Соя — один из самых противоречивых продуктов. Одни считают ее и произведенные из нее продукты вредными, другие — регулярно ее употребляют. Сегодня хотелось бы развеять популярные мифы о сое и рассказать о том, что она на самом деле из себя представляет.
В пищу употребляются соевые бобы, и уникальны они тем, что из них можно сделать практически все что угодно. Их прессуют, варят на пару, перерабатывают в муку, превращают в вегетарианские сосиски, сыр, котлеты, молоко и даже бифштексы. А из подсушенной пенки с соевого молока изготавливают волокнистую соевую спаржу. Соевый текстурат при должной обработке очень сложно отличить от мяса или курицы. Сое можно придать практически любой вкус, за счет чего она является одним из главных продуктов для вегетарианца.
Если вкус сои может вам не понравиться, то пользу она точно принесет. Продукты из сои отлично усваиваются, предотвращают набор лишнего веса. Кроме того, они богаты белком, содержат много кальция, железа и селена — элемента, борющегося с преждевременным старением.
А еще соевые продукты содержат холины, которые способны восстанавливать клетки головного мозга и нервные клетки (которые, как принято считать, не восстанавливаются вовсе). С помощью этих веществ лечат диабет, заболевания печени и желчного пузыря, болезни Паркинсона и Хунтингтона, проблемы с памятью. С возрастом концентрация холинов в организме падает, поэтому соя очень полезна людям в возрасте.
Также продукты на основе сои используют для профилактики и лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезней, болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и т.д.
Если знать о преимуществах сои, можно подумать, что продукты из нее чуть ли не волшебны. Но, к сожалению, это не так, ведь идеальных продуктов не существует.
Было проведено исследование с участием 3734 пожилых мужчин. Его результаты показали, что мужчины, у потреблявшие соевый сыр тофу половину своей жизни, имели в 2,4 раза больший риск развития болезни Альгцеймера, которую называют «старческим слабоумием». Другие длительные исследования, проводившиеся в азиатских странах, выявили следующую закономерность: мужчины, употреблявшие тофу не менее двух раз в неделю, имели больше умственных нарушений, чем те, кто не злоупотреблял соевыми продуктами или вообще никогда не добавлял их в пищу.
Очень важно, что соевые продукты вредны для маленьких детей. Ученых серьезно беспокоит эта проблема, так как соя часто встречается в составе детского питания. Фитоэстрогены сои в большой концентрации способны приводить к нарушению развития мальчиков и раннему половому созреванию девочек. Кроме того, соя имеет в составе ряд элементов, способных воздействовать на мозг ребенка и нарушать его развитие и способность к обучению.
Как видите, соя — еще более противоречивый продукт, чем может показаться на первый взгляд. Существует значительное количество исследований о воздействии сои на организм, с которыми вы можете ознакомиться самостоятельно. Только подробно изучив свойства этого продукты вы можете решить, стоит ли употреблять сою в пищу. А вот при покупке детского питания обязательно проверяйте, есть ли в его составе соя.
Употребляете ли вы соевые продукты? Делитесь в комментариях!
Что делают из сои?
В пищу употребляются соевые бобы, и уникальны они тем, что из них можно сделать практически все что угодно. Их прессуют, варят на пару, перерабатывают в муку, превращают в вегетарианские сосиски, сыр, котлеты, молоко и даже бифштексы. А из подсушенной пенки с соевого молока изготавливают волокнистую соевую спаржу. Соевый текстурат при должной обработке очень сложно отличить от мяса или курицы. Сое можно придать практически любой вкус, за счет чего она является одним из главных продуктов для вегетарианца.
Польза сои
Если вкус сои может вам не понравиться, то пользу она точно принесет. Продукты из сои отлично усваиваются, предотвращают набор лишнего веса. Кроме того, они богаты белком, содержат много кальция, железа и селена — элемента, борющегося с преждевременным старением.
А еще соевые продукты содержат холины, которые способны восстанавливать клетки головного мозга и нервные клетки (которые, как принято считать, не восстанавливаются вовсе). С помощью этих веществ лечат диабет, заболевания печени и желчного пузыря, болезни Паркинсона и Хунтингтона, проблемы с памятью. С возрастом концентрация холинов в организме падает, поэтому соя очень полезна людям в возрасте.
Также продукты на основе сои используют для профилактики и лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезней, болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и т.д.
Вред сои
Если знать о преимуществах сои, можно подумать, что продукты из нее чуть ли не волшебны. Но, к сожалению, это не так, ведь идеальных продуктов не существует.
Было проведено исследование с участием 3734 пожилых мужчин. Его результаты показали, что мужчины, у потреблявшие соевый сыр тофу половину своей жизни, имели в 2,4 раза больший риск развития болезни Альгцеймера, которую называют «старческим слабоумием». Другие длительные исследования, проводившиеся в азиатских странах, выявили следующую закономерность: мужчины, употреблявшие тофу не менее двух раз в неделю, имели больше умственных нарушений, чем те, кто не злоупотреблял соевыми продуктами или вообще никогда не добавлял их в пищу.
Очень важно, что соевые продукты вредны для маленьких детей. Ученых серьезно беспокоит эта проблема, так как соя часто встречается в составе детского питания. Фитоэстрогены сои в большой концентрации способны приводить к нарушению развития мальчиков и раннему половому созреванию девочек. Кроме того, соя имеет в составе ряд элементов, способных воздействовать на мозг ребенка и нарушать его развитие и способность к обучению.
Делаем выводы
Как видите, соя — еще более противоречивый продукт, чем может показаться на первый взгляд. Существует значительное количество исследований о воздействии сои на организм, с которыми вы можете ознакомиться самостоятельно. Только подробно изучив свойства этого продукты вы можете решить, стоит ли употреблять сою в пищу. А вот при покупке детского питания обязательно проверяйте, есть ли в его составе соя.
Употребляете ли вы соевые продукты? Делитесь в комментариях!