Еда:

«Рыбные» блюда для вегетарианцев

Автор: ksanka_alt
Некоторые вегетарианцы, особенно те, кто отказался от животных продуктов не из этических побуждений, а по причине заботы о здоровье, иногда скучают по рыбе. Веганам и вегетарианцам обязательно нужно заменять омега жиры, получаемые ранее из рыбы и морепродуктов, растительными аналогами. Отлично для этих целей подходит льняное, рыжиковое, горчичное и другие растительные масла.

Но вот традиционный вкус рыбы легко можно заменить блюдами, имитирующими его. Такие рецепты пригодятся в пост, а также разнообразят традиционное меню. Если вы еще не пробовали вегетарианскую «рыбу», советую приготовить это простое блюдо.



Приготовленное разными способами, оно напоминает по вкусу и даже запаху настоящую жареную рыбу. Только у нее есть масса плюсов – при ее производстве никто не пострадал, она не содержит ртути и других вредных веществ, в такой вегетарианской «рыбе» нет костей. Такая «рыба» содержит белок, йод и другие полезные микроэлементы. Блюдо любят дети и взрослые.

«Рыба» из адыгейского сыра


Для приготовления этого простого блюда понадобится не очень соленый адыгейский сыр, листы морских водорослей нори, соевый соус, мука, вода, соль и специи. При желании можно взять щепотку кунжута.

Готовим вегетарианскую «рыбу»:

  • Режем сыр на длинные брусочки.
  • Нарезаем нори на полоски по ширине кусочков сыра так, чтобы его можно было полностью завернуть в лист. В среднем из каждого листа получается 4 полоски.
  • Наливаем в миску соевый соус, подойдет также обычная соленая вода.
  • Замешиваем не слишком жидкий кляр из муки, воды и соли. Воду можно заменить кефиром или молоком. Добавьте в тесто свои любимые специи. Пусть кляр постоит немного в прохладном месте.
  • Обмакните каждый кусочек сыра в соевом соусе.
  • Заверните сыр в листы нори, при необходимости смачивая края водорослей соевым соусом.
  • Обмакните заготовки в кляр и сразу жарьте на масле, на разогретой сковороде.



Такая «рыба» обжаривается до золотистой корочки максимум за 10 минут. Готовое блюдо при желании посыпьте кунжутом. Горячее блюдо отлично сочетается со сметанным, сырным соусом. Даже холодная «рыба» очень вкусна.

«Рыба» из тофу




Эта «рыба» подходит даже строгим веганам, так как они не употребляют молочных продуктов. Тофу лучше взять без добавок, плотной консистенции, чтобы его можно было разрезать на брусочки. Можно взять грибной тофу. Но, если хотите, чтобы вкус блюда был максимально приближен к рыбному, поищите сыр тофу без наполнителей и ярких вкусов.
Рецепт выполняется также, только вместо адыгейского сыра вы используете тофу. Вкус вегетарианской «рыбы» из панира и тофу немного отличается, но оба они отлично имитируют вкус и консистенцию рыбных продуктов.

Вегетарианская «рыба» без кляра




Можно приготовить блюдо без теста. Тогда оно будет содержать меньше калорий. Такое блюдо на 100% не напоминает рыбу в кляре, но обладает легким рыбным вкусом и запахом. Оборачивать сыр в нори в этом случае полностью необязательно, можно сделать тонкие полоски из водорослей. Также обжаривайте с двух сторон обернутые кусочки и посыпьте готовое блюдо кунжутом.



Вот такое простое блюдо можно приготовить как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола. А вы пробовали такую «вегетарианскую» рыбу?
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Понравился рецепт сыр адыгейский в кляре с нори.Уникальный рецепт.В выходные сделаю.Но ни как заменитель рыбы, просто к ужину.Всегда сыр адыгейский покупаю и нори, не обязательно для суши.
  • 0
Да, нори можно использовать для вкусных бутербродов. Намазываете ломтик хлеба кетчупом, сверху кладете лист нори в размер хлеба. Укладываете на него пластик сыра и запекаете. Можно в микроволновке, можно в духовке, пока сыр не расплавится. Такие бутерброды вкусны теплыми, когда немного остынут и холодными. Также листы нори можно добавлять в завертыши с лавашом :))
  • +1
Я так и делаю и в некоторые салаты нори добавляю
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.