Еда:

Вегетарианские заменители молока: польза, вред и интересные факты

Автор: moon
Вегетарианство в нашей стране становится все более популярным, и во многих магазинах уже давно можно без проблем приобрести вегетарианские заменители молока, которые можно как пить, так и использовать в кулинарии. Но много ли мы о них знаем? Какие варианты растительного «молока» существуют, чем они отличаются, в чем их вред и польза?



Виды заменителей молока

1. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко хорошо не только своим приятным освежающим вкусом. Его польза состоит в ферментах, благотворно воздействующих на пищеварительную систему человека. Благодаря ним оно переваривается и усваивается намного легче, чем коровье молоко. Всего 100 миллилитров кокосового молока содержат дневную дозу витамина B12, необходимого для полноценной работы мозга. Кокосовое молоко не вызывает аллергии или желудочных колик.

Кокосовое молоко

Минусом можно назвать содержание в этом молоке насыщенных жиров, но их там не очень много, в 100 миллилитрах — всего 8% от дневной нормы.

2. Соевое молоко

Самый популярный заменитель коровьего молока производится из того же продукта, что и самый популярный заменитель мяса. Соевое молоко прекрасно подходит не только вегетарианцам, но и людям с непереносимостью лактозы. А еще в нем есть витамины В1, В2, В6 и Е.

Соевое молоко

К сожалению, соевое молоко содержит мало кальция в сравнении с коровьим. В то же время, оно обладает теми же минусами, что и соя, но об этом мы говорили в отдельной статье.

3. Рисовое молоко

Это самый не популярный вид растительного молока, но он очень любим поклонниками аюрведы и аюрведической кухни, которые заменяют им коровье молоко при готовке многих блюд. Главный плюс рисового молока — его низкая калорийность. А еще оно содержит железо, магний, медь и витамин B6.

Рисовое молоко

Если вы увидите рисовое молоко в магазине, то скорее всего окажется, что оно дополнительно витаминизировано производителем. Обычно его насыщают витаминами и кальцием, чтобы сделать более полезным и более схожим по качествам с коровьим молоком.

4. Миндальное молоко

Если вы попробуйте этот мягкий напиток, то можете и не догадаться, что он изготовлен из горьковатого ореха, который считается одним из самых полезных. Всеми замечательными свойствами миндаля обладает и миндальное молоко. Оно богато кальцием, витаминами A, D и E. В отличие от других растительных видов молока, это — достаточно легко можно приготовить дома самостоятельно. Но можно и приобрести в крупных гипермаретах. Кстати, миндальное молоко — отличная основа для приготовления домашних смузи.

Миндальное молоко

Главный минус миндального молока — низкое содержание белка. Кроме того, в больших объемах оно может быть аллергенным для людей с повышенной чувствительностью. Не рекомендуется употреблять вместе с арахисовым маслом.

К слову, существуют и другие виды орехового «молока», например, молоко из фундука, но они намного менее популярны, чем миндальное.

Делаем выводы

Как видите, существует большое количество растительных заменителей коровьего молока, которые прекрасно подойдут вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Но совсем не обязательно принадлежать к их числу, чтобы хоть раз попробовать эти интересные и по-своему полезные напитки.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
  • mexfor
Интересно. Попробовал бы кокосовое и миндальное молоко. Наверное дорогое удовольствие?
  • 0
  • moon
Я видела раза в два дороже обычного молока. Вроде бы, миндальное — самое дорогое, за счет дороговизны исходного материала =)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.