Еда и питание:

Сравниваем мясо и рыбу, выясняем что полезнее.

Автор: Emily
Лучшее не враг хорошему. Самое главное, что это наш друг. Так что же главнее: мясо или рыба? Спор на эту тему идет очень давно. Кто-то больше любит рыбу, а кто-то, наоборот, предпочтение отдает мясу. Попытаемся выбрать чемпиона.



По содержанию белка.

И в мясе, и в рыбе примерно одно и тоже количество белка. Оба продукта имеют высокое содержание белка. Потому что фактически это мышцы, это наше тело. Все живое состоит, в основном, из белка. И в рыбе его 20%, а в мясе 21%. Разница незначительная.




А для чего нужен нам белок? Прежде всего для того, чтобы поддерживать наши мышцы в хороших размерах. Если мы не получаем белка, то происходит дистрофия. А если мы активно едим белок, то мы получаем достаточно строительного материала для наших мышц и они поддерживаются в постоянном размере и тонусе.

Для того, чтобы мышцы начали разбухать недостаточно только употреблять белок. Потому что тогда мышца будет заменяться жиром. Нужно обязательно делать физические упражнения.

По количеству железа.

Железо необходимо нам чтобы гемоглобин был нормальным. Гемоглобин — основной переносчик кислорода. То есть железо в гемоглобине захватывает кислород, и окисляясь отдает кислород в ткани. Железо является важнейшей вещью для тканевого дыхания. И в мясе содержится железа 5,8 мг, а в рыбе всего лишь 0,7 мг. Как видите здесь мясо находится в выигрыше. И чтобы поддержать уровень гемоглобина нужно употреблять в пищу мясо. В рыбе железа намного меньше чем в мясе.



По содержанию омега-3 жирных кислот.

Знаменитые жирные кислоты, которые защищают наши сосуды. При этом сохраняют их чистыми. Эти же кислоты защищают наш мозг, сохраняют наш разум. В рыбе находится 6,3 омега-3 жирных кислот, а в мясе 4,7. В этом случае можно смело отдать предпочтение рыбе.



По содержанию холестерина.

Снова обратимся к сосудам. Их повреждает холестерин. И в мясе он присутствует. При термической обработке мяса, особенно если оно красное, образуются канцерогены. Исследования показали, что те, кто много употребляют в пищу красное мясо чаще остальных страдают опухолями желудочно-кишечного тракта. Красное мясо провоцирует развитие рака в человеческом организме. И в этом плане рыба снова опережает мясо. В рыбе холестерина практически нет совсем. Ее можно есть не опасаясь данного факта о холестерине.

Подведем итоги.

В этом конкурсе, безусловно, побеждает рыба. И если выбирать что же полезнее — мясо или рыба, то я обеими руками за рыбу. В ней достоинств больше, нежели в мясе. Если обсудить все качества, то рыба однозначно полезнее.



Но следует ли из этого что нужно полностью отказаться от мяса? Естественно нет. Мясо должно существовать в нашей жизни. Потому что железо мы должны откуда-либо получать. Употреблять мясо целесообразно употреблять не чаще 2 или 3 раз в неделю. И кусочек должен быть не более вашей ладони. Это будет безопасно. Но его не следует жарить. В идеале употреблять мясо нужно только в отварном виде. Колбасные и изделия из переработанного мяса рекомендую вообще исключить из рациона своего. Пользы в них нет, одни сплошные недостатки.

Мое мнение.

Современные диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе. Считаю, что все зависит от конкретного человека. Совсем без этих двух продуктов жить нельзя. Я, как человек худеющий и следящий за своей фигурой, ем больше рыбы. И если выбрать что полезнее отвечу рыба. В ней белок гораздо лучше усваивается, она менее калорийна, в ней мало жиров. Но и недостатки тоже есть. К примеру, рыба, если обратить внимание на речную, заражена паразитами. И в приготовлении такого продукта я особенно осторожна. Мясо тоже употребляю в пищу, но намного реже. И ем его в основном с овощами.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.