Еда и питание:

Что такое пробиотики и как они влияют на здоровье

Автор: moon
О пробиотиках можно услышать повсюду, вплоть до рекламы магазинных йогуртов. Но что такое пробиотики на самом деле, и настолько ли они полезны, как о них говорят? Давайте разбираться вместе!

Йогурт

Что такое пробиотики?

Пробиотиками называют живые бактерии, являющиеся неотъемлемой частью микрофлоры человеческого организма. Их самая важная функция — это обеспечение нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания, БАДах и некоторых лекарственных препаратах. Особенно важны пробиотики после лечения антибиотиками, разрушающими микрофлору кишечника. Они восстанавливают ее, улучшают защитные функции организма, восстанавливают баланс бактерий.



В каких случаях нужны пробиотики?

Согласно исследованиям, пробиотики помогают при острых кишечных инфекциях, диарее, запорах, хронических воспалениях кишечника, синдроме раздраженного кишечника, атопического дерматита, инфекциях верхних дыхательных путей. Также пробиотики помогают повысить защитные силы организма и избежать заболевания.



Откуда их получить?

Можно ли заменить аптечные пробиотики обычными продуктами? Как ни странно, да. Существует целый ряд продуктов, оказывающих положительное влияние на микрофлору кишечника. Пробиотики содержатся в кефире, мягких сырах, твороге, йогурте, квашеной капусте и многих других продуктах. Проблема заключается в том, что продукты с пробиотиками необходимо употреблять регулярно, тогда как курс приема аптечных пробиотиков длится 2-3 недели.

Квашеная капуста

Поэтому для большинства людей, особенно тех, кто в принципе не ест и не любит кисломолочные продукты, аптечные препараты являются более простым и надежным способом восполнить нехватку пробиотиков.

Как выбрать пробиотики?

Учитывая разнообразие фармацевтических компаний, выбрать пробиотики — задача не из легких. С выбором вам помогут простые правила.

В составе препарата должны быть живые лакто- или бифидобактерии. Обращайте внимание на условия хранения пробиотика, у него должен быть небольшой срок годности и температура хранения не более +10 градусов Цельсия.

Аптечные пробиотики

Хорошо, если препарат содержит не только полезные бактерии, но и соответствующую питательную среду. Натуральные пробиотики обычно содержат комбинацию бактерий и полисахарид кефирного грибка, который поддерживает сохранность и эффективность препарата и сам по себе повышает иммунитет организма.

Грибок не только важен для правильного сохранения и эффективного действия лактобактерий, но и сам по себе обладает иммуномодулирующим действием и повышает защитные силы организма.

Меры предосторожности

Далеко не каждому человеку необходимы аптечные пробиотики, поэтому перед их приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист поможет понять, нужны ли пробиотики, посоветует конкретный препарат и подскажет необходимый курс приема.

Часто организму для профилактики достаточно пробиотиков, содержащихся в продуктах питания.

А вы принимаете пробиотики? Делитесь опытом в комментариях!
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Сейчас на многих продуктах можно на упаковке прочесть с пробиотиками.Но до меня так и не доходит, как же может сохраниться пробиотик в каше быстрого приготовления, если я её две минуты варю в микроволновке, до этого залив кипятком.Зимой постоянно на столе салат из квашеной капусты, там есть молочная кислота.Аптечные пробиотики употребляем при погрешности в питании.И такое бывает, но крайне редко.
  • 0
Мне кажется, что заменить аптечные пробиотики обычными продуктами вполне реально. Но тогда вам надо будет постоянно следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточное количество таких продуктов. Лично мне проще использовать специальную закваску-пробиотик. Моим выбором на сегодняшний день является продукт «Актив» от Бакздрав. Выбрала именно его, так как ежедневно занимаюсь спортом.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.