Здоровое питание: какие компоненты должны входить в наш повседневный рацион?
Постоянное переедание, отказ от фруктов и свежих овощей и питание жирной, острой пищей рано или поздно приводит к тому, что мы начинаем страдать от избыточного веса и болей в животе. Подходить к питанию обязательно нужно рационально, особенно тем, кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни.
Мы много раз в день слышим, что овощи и фрукты – источник витаминов и необходимых макроэлементов. Поэтому в свое «правильное» меню начинаем включать только их и в то же время полностью исключаем мясо, рыбу, яйца, масло и остальные продукты. От этого состояние организма не только не улучшится, оно ухудшится, и в очень много раз. Но ведь фрукты – залог правильного питания? Наш организм ежедневно получал все необходимые витамины, почему же такой принцип не действует?
Действительно, витамины – нужная в организме вещь. С помощью них синтезируются необходимые ферменты. Но для нормальной жизнедеятельности мы остро нуждаемся в органических веществах: белках, жирах и углеводах. Углеводов во фруктах достаточно, чего не скажешь про остальные вещества.
Жиры – настоящий добытчик энергии. Из их функций я бы выделила следующие:
1) Они поддерживают иммунитет
2) Входят в состав биологических мембран
3) Играют роль терморегуляции
Но помните, в больших количествах жиры начинают откладываться про запас, что ведет к различным стадиям ожирения. Самые калорийные продукты те, где жиры имеются в большей части, чем остальные. Но все же жиры нам просто необходимы.
Если мы хотим восполнить недостаток жиров в организме, то следует налегать на такие продукты:
Белки представлены связанными между собой многочисленными аминокислотами. Белки сами синтезируются в нашем организме. Но дело в том, что для синтеза некоторых белков нужны особые аминокислоты, которые мы получаем только с пищей, преимущественно животного происхождения. Именно поэтому полный отказ от мяса приводит к тому, что наш организм не синтезирует важные для жизни белки, это приводит к серьезному нарушению обмена веществ.
Функции белков очень разнообразны:
1) Они ускоряют химические реакции в несколько сотен раз
2) Входят в состав мембран и органоидов клетки
3) Белок гемоглобин транспортирует кислород
Кроме мяса белок можно найти в молочных продуктах и яйцах.
Углеводы можно условно разделить на вредные и полезные. К первой группе мы отнесем обычный тростниковый сахар, большое употребление которого приводит к развитию ожирения и сахарного диабета. Намного полезнее простой сахар фруктоза, он будет отличной заменой привычного сахара.
К полезным углеводам следует отнести клетчатку, она в основном содержится в растительной пище и участвует в поддержании нормальной микрофлоры кишечника. А вот в клетке животных организмов углеводов мало: всего 1%.
Я не забуду и про минеральные соли и также посоветую добавить их в наш рацион. Из важнейших следует выделить фосфор и кальций, входящие в состав костей и тканей, железо, которое является катализатором для работы гемоглобина, а также магний, калий и натрий, участвующие во многих важных процессах.
Если нам удастся совместить все эти вещества в своем рационе, то мы можем быть уверены, что уже перешли на здоровое питание.
Постоянное переедание, отказ от фруктов и свежих овощей и питание жирной, острой пищей рано или поздно приводит к тому, что мы начинаем страдать от избыточного веса и болей в животе. Подходить к питанию обязательно нужно рационально, особенно тем, кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни.
Мы много раз в день слышим, что овощи и фрукты – источник витаминов и необходимых макроэлементов. Поэтому в свое «правильное» меню начинаем включать только их и в то же время полностью исключаем мясо, рыбу, яйца, масло и остальные продукты. От этого состояние организма не только не улучшится, оно ухудшится, и в очень много раз. Но ведь фрукты – залог правильного питания? Наш организм ежедневно получал все необходимые витамины, почему же такой принцип не действует?
Действительно, витамины – нужная в организме вещь. С помощью них синтезируются необходимые ферменты. Но для нормальной жизнедеятельности мы остро нуждаемся в органических веществах: белках, жирах и углеводах. Углеводов во фруктах достаточно, чего не скажешь про остальные вещества.
Жиры – настоящий добытчик энергии. Из их функций я бы выделила следующие:
1) Они поддерживают иммунитет
2) Входят в состав биологических мембран
3) Играют роль терморегуляции
Но помните, в больших количествах жиры начинают откладываться про запас, что ведет к различным стадиям ожирения. Самые калорийные продукты те, где жиры имеются в большей части, чем остальные. Но все же жиры нам просто необходимы.
Если мы хотим восполнить недостаток жиров в организме, то следует налегать на такие продукты:
- Масло (как сливочное, так и подсолнечное)
- Печень
- Рыба
- Рыбий жир
Белки представлены связанными между собой многочисленными аминокислотами. Белки сами синтезируются в нашем организме. Но дело в том, что для синтеза некоторых белков нужны особые аминокислоты, которые мы получаем только с пищей, преимущественно животного происхождения. Именно поэтому полный отказ от мяса приводит к тому, что наш организм не синтезирует важные для жизни белки, это приводит к серьезному нарушению обмена веществ.
Функции белков очень разнообразны:
1) Они ускоряют химические реакции в несколько сотен раз
2) Входят в состав мембран и органоидов клетки
3) Белок гемоглобин транспортирует кислород
Кроме мяса белок можно найти в молочных продуктах и яйцах.
Углеводы можно условно разделить на вредные и полезные. К первой группе мы отнесем обычный тростниковый сахар, большое употребление которого приводит к развитию ожирения и сахарного диабета. Намного полезнее простой сахар фруктоза, он будет отличной заменой привычного сахара.
К полезным углеводам следует отнести клетчатку, она в основном содержится в растительной пище и участвует в поддержании нормальной микрофлоры кишечника. А вот в клетке животных организмов углеводов мало: всего 1%.
Я не забуду и про минеральные соли и также посоветую добавить их в наш рацион. Из важнейших следует выделить фосфор и кальций, входящие в состав костей и тканей, железо, которое является катализатором для работы гемоглобина, а также магний, калий и натрий, участвующие во многих важных процессах.
Если нам удастся совместить все эти вещества в своем рационе, то мы можем быть уверены, что уже перешли на здоровое питание.