Еда:

Фасоль - недорогая, питательная и супер здоровая пища: преимущества и недостатки

Автор: fitolady
полезное может быть вкусным

Она проста в приготовлении, стоит недорого и послужит прекрасным дополнением ко многим блюдам. Это вкусный способ получить достаточное количество волокна и растительного белка.

Тем не менее, употребление фасоли у некоторых людей вызывает проблемы. В этой статье будут рассмотрены преимущества и недостатки этой культуры.

Что такое фасоль?


Одна из разновидностей бобовых, родиной которых является Центральная и Южная Америка, где разные виды фасоли выращивались тысячи лет. Сегодня фасоль — важный источник пищи для людей во всем мире.

Популярностью пользуются фасоль кидни, черная, фава, адзуки. Количество питательных веществ различается в зависимости от вида, например, вареная фасоль пинто:

• Белок: 15 граммов.
• Жир: 1 грамм.
• Углеводы: 45 граммов.
• Волокно: 15 граммов.
• Железо: 20% от нормы
• Кальций: 8% от нормы.
• Магний: 21% от нормы.
• Фосфор: 25% от нормы.
• Калий: 21% от нормы.
• Фолиевая кислота: 74% от нормы.
• Приличное количество витаминов группы В (В1, В6), витамин Е, витамин К, цинк, медь, марганца и селена.

много пользы - мало калорий

Все эти вещества содержатся всего лишь в 245 калориях, что делает пинто одним из самых питательных продуктов в мире.
Очень высокое содержание белка для растительных продуктов, неудивительно, что фасоль стала и одним из основных продуктов вегетарианской диеты.

Фасоль может помочь вам похудеть


Белок и волокно — одни из самых мощных питательных веществ для потери веса. В фасоли много и того, другого, и одновременно низкое содержание калорий и жира. Таким образом, фасоль это хороший диетический продукт.
Люди, которые сидели на диете, включающую фасоль, меньше ощущали чувство голода. Исследования также показывают снижение массы тела и уменьшение количества висцерального жира.

фасоль помогает сбросить вес

Способствует здоровью сердца


Болезни сердца — ведущая причина смертности во всем мире. Включение фасоли и других бобовых в рацион на регулярной основе помогает уменьшить риск — об этом говорит обзор 26 исследований.
Богатая бобовыми диета снижает уровень холестерина, что является важным фактором профилактики сердечнососудистых заболеваний. Также снижается кровяное давление и воспаления.

фасоль для диабетиков

Хороший выбор для диабетиков


Высокое содержание клетчатки (от 5 до 8 граммов на порцию) и очень низкий гликемический индекс (ниже 55) делают фасоль пригодным продуктом для употребления больными диабетом 2 типа. Пища с низким гликемическим индексом повышает уровень сахара в крови медленно, что очень важно для лечения диабета.

Диета, богатая фасолью, помогает снизить уровень сахара в крови, а также триглицеридов, о чем говорят несколько десятков исследований.

Фасоль может навредить


Фасоль фава может быть вредна для людей, которые имеют недостаток фермента G6PD (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа). У них она способна вызвать примахиновую анемию, а затем и анемию, через разрушение красных кровяных телец.

Другие виды фасоли, особенно красная, содержат токсичное вещество лектин (фитогемагглютинин), который есть в сырых бобах. Он может вызывать тошноту, рвоту и боли в животе. Избежать этого можно путем тщательного приготовления фасоли.

Также в фасоли есть фитиновая кислота, которая может уменьшить усвоение минералов. Это воздействие также можно уменьшить путем правильного приготовления. Убедитесь, что вы тщательного приготовили фасоль, прежде, чем есть ее.

фасоль может вызывать проблемы с желудком

Проблемы пищеварения


У некоторых людей фасоль может вызвать метеоризм, боли в желудке и вздутие. Причина в том, что фасоль содержит олигосахариды, которые и вызывают проблемы с пищеварением. Уменьшить их уровень можно при помощи предварительного замачивания, тщательной варки. На самом деле только половина людей, которые едят фасоль, сталкиваются с подобными проблемами.

Здоровая и питательная


питательная и доступная фасоль

Фасоль — довольно близка к тому, чтоб назвать ее идеальной пищей. Она очень питательна, содержит понемногу практически каждое питательное вещество, необходимое организму. Хотя она может вызвать проблемы с пищеварением, их можно избежать, если готовить фасоль правильно.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
  • Aliot
Я очень люблю тушить стручковую зеленую фасоль. И вздутие от нее не такое…
  • 0
и вкусно, и полезно. а я чаще красную покупаю и отвариваю. люблю салат из нее.
  • 0
  • Aliot
Я ленюсь:) Покупаю готовую консервированную:) А что за салатик?
  • 0
отварить, слить воду, охладить, добавить масла, лук порезать. Очень сытно.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.