Еда:

Брусника: заготовки на зиму и лечебные свойства

Автор: ksanka_alt
Брусника – уникальная ягода. Ее можно встретить в наших лесах в большом количестве и заготовить самостоятельно. Собирают бруснику обычно в конце лета и начале осени. Интересно, что собирать ее можно немного незрелой, она спустя несколько дней при комнатной температуре наберет свой цвет. Как правильно заготавливать бруснику, и чем она так полезна?

Чем уникальна брусника




Ягода интересна прежде всего своим составом. Она не такая сладкая, как черника или земляника, но бруснику любят за интересный вкус и пользу. Она богата на витамины группы B, PP, C и A. Также в состав лесной ягоды входят дубильные вещества, каротины, углеводы. В бруснике много кислот, среди основных – яблочная, лимонная и салициловая. В полезной ягоде много минеральных веществ, необходимых для здоровья. Больше всего в ней кальция, фосфора, железа, марганца, цинка.

Брусника содержит натуральные консерванты, благодаря которым ее легко хранить и заготавливать впрок.

Польза брусники




Лесная ягода укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сосуды и сердце, снижает уровень сахара в крови, повышает гемоглобин. Употреблять ягоду нужно тем, у кого понижена кислотность желудка.

Бруснику нужно есть при авитаминозе, малокровии. Применяют ее также при заболеваниях суставов, мочеполовой сферы. Лесная ягода помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кстати, листья брусники тоже обладают целебными свойствами. Их широко применяют при заболеваниях мочевыделительной системы, при женских болезнях.
Сок и мякоть ягоды применяют наружно в косметологии. Ягода борется с пигментацией, омолаживает кожу, регенерирует кожные покровы. Также доказано благоприятное воздействие брусники при наличии повреждений кожи, ран, ожогов, гнойных ран.



Бруснику можно добавлять в квашеную капусту, пироги, вторые блюда, салаты. Также ее кладут в десерты и готовят из нее вкусный и полезный морс. Варенье и джем из брусники очень вкусные, и обладают интересной кислинкой. Из лесной ягоды готовят пастилу, кисели.

Как заготовить на зиму бруснику




Ягода богата на бензойную кислоту, которая является натуральным консервантом. Поэтому брусника долго не портится и не требует сахара и других веществ для заготовки впрок. Есть очень простой рецепт: кладете промытую бруснику в стеклянную или деревянную тару и заливаете кипяченой водой. Не нужно сыпать сахар или наливать уксусную кислоту. Если хотите добавить немного сладости, залейте ягоду сахарным сиропом. Но и без сахара ягода простоит в прохладном месте до весны.

Металлическую тару для заготовки брусники лучше не использовать. Заготовить лесную ягоду впрок можно с помощью заморозки и сушки.
Варенье и джемы сохраняют меньше полезных веществ и витаминов, но тоже часто применяются для заготовки ягоды впрок.

Интересный рецепт – брусника в собственном соку. Для ее заготовки понадобится деревянный бочонок и большой объем ягоды. Можно взять 10 кг свежей брусники или меньший объем, но тогда нужно подобрать бочонок соответствующего размера.
Бочонок нужно предварительно подготовить, промыть и просушить. Также понадобятся стерильные перчатки. Весь объем ягоды не нужно мыть сразу, разделите его примерно на 5 частей.
Промойте первую порцию ягод, дайте стечь воде. Наденьте чистые перчатки и высыпьте бруснику в бочонок. Утрамбуйте ягоду до появления сока. Затем промойте и обсушите следующую часть ягод и проделайте то же самое с ней. Последнюю порцию брусники утрамбуйте особенно тщательно. Сверху уложите гнет с грузом и поставьте бочонок на сутки напитываться своим соком. Использовать бруснику в таком виде можно для любых блюд, как начинку для пирогов и т. д.



Даже небольшая горсть брусники каждый день наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами, помогает противостоять вирусам и простудам. Заготавливать ее легко, а радовать ягода будет всю зиму.

А вы любите бруснику?
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.