Еда:

Крахмал - друг или враг?

Автор: fitolady

Что такое крахмал?


картофель - изветный источник крахмала

Чтобы уяснить для себя роль крахмала в питании современного человека, попробуем понять, что же это такое. С точки зрения науки крахмал — полисахариды, которые производятся растениями. Нам всем он знаком как белое порошкообразное вещество, которое добавляют в соусы и кисель.
Чаще всего в продаже можно встретить картофельный крахмал, хотя его содержание намного выше в крупах и кукурузе, однако, выделить его проще именно из картофеля.

Модифицированный крахмал — это ГМО?


Нет, ни в коем случае! Прежде всего, надо понять, что такое ГМО. А это аббревиатура от «генетически модифицированный организм», но крахмал таковым вовсе не является. Крахмал — вещество, у которого просто нет генов.

Для чего модифицируют крахмал? Чтобы получить желаемый эффект от продукта: иногда крахмал должен разбухать в горячей воде, а иногда — в холодной. Поэтому свойства крахмала модифицируют, чтобы получить желаемый эффект. В детском питании, например, молекулы крахмала измельчены, из-за чего малыши не будут страдать запором.

Крахмал в продуктах питания


крахмал содержится в выпечке

Крахмал мы употребляем ежедневно — он содержится в крупах, выпечке, во всем, что сделано из муки, даже в мороженом, а вот в сосисках его присутствие вряд ли порадует большинство потребителей, но таковы реалии современной жизни.

Кто из поколения 70-х не варил киселек из небольшой красной пачки, раздробить которую иногда удавалось только молотком? Вспомним, что наш любимый десерт эпохи СССР тоже состоит из крахмала.

Именно крахмал служит двуногим основным источником глюкозы, читай — энергии.

Полезный крахмал

А разве такой бывает — спросите вы. Крахмалистые овощи и хлеб из белой муки категорически не показаны тем, у кого есть лишний вес. Однако с недавних пор сторонники здорового питания все чаще стали говорить о новом виде крахмала — это резистентный (он же — устойчивый) крахмал, который оказывает положительное действие на организм.

В чем оно выражено? Такой крахмал не распадается полностью до глюкозы, а в неизменном виде проходит через организм, как, например, клетчатка.

крахмал бывает полезен

Содержится полезный крахмал, как и обычный, в злаках, бобовых, семечках. Сырую кукурузу тоже можно грызть, не опасаясь поправиться. А чтобы не поправиться от картошки, надо либо есть ее сырой (ой, нет!), либо просто охладить после варки. В таком случае часть крахмала поведет себя устойчивым образом.

Устойчивый крахмал вообще интересное вещество: содержится в зеленых бананах, а в зрелых — уже нет.

Польза такая же, как от пищевых волокон: в кишечнике его поедают полезные бактерии, за что потом благодарят своих хозяев отличным пищеварением и самочувствием.
Некоторые эксперименты показывают, что устойчивый крахмал, в отличие от обычного, не снижает устойчивость к инсулину, а уровень сахара — понижает. Потребляя всего 20-30 грамм полезного крахмала в день, всего за месяц можно увеличить чувствительность к инсулину почти вдвое.

Этот хитрый полезный крахмал

Проблема в том, что добавить такой крахмал в диету не так просто: ведь в той же картошке его содержится всего чуть более 3%. То есть вместе с полезным, придется проглотить огромное количество обычного крахмала.

картофельная мука - источник резистентного крахмала

Решается это проблема с помощью употребления картофельной муки. Правда, нагревать ее нельзя. Разводить водой, добавлять в йогурты, холодные супы или соусы. В день употреблять необходимо не более 4 ст.л.

Вред для организма

крахмал есть даже в колбасе

Как и любое вещество, крахмал может как нести пользу, так и вред. Если сидеть за компьютером по 12 часов в день и постоянно есть пирожки и булочки, велика вероятность, что глюкоза отложится где-то про запас, который вряд ли будет использован.

Также не стоит употреблять дешевые колбасные изделия, куда крахмал кидают для увеличения веса, т.е. удешевления продукта. Лучше обойтись вовсе без такого «мяса».

Вывод

Вряд ли современному человеку удастся полностью избегать крахмала в своем рационе. Важно следить за балансом белков, жиров и углеводов — питаться надо разнообразно, диета только из крахмалистых продуктов способна привести к ожирению. Употреблять их лучше до обеда, и не сочетать их животными жирами.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.