Полезны ли куриные яйца? Этот вопрос волнует и худеющих, и спортсменов, и обычных людей. Долгое время даже врачи заблуждались по поводу этого простого продукта. Пришла пора развеять все мифы и узнать правду о пользе и вреде куриных яиц.
1. Яйца — это «тяжелая» еда
Скорее всего, этот миф родился из-за того, что у некоторых людей с болезнями печени и поджелудочной железы после употребления яиц возникает тяжесть в правом боку. И действительно, людям с заболеваниями этих органов есть куриные яйца не рекомендуется, но и этот запрет касается только яиц, которые сварены «вкрутую».
Яйца — это «легкая» пища, они усваиваются на 98% и не перегружают при этом пищеварительную систему. Сваренное всмятку яйцо полностью переваривается примерно за один час.
2. От яиц можно поправиться
Этот миф появился благодаря большому проценту жирности в желтке. Результаты научного исследования, проведенного американцами, эту теорию опровергают: яйца на завтрак дарят чувство сытости надолго и ограждают от переедания. Люди, которые едят яйца с утра, меньше едят в обед, благодаря чему снижается риск появления лишнего веса. Да и калорий в яйце не так уж много — в среднем около 80.
3. Яйца вызывают атеросклероз
Этот миф появился около 30 лет назад. Выводы были основаны на наличии холестерина в желтках. Но исследования давно опровергли данную теорию, выявив наличие в яйцах антагонистов холестерина — фосфолипидов. Кроме того, большая часть холестерина используется печенью для образования желчи, а также клеточных мембран. И, наконец, давно доказано, что холестерин в пище не влияет на уровень «плохого» холестерина в крови.
4. Перепелиные яйца полезнее куриных
Неизвестно, откуда взялся этот миф, и почему врачи рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями отказаться от куриных яиц и перейти на перепелиные. По составу микроэлементов и витаминов они примерно одинаковы, а веществ, борющихся с атеросклерозом, в куриных яйцах больше. Скорее всего, роль в создании этого мифа сыграл маркетинг, но, быть может, и сами люди «додумали».
5. Яркие желтки полезнее бледно-желтых
Насыщенный цвет оранжевого желтка приятнее глазу, поэтому люди и думают, что такое яйцо — полезнее. Этим мифом активно пользуются на фермах и птицефабриках — попросту кормят куриц специальными добавками, придающими желтку яркую окраску. На самом же деле, оттенок желтка не имеет никакого значения.
6. Сырые яйца полезнее вареных
Огромное количество людей верит в это, и они мучают себя, «давясь» сырыми яйцами. Сырой белок очень тяжело усваивается и выводится из организма. Так что, в случае с сырым яйцом — это действительно тяжелая для организма пища. Рекомендуется отказаться от употребления сырых яиц еще и по той причине, что они содержат вещество авидин, связывающее биотин в организме. Употребление большого количества авидина приводит к депрессии, вялости, чешуйчатому дерматиту а атрофии сосочков языка.
Куриное яйцо — это продукт высокой ценности, отличный источник белка, содержащий необходимые человеку вещества. Большинство мифов, распространенных среди людей, «очерняют» этот продукт, и абсолютно напрасно.
Употребляете ли вы куриные яйца? Делитесь в комментариях!
Популярные мифы о яйцах
1. Яйца — это «тяжелая» еда
Скорее всего, этот миф родился из-за того, что у некоторых людей с болезнями печени и поджелудочной железы после употребления яиц возникает тяжесть в правом боку. И действительно, людям с заболеваниями этих органов есть куриные яйца не рекомендуется, но и этот запрет касается только яиц, которые сварены «вкрутую».
Яйца — это «легкая» пища, они усваиваются на 98% и не перегружают при этом пищеварительную систему. Сваренное всмятку яйцо полностью переваривается примерно за один час.
2. От яиц можно поправиться
Этот миф появился благодаря большому проценту жирности в желтке. Результаты научного исследования, проведенного американцами, эту теорию опровергают: яйца на завтрак дарят чувство сытости надолго и ограждают от переедания. Люди, которые едят яйца с утра, меньше едят в обед, благодаря чему снижается риск появления лишнего веса. Да и калорий в яйце не так уж много — в среднем около 80.
3. Яйца вызывают атеросклероз
Этот миф появился около 30 лет назад. Выводы были основаны на наличии холестерина в желтках. Но исследования давно опровергли данную теорию, выявив наличие в яйцах антагонистов холестерина — фосфолипидов. Кроме того, большая часть холестерина используется печенью для образования желчи, а также клеточных мембран. И, наконец, давно доказано, что холестерин в пище не влияет на уровень «плохого» холестерина в крови.
4. Перепелиные яйца полезнее куриных
Неизвестно, откуда взялся этот миф, и почему врачи рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями отказаться от куриных яиц и перейти на перепелиные. По составу микроэлементов и витаминов они примерно одинаковы, а веществ, борющихся с атеросклерозом, в куриных яйцах больше. Скорее всего, роль в создании этого мифа сыграл маркетинг, но, быть может, и сами люди «додумали».
5. Яркие желтки полезнее бледно-желтых
Насыщенный цвет оранжевого желтка приятнее глазу, поэтому люди и думают, что такое яйцо — полезнее. Этим мифом активно пользуются на фермах и птицефабриках — попросту кормят куриц специальными добавками, придающими желтку яркую окраску. На самом же деле, оттенок желтка не имеет никакого значения.
6. Сырые яйца полезнее вареных
Огромное количество людей верит в это, и они мучают себя, «давясь» сырыми яйцами. Сырой белок очень тяжело усваивается и выводится из организма. Так что, в случае с сырым яйцом — это действительно тяжелая для организма пища. Рекомендуется отказаться от употребления сырых яиц еще и по той причине, что они содержат вещество авидин, связывающее биотин в организме. Употребление большого количества авидина приводит к депрессии, вялости, чешуйчатому дерматиту а атрофии сосочков языка.
Делаем выводы
Куриное яйцо — это продукт высокой ценности, отличный источник белка, содержащий необходимые человеку вещества. Большинство мифов, распространенных среди людей, «очерняют» этот продукт, и абсолютно напрасно.
Употребляете ли вы куриные яйца? Делитесь в комментариях!