Еда:

Глютен - мифы и реальность

Автор: moon
Все чаще на упаковках различных продуктов можно увидеть надписи «без глютена» или «gluten free». Отсутствие глютена преподносится покупателю как безусловная выгода, а стоить безглютеновый продукт может дороже «обычного». Европейские прилавки давно завалены такими продуктами, а не так давно очередь дошла и до нас. Но так ли вреден глютен, как его малюют?

Безглютеновая выпечка

Глютен и целиакия

Глютен или клейковина — это сложный белок, входящий в состав зерен злаковых растений: ячменя, пшеницы, ржи. Содержание глютена в ядре пшеницы составляет около 80%. Именно клейковина делает тесто для хлеба и выпечки эластичным и клейким. Впрочем, не только в хлебобулочных изделиях есть глютен, он есть во всех продуктах, в которые добавляена мука. Иногда глютен добавляют в продукты специально. По статистике в США около трети продуктов на полках магазинов — с глютеном в составе.

Продукты без глютена

Науке давно известно, что у некоторых людей встречается непереносимость глютена, для нее даже придумали специальное название — целиакия. На данный момент известно, что данное заболевание выявляется примерно у 1% населения развитых стран. Именно это открытие сделало глютен скандально известным и привело к настоящей шумихе.

Выбор хлеба

С медицинской точки зрения непереносимость глютена связана с аутоиммунной реакцией организма на это вещество, приводящее к нарушению пищеварения. Если целиакию запустить, она приведет к поражению щитовидной железы, хрупкости костей и риску развития рака.

Симптомы целиакии: расстройство желудка, диарея, вздутие живота, потеря веса. Во многих случаях заболевание диагностируется лишь через несколько лет после появления первых симптомов. Предположительно к целиакии есть генетическая предрасположенность.

Важно знать, что единственный повод отказаться от продуктов с глютеном — это целиакия. Для тех, кто страдает от этого заболевания, безглютеновая диета — единственный способ избавиться от симптомов и рисков, связанных с целиакией.

Пшеница

Безглютеновая диета: доводы против

Следует спокойно реагировать на безглютеновый «бум», так как:

1. Нет никаких доказательств, что отказ от глютена полезен для людей, не страдающих целиакией. На данный момент не проведено ни одного крупного исследования, доказывающего вред глютена. Авторы многочисленных книг и лекций по этому поводу обычно опираются на единичные факты.

2. Безглютеновая диета исключает из рациона многие полезные продукты, к примеру, цельнозерновой хлеб.

3. Безглютеновые продукты далеко не всегда являются полезными. Лабораторный анализ многих видов безглютеновой пищи показывает, что в ней содержится больше простых углеводов и вредных жиров. К тому же, чаще всего глютен заменяют кукурузным или картофельным крахмалом, то есть углеводами.



Делаем выводы

Отказ от продуктов с глютеном в составе необходим только людям с целиакией. Если у вас нет никаких симптомов непереносимости глютена, нет повода от него отказываться. Если у вас есть симптомы, близкие к симптомам целиакии, вы можете на время попробовать безглютеновую диету, если это порекомендует врач. Медицине неизвестны плюсы безглютеновой диеты для здоровых людей.

А как вы относитесь к безглютеновым продуктам? Делитесь в комментариях!
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
  • Milali
Весьма интересная информация, есть над чем поразмышлять.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.