучше вообще исключить из рациона. Замените его отрубными изделиями. Рис старайтесь употреблять неочищенный. Если любите картофель, лучше комбинируйте его с овощами, а не с мясом и рыбой. Правильно сочетая продукты, вы поможете своему организму лучше усваивать питательные вещества.
И в целом будете лучше себя чувствовать, пищеварение наладится.
Сочетание белковой пищи
Если в еде содержится много белка, а углеводов и жиров гораздо меньше, такие продукты относят к концентрированным белкам. К белковой пище можно отнести все мясо, рыбу, яйца, сою и другие бобовые.
Белковая пища переваривается с участием большого количества кислоты, поэтому диетологи не рекомендуют запивать ее водой.
Белки идеально сочетаются с овощами. А вот с углеводами, особенно быстрыми, усваиваются хуже. Концентрированные белки нужно есть с салатами из овощей, тушеными и паровыми овощами.
Чтобы белки принесли максимальную пользу, не следует после трапезы есть в течение 3-4 часов. Белковая пища должна перевариться и усвоиться.
Избегайте следующих сочетаний:
- Рыба с рисом. Очищенный рис – это быстрый углевод.
- Курица с картофелем, особенно с картошкой фри.
- Мясо с макаронами.
- Бутерброды с ветчиной, хлеб с сыром (да-да!).
- Рыба в панировочных сухарях.
- Яйца с колбасными изделиями.
- Омлет с сыром.
- Мучные соусы с мясом.
Комплексные углеводы
Макароны, крупы, хлеб, картофель, орехи относят к комплексным углеводам. Они легко усваиваются и легко перерабатываются ЖКТ, если им не мешать. Нельзя сочетать такие продукты с сахарами. Для усвоения легких углеводов достаточно 2 часа. Комплексные углеводы хорошо усваиваются в щелочной среде.
А вот белковая пища – в кислотной. Поэтому нельзя сочетать белки с углеводами. Пить жидкость по время еды также не рекомендуется. Допустимо выпить чай, воду или сок спустя полчаса и более после еды.
Избегайте следующих комбинаций:
- Пирожное с орехами.
- Все крахмалы с яйцами, молочными продуктами, с фруктами.
Комбинируем овощи
Овощи отлично усваиваются в тандеме с белками. Но вот с фруктами их соединять не рекомендуется. Также избегайте следующих комбинаций:
- Овощи с молочными продуктами.
- Сложные овощи – баклажаны, тыква, кабачки и цветная капуста с белками и фруктами.
- Пасленовые культуры с молочными продуктами, включая йогурт, с дыней и огурцами. К пасленовым относят помидоры, баклажаны, картофель и т. д.
Сочетаем фрукты
Фрукты лучше есть отдельно, между приемами пищи, как перекус. А вот заедать ими плотный обед или ужин не стоит. Высокий риск брожения. Можно поесть фруктов за полчаса-час до основного приема пищи. Также не рекомендуют совмещать фрукты с пищей, содержащей сахара. Самый сложный продукт – дыня. Ее лучше вообще ни с чем не сочетать, а есть отдельно.
Но если вы все же решили сделать фруктовый салат с дыней или другие сочетания, помните о следующем:
- Дыня не сочетается колбасными изделиями, особенно с ветчиной.
- Дыня и любое пирожное – не совместимы.
- Избегайте делать фруктовые салаты с дыней.
- Дыня с хлебом плохо усваивается.
Кислые и полукислые фрукты, цитрусовые плохо сочетаются с молоком. Но сладкие сухофрукты, а также свежие бананы, финики или инжир отлично комбинируются с творогом.
Основные советы
Оптимальное сочетание продуктов следующее:
- Рыба и мясо с овощами.
- Курица с овощным салатом.
- Сыр и ветчина без хлеба.
- Рыба на гриле с овощами.
- Омлет с брокколи.
- Омлет с любыми овощами.
Белый хлеб лучше вообще исключить из рациона. Замените его отрубными изделиями. Рис старайтесь употреблять неочищенный. Если любите картофель, лучше комбинируйте его с овощами, а не с мясом и рыбой. Правильно сочетая продукты, вы поможете своему организму лучше усваивать питательные вещества.
И в целом будете лучше себя чувствовать, пищеварение наладится.