Еда:

Виды вегетарианства: их плюсы и минусы

Автор: annaszr
В настоящее время вегетарианство нельзя назвать редким случаем. Одни люди добровольно отказываются от мяса, считая его очень калорийным и тяжелым для усваивания продуктом, другие состоят в фондах защиты животных, где поедание мяса приравнивается к варварству, многие исходят из собственных убеждений. Вегетарианцы ведут особый образ жизни, в их рационе присутствуют в основном углеводы, то есть растительная пища.

Вегетарианство можно отнести к углеводной диете. Чаще всего ее назначают людям при сердечно — сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине, язвах и гастрите или страдающих различными стадиями ожирения. Переход к вегетарианству должен быть постепенный, особенно если мясо постоянно присутствует в нашем рационе. Для того, чтобы мы не лишили свой организм белков, диетологи советуют попробовать заменители мяса, которые также содержат питательные вещества.

Я выделила лишь немногие виды вегетарианства. При этом нужно помнить, что это не какая-нибудь диета на неделю, это постоянный рацион на протяжении многих лет, а то и всей жизни.

Лакто-ово-вегетарианство
Этот тип питания самый распространенный из ныне существующих. Его сторонники не едят мясные продукты, но включают в свое меню молоко, мед, яйца, так как надеются на то, что ни какие животные в этом случае не пострадали.

Ово-вегетарианство
Молочные продукты в таком рационе полностью отсутствуют. В остальном такое вегетарианство сходно с предыдущим.

Лакто-вегетарианство
Те, кто избрал этот вид вегетарианства, могут позволить себе молоко и мед, остальная мясная продукция полностью запрещена.


Веганство
Такой тип питания можно назвать настоящим вегетарианством. Любые продукты животного происхождения исключаются: мясо, яйца, молочные продукты, мед, рыба и икра.


Сыроедение
Тоже распространенный тип вегетарианства. Как уже понятно из названия, меню состоит только из сырой пищи, в основном растительной.


Плюсы вегетарианства
  • Нормализация работы пищеварительной системы
  • Улучшение аппетита
  • Снижение веса
  • Очищение организма
  • Помогает улучшить самочувствие при различных болезнях, например, сахарный диабет
  • Клетчатка в растительной пище поддерживает микрофлору кишечника
  • Овощи и фрукты содержат много магния и калия, содержат меньше калорий, а также выводят токсины из организма


Минусы вегетарианства
  • Наш организм всегда нуждается в органических веществах, белках, которые синтезируются из аминокислот. Многие аминокислоты являются незаменимыми, они в большом дефиците в нашем организме и поступают туда только с пищей, преимущественно животного происхождения.
  • Полный отказ от мяса может привести к нехватке многих витаминов. Например, мясо говядины богато железом, оно входит в состав гемоглобина и участвует в транспорте веществ. Молочные продукты содержат много кальция, который входит в состав костей и тканей.
  • Особенно остро наш организм при вегетарианстве будет нуждаться в витамине B12. Он отвечает за работу нервной системы и его нет в растениях. При нехватке этого витамина развиваются серьезные заболевания.
  • Отказ от рыбы лишает нас возможности потреблять полиненасыщенные жирные кислоты. Они никак не могут заменяться растительными.
  • Растительная пища богата клетчаткой. Она полезна для организма, но в больших количествах снижает усвоение белка.


Только мы сами должны решать: выбирать ли такой тип питания или оставить все как есть. Самое главное, чтобы мы почувствовали видимые улучшения от такого образа жизни, а не наоборот.

А что вы думаете о вегетарианстве? Высказывайте свои мнения в комментариях.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.