Чечевица – довольно редкая гостья на российском столе. О ней вспоминают в основном в Великий пост. Также ее любят вегетарианцы. Культура по праву носит звание «Королева бобовых». Чем полезна культура и что интересного из нее можно приготовить?
Чечевица бывает нескольких сортов. Но вся она очень полезна. Как и все бобовые, чечевица богата белком. Причем аминокислотный состав ее настолько богат, что им можно заменять мясо в блюдах. Всего в чечевице, в зависимости от сорта 25-50% белка.
Также в чечевице содержатся сложные углеводы, клетчатка, минеральные вещества, витамины. Бобовая культура богата витаминами PP, B1, фолиевой кислотой, железом, йодом, кальцием и другими макро- и микроэлементами. В ней содержатся исофлавоны, которые предотвращают рак груди. Поэтому чечевица очень полезна женщинам. К тому же она богата на аминокислоту триптофан, которая отвечает за хорошее настроение и профилактику депрессии.
Чечевицу сегодня можно встретить в разном виде. Есть коричневая, зеленая, красная и тарельчатая. Всего выращивают около 10 сортов чечевицы. Но все они одинаково полезны. Отличаются сорта по вкусу и некоторым свойствам. Например, тарельчатая чечевица снижает сахар в крови и полезна диабетикам.
По вкусу все сорта чечевицы отличаются. Красная и желтая чечевица пользуется большим спросом благодаря своему мягкому и богатому вкусу.
Из королевы бобовых готовят массу блюд. Супы, вторые блюда, запеканки. Неочищенную чечевицу перед приготовлением рекомендуют замачивать, а желтый и красный сорт можно готовить сразу. Очищенные сорта готовятся максимум 15-20 минут.
Предлагаю приготовить вам два интересных блюда из чечевицы: котлеты и муджадара.
Муджадара – блюдо из индийской кухни, которое очень питательно и быстро готовится. Для него понадобится:
Положите промытую чечевицу в кипящую воду. Варите ее на небольшом огне около получаса, снимая пену. Слейте лишнюю воду из чечевицы и займитесь луком. Возьмите посуду с высокими и толстыми стенками и обжарьте нарезанный лук несколько минут, пока он не станет мягким.
Выньте около 2/3 объема лука, а оставшийся обжаривайте до хрустящей корочки. Выньте готовый лук. Выложите в масло рис и обжаривайте его пару минут. Добавьте туда обжаренный вначале лук, промытую чечевицу и бульон. Все слегка перемешайте, добавьте приправ и соли. Накройте посуду крышкой и готовьте муджадару около 20 минут на медленном огне. Рис должен впитать всю жидкость и стать мягким. При подаче блюда положите сверху хрустящий лук.
Для котлет из зеленой или коричневой чечевицы вам нужно будет предварительно замочить ее в прохладной воде на 8-10 часов. После этого промойте бобы, слейте воду и перемолите их в блендере или мясорубке. Должна получиться густая кашица.
Добавьте при желании перекрученный лук. Положите 1-2 сырых яйца, в зависимости от объема крупы. Добавьте соли, перца и любых приправ по вкусу. Можно добавить мелко порезанный укроп. Все перемешайте. Сформируйте мокрыми руками небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
Готовые полуфабрикаты можно заморозить и использовать по мере необходимости. А можно сразу обжарить их с двух сторон на масле до золотистой корочки. Оставьте готовые котлеты на 5 минут под крышкой в теплом месте. Подавайте котлеты с любым гарниром, сметанным соусом или кетчупом.
А что вы готовите из чечевицы?
Польза чечевицы
Чечевица бывает нескольких сортов. Но вся она очень полезна. Как и все бобовые, чечевица богата белком. Причем аминокислотный состав ее настолько богат, что им можно заменять мясо в блюдах. Всего в чечевице, в зависимости от сорта 25-50% белка.
Также в чечевице содержатся сложные углеводы, клетчатка, минеральные вещества, витамины. Бобовая культура богата витаминами PP, B1, фолиевой кислотой, железом, йодом, кальцием и другими макро- и микроэлементами. В ней содержатся исофлавоны, которые предотвращают рак груди. Поэтому чечевица очень полезна женщинам. К тому же она богата на аминокислоту триптофан, которая отвечает за хорошее настроение и профилактику депрессии.
Какой сорт чечевицы самый полезный?
Чечевицу сегодня можно встретить в разном виде. Есть коричневая, зеленая, красная и тарельчатая. Всего выращивают около 10 сортов чечевицы. Но все они одинаково полезны. Отличаются сорта по вкусу и некоторым свойствам. Например, тарельчатая чечевица снижает сахар в крови и полезна диабетикам.
По вкусу все сорта чечевицы отличаются. Красная и желтая чечевица пользуется большим спросом благодаря своему мягкому и богатому вкусу.
Что приготовить из чечевицы?
Из королевы бобовых готовят массу блюд. Супы, вторые блюда, запеканки. Неочищенную чечевицу перед приготовлением рекомендуют замачивать, а желтый и красный сорт можно готовить сразу. Очищенные сорта готовятся максимум 15-20 минут.
Предлагаю приготовить вам два интересных блюда из чечевицы: котлеты и муджадара.
Муджадара – блюдо из индийской кухни, которое очень питательно и быстро готовится. Для него понадобится:
- Масло растительное (желательно оливковое) 125 мл.
- Чечевица неочищенная (зеленая или коричневая) 225 грамм.
- Рис басмати (или любой другой) 200 грамм.
- Куриный бульон или вода 700 мл.
- Лук по вкусу.
- Перец черный и душистый, соль по вкусу.
Положите промытую чечевицу в кипящую воду. Варите ее на небольшом огне около получаса, снимая пену. Слейте лишнюю воду из чечевицы и займитесь луком. Возьмите посуду с высокими и толстыми стенками и обжарьте нарезанный лук несколько минут, пока он не станет мягким.
Выньте около 2/3 объема лука, а оставшийся обжаривайте до хрустящей корочки. Выньте готовый лук. Выложите в масло рис и обжаривайте его пару минут. Добавьте туда обжаренный вначале лук, промытую чечевицу и бульон. Все слегка перемешайте, добавьте приправ и соли. Накройте посуду крышкой и готовьте муджадару около 20 минут на медленном огне. Рис должен впитать всю жидкость и стать мягким. При подаче блюда положите сверху хрустящий лук.
Для котлет из зеленой или коричневой чечевицы вам нужно будет предварительно замочить ее в прохладной воде на 8-10 часов. После этого промойте бобы, слейте воду и перемолите их в блендере или мясорубке. Должна получиться густая кашица.
Добавьте при желании перекрученный лук. Положите 1-2 сырых яйца, в зависимости от объема крупы. Добавьте соли, перца и любых приправ по вкусу. Можно добавить мелко порезанный укроп. Все перемешайте. Сформируйте мокрыми руками небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
Готовые полуфабрикаты можно заморозить и использовать по мере необходимости. А можно сразу обжарить их с двух сторон на масле до золотистой корочки. Оставьте готовые котлеты на 5 минут под крышкой в теплом месте. Подавайте котлеты с любым гарниром, сметанным соусом или кетчупом.
А что вы готовите из чечевицы?