О вреде рафинированного сахара для организма известно многим. Но сладкого-то хочется! Чем можно заменить сахар без вреда для здоровья и фигуры? Существует две альтернативы привычному сахару: это заменители сахара и подсластители.


Стоит отдельно сказать пару слов о фруктозе, которую многие расценивают как более здоровую альтернативу обычному сахару, опираясь на более медленное всасывание, не вызывающее выброса инсулина. Однако, последние исследования показали, что фруктоза в процессе метаболизма превращается во все ту же глюкозу.

1. Сахарин
Это самый «старый», давно известные подсластитель. Его уже десятки лет применяют в питании пациентов с сахарным диабетом. Во многих современных заведениях вместо пакетиков с сахаром посетителям предлагают и подсластитель с сахарином в составе. Сладость этого вещества в 300-500 раз превышает сладость сахара.
К сожалению, Всемирная организация здравоохранения исключила этот подсластитель из списка рекомендуемых для длительного потребления диабетиками. Это — прямое свидетельство небезопасности сахарина. Объяснить это можно тем, что данный подсластитель недостаточно стойкий. В кислой среде (к примеру, в соках фруктов или компотах) из него может выделяться эмидогруппа, токсичное соединение с выраженным канцерогенным действием.
Будьте внимательнее при покупке комплексных подсластителей, читайте составы, не содержится ли в них сахарин.
2. Цикламат натрия
Сладость этого синтетического подсластителя в 30 раз выше сладости сахара. Применяется он не менее широко, как и сахарин, и входит в состав многих комплексных подсластителей. У цикламата также есть свои недостатки. Под воздействием микрофлоры кишечника он образует токсичное соединение — циклогексан. Если заглянуть в справочник пищевого технолога, можно прочитать, что в редких случаях при нарушениях микрофлоры кишечника это соединение приводит к раку кишечника.
3. Ацесульфам калия
Это тоже синтетический подсластитель, сладость которого в 200 раз выше сладости сахара. Чаще всего его применяют в промышленности. Неприятное свойство этого вещества в том, что его вкус отличается от привычного вкуса сахара.
4. Стевиозид
Стевиозид в 200-300 раз слаще сахара. Это натуральный подсластитель, выделенный из растения под названием стевия. Его главный недостаток — высокая цена. Но главное — стевиозид абсолютно безопасен и его можно смело употреблять в пищу.

5. Сукралоза
Это синтетический подсластитель в 500 раз слаще сахара. Несмотря на «ненатуральность», он абсолютно безопасен для здоровья. Это один из самых «молодых» подсластителей, известный недавно. Большое количество спортивного питания уже производят с использованием именно сукралозы.
К сожалению, этот подсластитель очень дорог, из-за чего область его применения ограничена.
6. Аспартам
Аспартам — самая главная «страшилка» среди всех известных подсластителей.Он входит в состав многих газированных напитков с пометкой «Лайт». Казалось бы, ноль калорий, что может быть лучше?
Аспартам — единственный из подсластителей, вред которого давно доказан. Но по сей день он используется в пищевой промышленности! В США выиграно много судебных дел о нанесении вреда здоровью. Дело в том, что аспартам — очень нестойкий при нагревании. При нагревании он распадается на токсичные соединения. Одно из них — метиловый спирт, вызывающий неврологические (например, глухота, слепота) и прочие нарушения здоровья.

Откуда нам знать, соблюдался ли режим хранения напитков с аспартамом в составе? А ведь многие берут их с собой на пляж, рискуя своим здоровьем. Советую внимательно читать составы напитков и избегать аспартама, а также полностью отказаться от «низкокалорийных» газировок. Также аспартам можно встретить в составе спортивного питания, но мало кому приходит в голову подвергать его температурной обработкой.
Советую вам обратить особое внимание на небезопасные подсластители, особенно на аспартам, и избегать их употребления. От себя могу посоветовать стевиозид и жидкие его виды, продающиеся под названием «стевия». Вещество абсолютно натуральное и очень сладкое, а найти его в продаже — несложно.

Сахарозаменители
Сладость сахарозаменителей сравнима со сладостью сахара. Как правило, они менее калорийны, поэтому могут использоваться в диетическом питании как альтернатива сахару. Стоит отметить следующие безопасные сахарозаменители:- Сорбит — самый распространенный сахарозаменитель, его можно купить почти в любом супермаркете
- Лактит
- Ксилит
- Мальтит и изомальтит

Стоит отдельно сказать пару слов о фруктозе, которую многие расценивают как более здоровую альтернативу обычному сахару, опираясь на более медленное всасывание, не вызывающее выброса инсулина. Однако, последние исследования показали, что фруктоза в процессе метаболизма превращается во все ту же глюкозу.

