Еда:

Заменители сахара и подсластители: ищем полезную альтернативу

Автор: moon
О вреде рафинированного сахара для организма известно многим. Но сладкого-то хочется! Чем можно заменить сахар без вреда для здоровья и фигуры? Существует две альтернативы привычному сахару: это заменители сахара и подсластители.

Заменители сахара

Сахарозаменители
Сладость сахарозаменителей сравнима со сладостью сахара. Как правило, они менее калорийны, поэтому могут использоваться в диетическом питании как альтернатива сахару. Стоит отметить следующие безопасные сахарозаменители:
  • Сорбит — самый распространенный сахарозаменитель, его можно купить почти в любом супермаркете
  • Лактит
  • Ксилит
  • Мальтит и изомальтит

Сорбит

Стоит отдельно сказать пару слов о фруктозе, которую многие расценивают как более здоровую альтернативу обычному сахару, опираясь на более медленное всасывание, не вызывающее выброса инсулина. Однако, последние исследования показали, что фруктоза в процессе метаболизма превращается во все ту же глюкозу.

Фруктоза

Подсластители
Подсластителями называют вещества, сладость которых в десятки, сотни и более раз превышает сладость привычного нам сахара. Существует много видов подсластителей, но выделить стоит самые популярные из них.

1. Сахарин
Это самый «старый», давно известные подсластитель. Его уже десятки лет применяют в питании пациентов с сахарным диабетом. Во многих современных заведениях вместо пакетиков с сахаром посетителям предлагают и подсластитель с сахарином в составе. Сладость этого вещества в 300-500 раз превышает сладость сахара.

К сожалению, Всемирная организация здравоохранения исключила этот подсластитель из списка рекомендуемых для длительного потребления диабетиками. Это — прямое свидетельство небезопасности сахарина. Объяснить это можно тем, что данный подсластитель недостаточно стойкий. В кислой среде (к примеру, в соках фруктов или компотах) из него может выделяться эмидогруппа, токсичное соединение с выраженным канцерогенным действием.

Будьте внимательнее при покупке комплексных подсластителей, читайте составы, не содержится ли в них сахарин.

2. Цикламат натрия
Сладость этого синтетического подсластителя в 30 раз выше сладости сахара. Применяется он не менее широко, как и сахарин, и входит в состав многих комплексных подсластителей. У цикламата также есть свои недостатки. Под воздействием микрофлоры кишечника он образует токсичное соединение — циклогексан. Если заглянуть в справочник пищевого технолога, можно прочитать, что в редких случаях при нарушениях микрофлоры кишечника это соединение приводит к раку кишечника.

3. Ацесульфам калия
Это тоже синтетический подсластитель, сладость которого в 200 раз выше сладости сахара. Чаще всего его применяют в промышленности. Неприятное свойство этого вещества в том, что его вкус отличается от привычного вкуса сахара.

4. Стевиозид
Стевиозид в 200-300 раз слаще сахара. Это натуральный подсластитель, выделенный из растения под названием стевия. Его главный недостаток — высокая цена. Но главное — стевиозид абсолютно безопасен и его можно смело употреблять в пищу.

Стевиозид

5. Сукралоза
Это синтетический подсластитель в 500 раз слаще сахара. Несмотря на «ненатуральность», он абсолютно безопасен для здоровья. Это один из самых «молодых» подсластителей, известный недавно. Большое количество спортивного питания уже производят с использованием именно сукралозы.

К сожалению, этот подсластитель очень дорог, из-за чего область его применения ограничена.

6. Аспартам
Аспартам — самая главная «страшилка» среди всех известных подсластителей.Он входит в состав многих газированных напитков с пометкой «Лайт». Казалось бы, ноль калорий, что может быть лучше?

Аспартам — единственный из подсластителей, вред которого давно доказан. Но по сей день он используется в пищевой промышленности! В США выиграно много судебных дел о нанесении вреда здоровью. Дело в том, что аспартам — очень нестойкий при нагревании. При нагревании он распадается на токсичные соединения. Одно из них — метиловый спирт, вызывающий неврологические (например, глухота, слепота) и прочие нарушения здоровья.

Кола лайт (аспартам в составе)

Откуда нам знать, соблюдался ли режим хранения напитков с аспартамом в составе? А ведь многие берут их с собой на пляж, рискуя своим здоровьем. Советую внимательно читать составы напитков и избегать аспартама, а также полностью отказаться от «низкокалорийных» газировок. Также аспартам можно встретить в составе спортивного питания, но мало кому приходит в голову подвергать его температурной обработкой.

Делаем выводы
В этой статье перечислены далеко не все виды заменителей сахара и особенно подсластителей, но затронуты самые распространенные виды. Мне кажется, эту информацию сложно назвать общедоступной.

Советую вам обратить особое внимание на небезопасные подсластители, особенно на аспартам, и избегать их употребления. От себя могу посоветовать стевиозид и жидкие его виды, продающиеся под названием «стевия». Вещество абсолютно натуральное и очень сладкое, а найти его в продаже — несложно.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +3 -
а что все таки, насчет фруктозы, чем она от сахара отличается? В продаже есть продукты на фруктозе — опасаюсь их покупать, относя ее к подсластителям…
  • 0
  • moon
Это не подсластитель, фруктоза всего в 1,7 раз слаще сахарозы, то есть обычного сахара. Причем, сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, то есть в быту ее употребляют почти все.
Фруктоза не вызывает выброса инсулина, в отличие от глюкозы, поэтому она разрешена диабетикам.
  • 0
А во фруктах содержится только фруктоза получается? Я так понимаю, что «сахар» во фруктах безопасен?
  • 0
  • moon
Нет, во фруктах тоже есть глюкоза =) Фруктоза, как и глюкоза, в ограниченном количестве безопасна, но злоупотреблять ей не рекомендуется. Интересный момент в том, что никакой весомой пользы фруктоза в себе не несет, тогда как глюкоза организму необходима — это источник энергии для клеток.
  • 0
Мне вот, кстати, интересно — а чем можно заменить сладости? Если привык есть сладкое что-то с чаем, то что лучше употреблять?
  • 0
Мне стевия очень нравится! Я сейчас пью шиповник со стевией. Очень сладкий напиток получается! Даже приходится наливать больше воды.
Пыталась как-то вырастить стевию в горшочке — не получилось. Она, оказывается, очень капризна. Чуть перелила воды, и она пропала.
  • 0
  • moon
Я покупаю стевию в жидком виде, с разными вкусами. Буквально пары капель такой стевии хватает на большую порцию творога или какого-нибудь молочного или кисломолочного напитка, очень удобно и без сахара =)
  • 0
  • Spirit
Я тоже пыталась выращивать стевию. Даже несколько раз добавляла ее в чай вместо сахара. Но она быстро засохла. Очень капризна в выращивании в комнатных условиях.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.