Многие фрукты и овощи, особенно привезенные из-за рубежа, выглядят уж слишком привлекательно. Обычно виноваты в этом нитраты, которые попадают в плоды из минеральных удобрений. Каждому человеку, любящему фрукты и овощи, хочется научиться определять наличие нитратов еще до их покупки, но это не так-то просто.
Главная проблема в том, что лишь некоторые овощи и фрукты могут «выдать» высокий уровень нитратов изменением своего внешнего вида.
Конечно, существуют специальные приборы, которые определяют уровень нитратов в плодах и даже показывают, выходит ли определенное число за пределы границ нормы. К сожалению, эти приборы не умеют отличать соли минеральных удобрений от всех прочих солей. Проверить это легко: купите любой плод и замерьте в нем уровень нитратов. Затем посыпьте его солью, дайте ей впитаться и еще раз проведите измерение. Показатели нитратов сильно повысятся, потому что прибор отреагирует на обычную соль.
В некоторых случаях можно определить уровень нитратов по внешнему виду фрукта или овоща. Например, при высоком уровне нитратов петрушка приобретает неестественно темный зеленый окрас, тогда как «чистая» петрушка имеет нежно-зеленый оттенок. Картофель или кабачки с высоким уровнем нитратов можно «узнать» по проступающим через их кожицу пятнам, обычно желтым или зеленым. В принципе, не стоит покупать любые овощи и фрукты с желтыми или зелеными пятнами.
В самых больших количествах нитраты накапливают: дыни, кукуруза, фасоль, апельсины, виноград, свекла, морковь, петрушка, щавель, капуста, черная редька, сельдерей, груши и яблоки. Именно на них стоит обращать особое внимание при покупке, так как велик шанс «нарваться» на опасные для здоровья нитраты.
Многим кажется, что нитраты — это очередная «страшилка», и бояться их не стоит. На самом деле, это не так. Нитраты негативно сказываются на сердце, сосудах, нервной системе, вызывают рак желудка, кислородное голодание (вплоть до удушья) и многие другие недомогания, которые иногда оказываются опасными не только для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому стоит относиться к этой проблеме серьезно.
Как вы уже поняли из сказанного выше, часто невозможно определить реальный уровень нитратов в овоще или фрукте. Поэтому не лишним будет знать, в каких именно частях плода накапливается больше всего вредных веществ.
Например, капуста накапливает нитраты внутри — в кочерыжке. Поэтому эту часть не стоит употреблять в пищу. Также нитратные вещества накапливаются в верхних листьях, но их и так принято удалять. То же самое можно сказать о моркови — все нитраты она накапливает в сердцевине.
С картофеля, кабачков, огурцов, груш и яблок лучше снимать кожуру, так как именно в ней концентрируются нитраты. Не верьте, что «все витамины в кожуре», в самих плодах их тоже достаточно.
У свеклы, редиса и редьки следует удалять верхнюю и нижнюю часть. Намного проще — со злаковыми культурами, так как они накапливают вредные вещества в листьях и стеблях, поэтому крупы и мучные изделия можно есть, не задумываясь о нитратах.
Специалисты советуют помещать хорошо промытые овощи и фрукты в слегка подсоленную воду на сутки. Это помогает вывести из них значительную часть нитратов.
К сожалению, полностью обезопасить себя от нитратов не получится, они все равно в той или иной мере попадут в ваш организм. Последние исследования показали, что выводить нитраты из организма отлично помогают молочные и кисломолочные продукты. Также побороть «отраву» помогут витамины A, C, E и B9. Обязательно включайте их в свой рацион.
Беспокоит ли вас содержание нитратов в овощах и фруктах? Делитесь в комментариях!
Определение уровня нитратов
Главная проблема в том, что лишь некоторые овощи и фрукты могут «выдать» высокий уровень нитратов изменением своего внешнего вида.
Конечно, существуют специальные приборы, которые определяют уровень нитратов в плодах и даже показывают, выходит ли определенное число за пределы границ нормы. К сожалению, эти приборы не умеют отличать соли минеральных удобрений от всех прочих солей. Проверить это легко: купите любой плод и замерьте в нем уровень нитратов. Затем посыпьте его солью, дайте ей впитаться и еще раз проведите измерение. Показатели нитратов сильно повысятся, потому что прибор отреагирует на обычную соль.
В некоторых случаях можно определить уровень нитратов по внешнему виду фрукта или овоща. Например, при высоком уровне нитратов петрушка приобретает неестественно темный зеленый окрас, тогда как «чистая» петрушка имеет нежно-зеленый оттенок. Картофель или кабачки с высоким уровнем нитратов можно «узнать» по проступающим через их кожицу пятнам, обычно желтым или зеленым. В принципе, не стоит покупать любые овощи и фрукты с желтыми или зелеными пятнами.
Группа риска
В самых больших количествах нитраты накапливают: дыни, кукуруза, фасоль, апельсины, виноград, свекла, морковь, петрушка, щавель, капуста, черная редька, сельдерей, груши и яблоки. Именно на них стоит обращать особое внимание при покупке, так как велик шанс «нарваться» на опасные для здоровья нитраты.
Влияние нитратов на человека
Многим кажется, что нитраты — это очередная «страшилка», и бояться их не стоит. На самом деле, это не так. Нитраты негативно сказываются на сердце, сосудах, нервной системе, вызывают рак желудка, кислородное голодание (вплоть до удушья) и многие другие недомогания, которые иногда оказываются опасными не только для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому стоит относиться к этой проблеме серьезно.
Где именно накапливаются нитраты?
Как вы уже поняли из сказанного выше, часто невозможно определить реальный уровень нитратов в овоще или фрукте. Поэтому не лишним будет знать, в каких именно частях плода накапливается больше всего вредных веществ.
Например, капуста накапливает нитраты внутри — в кочерыжке. Поэтому эту часть не стоит употреблять в пищу. Также нитратные вещества накапливаются в верхних листьях, но их и так принято удалять. То же самое можно сказать о моркови — все нитраты она накапливает в сердцевине.
С картофеля, кабачков, огурцов, груш и яблок лучше снимать кожуру, так как именно в ней концентрируются нитраты. Не верьте, что «все витамины в кожуре», в самих плодах их тоже достаточно.
У свеклы, редиса и редьки следует удалять верхнюю и нижнюю часть. Намного проще — со злаковыми культурами, так как они накапливают вредные вещества в листьях и стеблях, поэтому крупы и мучные изделия можно есть, не задумываясь о нитратах.
Избавляемся от нитратов
Специалисты советуют помещать хорошо промытые овощи и фрукты в слегка подсоленную воду на сутки. Это помогает вывести из них значительную часть нитратов.
К сожалению, полностью обезопасить себя от нитратов не получится, они все равно в той или иной мере попадут в ваш организм. Последние исследования показали, что выводить нитраты из организма отлично помогают молочные и кисломолочные продукты. Также побороть «отраву» помогут витамины A, C, E и B9. Обязательно включайте их в свой рацион.
Беспокоит ли вас содержание нитратов в овощах и фруктах? Делитесь в комментариях!