Подсластители
Подсластителями называют вещества, сладость которых в десятки, сотни и более раз превышает сладость привычного нам сахара. Существует много видов подсластителей, но выделить стоит самые популярные из них.1. Сахарин
Это самый «старый», давно известные подсластитель. Его уже десятки лет применяют в питании пациентов с сахарным диабетом. Во многих современных заведениях вместо пакетиков с сахаром посетителям предлагают и подсластитель с сахарином в составе. Сладость этого вещества в 300-500 раз превышает сладость сахара.
К сожалению, Всемирная организация здравоохранения исключила этот подсластитель из списка рекомендуемых для длительного потребления диабетиками. Это — прямое свидетельство небезопасности сахарина. Объяснить это можно тем, что данный подсластитель недостаточно стойкий. В кислой среде (к примеру, в соках фруктов или компотах) из него может выделяться эмидогруппа, токсичное соединение с выраженным канцерогенным действием.
Будьте внимательнее при покупке комплексных подсластителей, читайте составы, не содержится ли в них сахарин.
2. Цикламат натрия
Сладость этого синтетического подсластителя в 30 раз выше сладости сахара. Применяется он не менее широко, как и сахарин, и входит в состав многих комплексных подсластителей. У цикламата также есть свои недостатки. Под воздействием микрофлоры кишечника он образует токсичное соединение — циклогексан. Если заглянуть в справочник пищевого технолога, можно прочитать, что в редких случаях при нарушениях микрофлоры кишечника это соединение приводит к раку кишечника.
3. Ацесульфам калия
Это тоже синтетический подсластитель, сладость которого в 200 раз выше сладости сахара. Чаще всего его применяют в промышленности. Неприятное свойство этого вещества в том, что его вкус отличается от привычного вкуса сахара.
4. Стевиозид
Стевиозид в 200-300 раз слаще сахара. Это натуральный подсластитель, выделенный из растения под названием стевия. Его главный недостаток — высокая цена. Но главное — стевиозид абсолютно безопасен и его можно смело употреблять в пищу.

5. Сукралоза
Это синтетический подсластитель в 500 раз слаще сахара. Несмотря на «ненатуральность», он абсолютно безопасен для здоровья. Это один из самых «молодых» подсластителей, известный недавно. Большое количество спортивного питания уже производят с использованием именно сукралозы.
К сожалению, этот подсластитель очень дорог, из-за чего область его применения ограничена.
6. Аспартам
Аспартам — самая главная «страшилка» среди всех известных подсластителей.Он входит в состав многих газированных напитков с пометкой «Лайт». Казалось бы, ноль калорий, что может быть лучше?
Аспартам — единственный из подсластителей, вред которого давно доказан. Но по сей день он используется в пищевой промышленности! В США выиграно много судебных дел о нанесении вреда здоровью. Дело в том, что аспартам — очень нестойкий при нагревании. При нагревании он распадается на токсичные соединения. Одно из них — метиловый спирт, вызывающий неврологические (например, глухота, слепота) и прочие нарушения здоровья.

Откуда нам знать, соблюдался ли режим хранения напитков с аспартамом в составе? А ведь многие берут их с собой на пляж, рискуя своим здоровьем. Советую внимательно читать составы напитков и избегать аспартама, а также полностью отказаться от «низкокалорийных» газировок. Также аспартам можно встретить в составе спортивного питания, но мало кому приходит в голову подвергать его температурной обработкой.
Делаем выводы
В этой статье перечислены далеко не все виды заменителей сахара и особенно подсластителей, но затронуты самые распространенные виды. Мне кажется, эту информацию сложно назвать общедоступной.Советую вам обратить особое внимание на небезопасные подсластители, особенно на аспартам, и избегать их употребления. От себя могу посоветовать стевиозид и жидкие его виды, продающиеся под названием «стевия». Вещество абсолютно натуральное и очень сладкое, а найти его в продаже — несложно.
а что все таки, насчет фруктозы, чем она от сахара отличается? В продаже есть продукты на фруктозе — опасаюсь их покупать, относя ее к подсластителям…
А во фруктах содержится только фруктоза получается? Я так понимаю, что «сахар» во фруктах безопасен?
Мне вот, кстати, интересно — а чем можно заменить сладости? Если привык есть сладкое что-то с чаем, то что лучше употреблять?