Она проста в приготовлении, стоит недорого и послужит прекрасным дополнением ко многим блюдам. Это вкусный способ получить достаточное количество волокна и растительного белка.
Тем не менее, употребление фасоли у некоторых людей вызывает проблемы. В этой статье будут рассмотрены преимущества и недостатки этой культуры.
Что такое фасоль?
Одна из разновидностей бобовых, родиной которых является Центральная и Южная Америка, где разные виды фасоли выращивались тысячи лет. Сегодня фасоль — важный источник пищи для людей во всем мире.
Популярностью пользуются фасоль кидни, черная, фава, адзуки. Количество питательных веществ различается в зависимости от вида, например, вареная фасоль пинто:
• Белок: 15 граммов.
• Жир: 1 грамм.
• Углеводы: 45 граммов.
• Волокно: 15 граммов.
• Железо: 20% от нормы
• Кальций: 8% от нормы.
• Магний: 21% от нормы.
• Фосфор: 25% от нормы.
• Калий: 21% от нормы.
• Фолиевая кислота: 74% от нормы.
• Приличное количество витаминов группы В (В1, В6), витамин Е, витамин К, цинк, медь, марганца и селена.
Все эти вещества содержатся всего лишь в 245 калориях, что делает пинто одним из самых питательных продуктов в мире.
Очень высокое содержание белка для растительных продуктов, неудивительно, что фасоль стала и одним из основных продуктов вегетарианской диеты.
Фасоль может помочь вам похудеть
Белок и волокно — одни из самых мощных питательных веществ для потери веса. В фасоли много и того, другого, и одновременно низкое содержание калорий и жира. Таким образом, фасоль это хороший диетический продукт.
Люди, которые сидели на диете, включающую фасоль, меньше ощущали чувство голода. Исследования также показывают снижение массы тела и уменьшение количества висцерального жира.
Способствует здоровью сердца
Болезни сердца — ведущая причина смертности во всем мире. Включение фасоли и других бобовых в рацион на регулярной основе помогает уменьшить риск — об этом говорит обзор 26 исследований.
Богатая бобовыми диета снижает уровень холестерина, что является важным фактором профилактики сердечнососудистых заболеваний. Также снижается кровяное давление и воспаления.
Хороший выбор для диабетиков
Высокое содержание клетчатки (от 5 до 8 граммов на порцию) и очень низкий гликемический индекс (ниже 55) делают фасоль пригодным продуктом для употребления больными диабетом 2 типа. Пища с низким гликемическим индексом повышает уровень сахара в крови медленно, что очень важно для лечения диабета.
Диета, богатая фасолью, помогает снизить уровень сахара в крови, а также триглицеридов, о чем говорят несколько десятков исследований.
Фасоль может навредить
Фасоль фава может быть вредна для людей, которые имеют недостаток фермента G6PD (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа). У них она способна вызвать примахиновую анемию, а затем и анемию, через разрушение красных кровяных телец.
Другие виды фасоли, особенно красная, содержат токсичное вещество лектин (фитогемагглютинин), который есть в сырых бобах. Он может вызывать тошноту, рвоту и боли в животе. Избежать этого можно путем тщательного приготовления фасоли.
Также в фасоли есть фитиновая кислота, которая может уменьшить усвоение минералов. Это воздействие также можно уменьшить путем правильного приготовления. Убедитесь, что вы тщательного приготовили фасоль, прежде, чем есть ее.
Проблемы пищеварения
У некоторых людей фасоль может вызвать метеоризм, боли в желудке и вздутие. Причина в том, что фасоль содержит олигосахариды, которые и вызывают проблемы с пищеварением. Уменьшить их уровень можно при помощи предварительного замачивания, тщательной варки. На самом деле только половина людей, которые едят фасоль, сталкиваются с подобными проблемами.
Здоровая и питательная
Фасоль — довольно близка к тому, чтоб назвать ее идеальной пищей. Она очень питательна, содержит понемногу практически каждое питательное вещество, необходимое организму. Хотя она может вызвать проблемы с пищеварением, их можно избежать, если готовить фасоль правильно.