Еда:

Вреден ли сахарозаменитель?

Автор: ksanka_alt
Если вы не покупаете специально сахарозаменитель, чтобы добавлять в чай или кофе, то это не значит, что вы его не употребляете. Сахарозаменители сегодня довольно распространены. Их можно встретить в зубной пасте, жевательной резинке, газированных и других напитках, диетических продуктах.

Сторонники здорового питания иногда сознательно переходят на заменители сахара, так как обычный тростниковый или свекольный сахар вреден для организма. Но так ли безвредны сахарозаменители? Стоит заменять ими привычный сахар?

Какие бывают заменители сахара




Сахарозаменители сегодня представлены в двух видах:

  • Синтетические;
  • Натуральные (растительные).

Синтетические рекламируются как низкокалорийные и полезные при диетах. Среди самых распространенных можно выделить:

  • аспартам;
  • сукламат;
  • сахарин.

Аспартам является самым дешевым, распространенным и при этом самым вредным. О вреде искусственных сахарозаменителей поговорим позже, а пока рассмотрим, какие встречаются натуральные альтернативы сахару.

Чаще всего производители используют следующие вещества:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия.



Из всех этих натуральных аналогов сахара только стевия является безвредной. Более того, стевия положительно влияет на кожу, укрепляет иммунитет, нормализует давление. Ей приписываются даже противокандидозные свойства. Увлечение остальными заменителями сахара может нанести вред здоровью. Убирая одну проблему – высокую калорийность, мы добавляем ряд других, которые перевешивают вред от предполагаемых калорий в несколько раз.

Вред сахарозаменителей


Так в чем же проявляется негативное влияние заменителей натурального сахара? Многочисленные исследования показали, что неумеренное употребление сахарозаменителей, превышающих рекомендованную суточную дозировку, может привести к заболеваниям и ожирению. Но ведь заменители сахара рекламируются как средства, помогающие похудеть! Почему так происходит?



Наш организм думает, что к нему поступили углеводы и вырабатывает в ответ инсулин. Уровень сахара в крови падает. Но углеводов нет и организм в замешательстве. Когда мы в следующий раз едим обычные углеводы, организм уже бросает в «топку» гораздо больше инсулина, чем требуется. В итоге мы получаем излишки жировой ткани. Более того, искусственные заменители сахара организм воспринимает, как чужеродные элементы, и просто не приучен их выводить.

Доказано также, что искусственные заменители сахаров обладают выраженным канцерогенным действием. Например, аспартам при нагреве выше 30°C превращается в формальдегид, метанол и фенилаланин. Из побочных эффектов также выделяют тошноту, расстройства пищеварения, головокружение, мигрени. Также аспартам может вызвать аритмию, аллергические реакции, нарушение сна, повышение аппетита и даже депрессивное расстройство.



Сахарин также является канцерогеном и запрещен в ряде стран. Сукламат часто является причиной дерматитов у детей и взрослых.
Но и натуральные заменители ксилит, сорбит и фруктоза могут нанести вред. Первые два обладают слабительным действием, увеличивают образование желчи, обладают канцерогенным действием. Например, неумеренное увлечение ксилитом вызывает рак мочевого пузыря. Фруктоза может вызвать дисбаланс кислотно-щелочного баланса.

Натуральные сахарозаменители обладают более высокой калорийностью и не способствуют похудению. Исключение – растение стевия, в ней нет калорий, она не воздействует на уровень глюкозы в крови.

Так почему при таком большом риске производители продолжают использовать сахарозаменители? Во-первых, они значительно дешевле натурального сахара. Во-вторых, некоторые вещества, например, сахарин, помогают сохранить свежесть продукта, так как являются консервантом. Аспатрам к тому же стимулирует аппетит и повышает жажду, что на руку производителям.

Есть заболевания, например, сахарный диабет, когда без заменителей не обойтись. Но даже в этом случае важно соблюдать умеренность.

Чем еще можно заменить сахар?




К счастью, помимо стевии мы можем заменить сахар медом или кленовым сиропом. Мед в этом случае предпочтительнее. Он полезен для здоровья, укрепляет иммунитет. Сухофрукты, фрукты и ягоды также помогают преодолеть тягу к сладкому. Фруктоза и глюкоза − достаточно калорийные вещества, поэтому во всем нужно соблюдать меру.

Внимательно читайте упаковку на продуктах и старайтесь не употреблять много сахарозаменителей, тогда их вред будет минимальным.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.