Еда и питание:

Как не отравиться на отдыхе: питаемся полезно и безопасно

Автор: moon
Скоро наступит сезон отпусков, когда мы радуемся хорошей погоде и возможности отдохнуть. К сожалению, поездки, особенно в страны с жарким климатом, грозят пищевыми отправлениями, ведь высокая температура воздуха — дополнительный фактор риска.



Почему портятся продукты?

Грубо говоря, можно выделить две причины, которые приводят к пищевому отравлению.

Первая — продукты хранились в ненадлежащих условиях или их срок хранения истек. «Вычислить» просроченный продукт просто — он меняет свой цвет, внешний вид, запах и, что самое главное, вкус. Вторая — продукты заражены болезнетворными бактериями, обычно это происходит через грязные руки. Этот вариант намного опаснее чем прокисший йогурт или заплесневевшая булочка. Употребление такого продукта приведет к пищевой инфекции, которая требует немедленного обращения к врачу при первых симптомах.



Как не отравиться?

Отправляясь в экзотическую страну, позаботьтесь заранее о приобретении хотя бы минимальной медицинской страховки. Стоит она 1000-3000 рублей, и эти невеликие деньги могут сильно помочь вам в чужой стране.

Очень часто на отдыхе (и не только) отравление оказывается вызвано не пищей, а водой. Вы можете отравиться водой из-под крана (во многих странах ее пить нельзя категорически) или льдом из грязной воды в каком-нибудь кафе. Старайтесь покупать напитки без льда и пейте исключительно бутилированную воду. И уж тем более не пейте из рек, озер и незнакомых ручьев.



Большинство кишечных инфекций связаны с банальной ленью, поэтому не забывайте чаще мыть руки, фрукты и овощи. Если вы собираетесь съесть фрукт или овощ с кожурой — лучше обдать его кипятком.

При покупке продуктов избегайте стихийных рынков. Часто лучше переплатить и купить тот же товар в магазине.



Не стоит купаться в незнакомых и диких водоемах. Вполне вероятно, что в этой воде обитают инфекции похуже кишечной палочки. Если она попадет вам в рот — скорее всего будут неприятности.

Фрукты и овощи на рынках в жарких странах часто продаются в уже разрезанном виде — в аккуратном лоточке или пластиковом стакане. Старайтесь не покупать их — они не только уже потеряли немалую часть витаминов и вкуса, но и могли быть заражены пищевыми инфекциями.



Находясь на отдыхе и питаясь в различных заведениях, постарайтесь воздержаться от майонезных соусов и любого рода паштетов.

Что делать при отравлении?

Разумеется, столкнувшись с тошнотой, рвотой, резью в животе, диареей и повышением температуры — бегите к врачу. Не стоит надеяться, что самолечение вам поможет.

Первое, что следует сделать при отравлении, это выпить большое количество воды, избегая при этом употребления любой пищи. Если вы просто отравились, а не заразились пищевой инфекцией, ситуацию быстро улучшат препараты-энтеросорбенты (простейшим из них является активированный уголь), которые должны быть в аптечке любого путешественника.
Еще два препарата, которые могут вам помочь — нифуросксазид и любой хороший спазмолитик.

Соблюдая простые правила, вы сможете уберечь себя от отравления на отдыхе и провести запоминающийся отпуск без неприятностей.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
  • Aliot
Согласна, чаще всего заражаются через воду. В основном — в бассейнах и аквапарках.
  • 0
от мяса зражаешься эхинококком, от рыбы филлярией и еще большей кучей гадости а от всего этого недоготовленного — сальмонелла.
  • 0
Думаю нужно пить только очищенную воду, по возможности дополнительно промывать овощи и фрукты.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.