Еда:

Облепиха: заготавливаем на зиму и её лечебные свойства

Автор: Raies
Моя самая любимая ягода — оранжево-желтая облепиха. Каждый год жду не дождусь сезона, когда она поспеет и можно будет заготовить её на зиму, да и наесться в сласть.



Облепиха — полезная ягода со своими уникальными лечебными свойствами. Растёт ягода на кустах, созревает к началу осени. Заниматься заготавливанием облепихи можно самостоятельно, а можно купить её на рынке у бабушек. Как правило, баночка облепихи (200 граммовая) обойдётся Вам в 150-250 рублей в зависимости от региона или бабушкиных накруток. Но давайте разберёмся чем же так полезна облепиха и как её правильно хранить?

Уникальность облепихи

Облепиха на вкус кисло-сладкая, причём это зависит от периода опыления. Одни деревья дают очень сладкие ягоды, другие — более кислые. Различается облепиха и по размеру: мельче — кислее, больше — слаще.

В составе облепихи в достаточном количестве находится аскорбинка (витамин C), витамины группы B (В1, В2, В4), каротин (витамин А), витамин Е и другие. Так же в её состав входят дубильные вещества и полезные кислоты: олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая. Всё вместе это делает облепиху не только вкусной, но и полезной ягодой.

Польза облепихи



Яркая ягода облепихи — неоценимый помощник при простудных заболеваниях. Она помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вирусам и различным инфекциям, что особенно важно в сезон простуды и гриппа. Помогает облепиха и для заживления ран, ожогов разной степени тяжести — за счёт своих регенерирующих свойств.

А вот за счёт антиоксидантного действия, облепиха укрепляет стенки сосудов, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы организма. Используют её за это и в косметологии: из облепихи получаются хорошие омолаживающие маски, заживляющие крема, лосьоны и тоники.

Облепиха славится своей пользой для желудочно-кишечного тракта, применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и болезни 12-перстной кишки. Кроме того, яркие ягоды обладают высоким противоопухолевым действием, но в медицине это пока используется редко.

Замечено, что целительными свойствами обладает не только сама ягода, но и кора облепихи, и её листочки — всё это можно собирать и заваривать как целебные отвары. А о пользе облепихового масла можно и вовсе промолчать — настолько оно бесценно для нетрадиционной медицины.

Как заготовить облепиху на зиму

1. Облепиха — одна из нескольких ягод, которые могут прекрасно пережить заморозку и разморозку без всякого влияния на её конечный вкус. Размороженная ягода будет так же вкусна, и так же наполнена витаминами и микроэлементами, как и свежая. Поэтому первый способ хранения облепихи: заморозка.

Как правило, я сразу разделяю ягоды по пакетам небольшими порциями, что бы размороженную ягоду можно было съесть за один раз. Это на самом деле гораздо удобнее.



2. Второй способ хранения ягоды: перетереть её с сахаром. Этим способом пользуется моя свекровь, считая, что в заморозке нет ничего полезного. На самом деле это на любителя. Я лично не могу есть облепиху с таким количеством сахара — для меня теряется весь вкус и смысл такого хранения и использования.

Для этого способа можно брать как целые ягоды облепихи, так и давленные кухонной толкушкой. Сахар берётся в соотношении 3:1 на одну часть облепихи. Банки с ягодой и сахаром хранят в холодильнике и со временем можно будет увидеть, что ягоды выделили свой сок — он окажется внизу, в то время как остаток ягод — наверху.



3. Можно так же из облепихи сварить варенье. Варится оно как и всякое варенье, с добавлением сахара. В классическом рецепте варенья на 1 кг яркой ягоды берётся 1200 грамм сахара. Варенье получается вкусное, прозрачное. Варят варенье из облепихи и с добавлением тыквы, и апельсина, и даже грецких орехов.

Моя мама варит очень вкусное варенье из облепихи и кабачка. Казалось бы — несовместимые продукты: ягода и овощ, но в сахарном тандеме получается очень вкусно. Витаминов в таком варенье при варке, конечно, сохранится мало, но что есть то есть. Свои антибактериальные и ранозаживляющие свойства ягода от варки не потеряет.

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +4 -
  • Aliot
Тоже очень люблю эту ягоду. Причем самый смак — это прямо с дерева…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.