Лето подошло к своему концу, скоро настанет благодатная осень, а за ней и морозная зима. В холодное время года вегетарианцы должны особенно тщательно следить за рационом. Если летом можно один из приемов пищи ограничить салатом с горстью орехов, то зимой нам нужны согревающие и питательные блюда. Иммунитет зимой нуждается в поддержке. Полноценный рацион, богатый белком, витаминами и микроэлементами станет надежной опорой организму.
Когда я несколько лет назад задумалась о переходе на вегетарианский тип питания, больше всего меня заботило питание именно зимой. Но прошло уже два года, как я придерживаюсь вегетарианского питания, и близость холодов уже не пугает.
Что помогает вегетарианцам согреваться в морозные месяцы и чувствовать себя превосходно, при этом активно заниматься спортом и не болеть простудными и вирусными заболеваниями?
Если у вас есть собственный огород или дача, то это большой плюс. Отлично «зимуют» и выдерживают до лета стручковая фасоль, болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, цветная капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь, все ягоды. В замороженных овощах меньше витаминов и питательных веществ, чем в свежих. Но такие продукты отлично выручают зимой, когда нужно приготовить полезное вегетарианское блюдо. При желании можно заморозить грибы.
Суп-пюре из красной чечевицы, с морковью и луком отлично согревает зимой. Если нет проблем с желудком, добавьте в блюдо красного перца. Также весьма питательны супы с фасолью, традиционные супы с капустой, вегетарианские борщи и другие супы. Не бойтесь экспериментировать со специями, они дополнительно подарят необходимое тепло организму. Бобовые, которые содержат много белка и подходят для приготовления супов и рагу: зеленая и красная чечевица, фасоль, нут, маш, стручковая фасоль, горох, соя.
При желании полуфабрикаты из чечевицы, сои, овощей можно заморозить на неделю вперед и готовить по мере необходимости. Также можно найти в продаже специальные хлопья из бобовых растений, благодаря которым можно легко приготовить вкусные и питательные котлеты.
Ово-лакто-вегетарианцам повезло больше. Они могут получать животные белки из яиц, молочных продуктов, в том числе сыра. А вот строгим веганам нужно высчитывать количество белка в продуктах и стараться не выходить за нижние границы нормы потребления протеинов в день. Иначе иммунитет даст о себе знать частыми простудными заболеваниями. Налегайте на бобовые, крупы, орехи и семена.
Летом и ранней осенью проблем со свежей зеленью нет. А вот зимой такой полезный продукт в магазинах уже не содержит достаточного количества витаминов. Можно выращивать свежую зелень дома на подоконнике. Проращиватели на основе гидропоники отлично подходят для этих целей. Но можно взять обычный ящик с землей. Зима – не повод отказываться от проростков. Поэтому, если у вас хорошая переносимость проростков, употребляйте ростки маша, пшеницы, зеленой гречки или других растений всю зиму. Витамины и микроэлементы, которыми богаты свежая зелень и проростки, помогут организму противостоять вирусам.
При грамотном составлении рациона, вегетарианец не почувствует разницу между теплым и холодным временем года. Горячие и питательные супы, рагу, вегетарианские котлеты, запеканки наполняют организм необходимыми питательными веществами и отлично согревают.
А вы меняете свой рацион зимой?
Когда я несколько лет назад задумалась о переходе на вегетарианский тип питания, больше всего меня заботило питание именно зимой. Но прошло уже два года, как я придерживаюсь вегетарианского питания, и близость холодов уже не пугает.
Что помогает вегетарианцам согреваться в морозные месяцы и чувствовать себя превосходно, при этом активно заниматься спортом и не болеть простудными и вирусными заболеваниями?
Замораживайте достаточное количество овощей и ягод на зиму
Если у вас есть собственный огород или дача, то это большой плюс. Отлично «зимуют» и выдерживают до лета стручковая фасоль, болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, цветная капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь, все ягоды. В замороженных овощах меньше витаминов и питательных веществ, чем в свежих. Но такие продукты отлично выручают зимой, когда нужно приготовить полезное вегетарианское блюдо. При желании можно заморозить грибы.
Полюбите бобовые культуры
Суп-пюре из красной чечевицы, с морковью и луком отлично согревает зимой. Если нет проблем с желудком, добавьте в блюдо красного перца. Также весьма питательны супы с фасолью, традиционные супы с капустой, вегетарианские борщи и другие супы. Не бойтесь экспериментировать со специями, они дополнительно подарят необходимое тепло организму. Бобовые, которые содержат много белка и подходят для приготовления супов и рагу: зеленая и красная чечевица, фасоль, нут, маш, стручковая фасоль, горох, соя.
Готовьте вегетарианские котлеты
При желании полуфабрикаты из чечевицы, сои, овощей можно заморозить на неделю вперед и готовить по мере необходимости. Также можно найти в продаже специальные хлопья из бобовых растений, благодаря которым можно легко приготовить вкусные и питательные котлеты.
Употребляйте достаточное количество белка
Ово-лакто-вегетарианцам повезло больше. Они могут получать животные белки из яиц, молочных продуктов, в том числе сыра. А вот строгим веганам нужно высчитывать количество белка в продуктах и стараться не выходить за нижние границы нормы потребления протеинов в день. Иначе иммунитет даст о себе знать частыми простудными заболеваниями. Налегайте на бобовые, крупы, орехи и семена.
Не забывайте про зелень
Летом и ранней осенью проблем со свежей зеленью нет. А вот зимой такой полезный продукт в магазинах уже не содержит достаточного количества витаминов. Можно выращивать свежую зелень дома на подоконнике. Проращиватели на основе гидропоники отлично подходят для этих целей. Но можно взять обычный ящик с землей. Зима – не повод отказываться от проростков. Поэтому, если у вас хорошая переносимость проростков, употребляйте ростки маша, пшеницы, зеленой гречки или других растений всю зиму. Витамины и микроэлементы, которыми богаты свежая зелень и проростки, помогут организму противостоять вирусам.
При грамотном составлении рациона, вегетарианец не почувствует разницу между теплым и холодным временем года. Горячие и питательные супы, рагу, вегетарианские котлеты, запеканки наполняют организм необходимыми питательными веществами и отлично согревают.
А вы меняете свой рацион зимой?
Я не вегетарианец, но каждому своё, статья правильная.Подойдут рекомендации для постных дней.
Да, зимой много постных дней в календаре. Благодарю за отзыв.
У меня есть отличный рецепт супа из красной чечевицы.
У меня тоже :) С луком, морковью и красным перцем. Из зеленой чечевицы не такой вкусный суп-пюре получается.
Суп на овощном бульоне.Варите суп, заправляйте как вам нравится.Затем добавляю томатный сок.Вскипятить с томатным соком.Пропорция-литр очень густого супа половина литра хорошего томатного сока.Иногда красную чечевицу я отдельно варю, до закипания, затем воду сливаю.Пюре не делаю и так вкусно.Зелень кладу в тарелку.