Еда:

Японская кухня - источник здоровья и долголетия

Автор: Aliot
Для многих, наверное, будет интересным тот факт, что Япония занимает последнее место по количеству людей, больных раком желудка. Соответственно и смертность от этого заболевания у них гораздо меньше. И, конечно, в Японии минимум людей, страдающих от ожирения, чего не скажешь о многих других странах мира. А ведь многие россияне до сих пор считают, что японская и китайская кухня — это самый простой способ заполучить отравление и глисты. Видимо, пришло время пересмотреть свои взгляды и посмотреть на японскую кухню совсем с другой стороны.



Итак, в чем же заключается польза японской кухни?


Конечно же в тех продуктах, которые входят в состав ее блюд. Минимум обработки продуктов — вот что помогает японцам сохранять свое долголетие и питаться не только правильно, но и вкусно. А какие продукты обычно используются в японской кухне? Наверняка Вы уже знаете ответ и хоть раз пробовали что-то из этого…

1. Морепродукты. Да, благодаря тому, что Япония со всех сторон окружена водой, в этой стране используется очень много рыбы и морепродуктов. Эти ингредиенты, входящие в состав большинства японских блюд, не отличаются высокой жирностью и калорийностью, и поэтому не несут большого вреда для здоровья японцев. Зато в них содержится большое количество кальция и фосфора, что помогает укреплять кости и поддерживать организм в добром здравии.

2. Морские водоросли. Ох уж эти водоросли нори — об их полезном составе написано много всего интересного. И, благодаря тому, что китайская и японская кухня стали в последнее время очень популярны и в нашей стране, каждый уважающий себя магазин предлагает покупателю хотя бы один вид этого растения, спрессованного в тонкие листы. А ведь мало кто задумывается о том, что эти морские водоросли содержат в себе большое количество йода. И если японцам недостаток этого элемента навряд ли грозит, то для россиян он очень важен.

3.Соевый соус. И этот ингредиент очень полезен для нашего организма, ведь он является прекрасным антиоксидантом и борется не только с ранним старением, но и с новообразованиями, появляющимися в организме человека. Возможно, именно из-за него японцы так редко болеют раком желудка. И все же использовать его в больших количествах не рекомендуется никому — все в меру.

4. Рис. О пользе этой крупы можно говорить очень долго, но все сводится к одному — он намного полезнее нашей любимой манки. Кроме того, это один из тех продуктов, который с успехом борется с заболеваниями сердца. Пробовали ли Вы когда-нибудь японскую пиццу? В ней Вы не найдете жирной колбасы и дрожжевого теста, зато здесь в достатке риса, выложенного на водоросли нори, и морепродуктов.

5. Минимум сахара. Отличительная черта японских десертов заключается в том, что в них минимум сахара. И поэтому для нас они кажутся несколько пресноватыми. Но! Минимум сахара — это хорошо, ведь не зря же говорят, что сахар — это яд.

И все же...

Не смотря на всю пользу японской кухни не стоит забывать и о нашей, русской, ведь отсутствие мяса и других продуктов, столь характерных для российской кухне, может быть для нас не полезно, а пагубно. Увы, японцы знать не знают о нашем жестком климате, сильных морозах и ветрах, и поэтому могут позволить себе питаться намного менее калорийно. И ведь не зря у каждого народа, проживающего в определенной климатической зоне, свой рацион и своя кухня. Но все же нам есть чему поделиться у японцев… И так приятно хотя бы раз в неделю устроить себе разгрузочный день и приготовить что-то из японской кухни…
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
  • mexfor
Все это так, конечно. Но где взять качественные морепродукты в наших широтах. В японских ресторанах также есть большие сомнения, т.к. нет гарантии что все продукты свежие и правильно хранились.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.