Еда:

Грейпфрут: польза и вред

Автор: Raies


Из всего мира цитрусовых, грейпфрут выделяется и по своим внешним характеристикам, и – по внутренним. Как правило, у грейпфрута сочная нежно-розовая мякоть со вкусом сладости с кислинкой (словно смешали вкус апельсина и лимона) и со своеобразной, присущей только этому фрукту, горечью (здесь вкус грейпфрута напоминает смесь апельсина и помело), а кожура – более толстая, чем у привычных мандаринов и апельсинов.

Полезные свойства грейпфрута

Очень часто в интернете можно найти противоречивые данные по поводу пользы грейпфрута. С одной стороны – по своим химическим свойствам этот фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма, а с другой стороны многие твердят о вреде грейпфрута – кто прав?



Давайте разберёмся: чем же так полезен грейпфрут?

1. По содержанию аскорбинки (витамина C) грейпфрут – на первом месте среди цитрусовых, а значит, оказывает положительное влияние на иммунную систему человека.

2. Грейпфрут богат клетчаткой и пектином, а это означает хороший обмен веществ (пресловутый метаболизм), чистая здоровая кожа. Эти вещества хорошо чистят организм от шлаков и токсинов, оздоравливая его изнутри. Помогают работе ЖКТ.

3. Регулярное потребление грейпфрута снижает уровень холестерина. Это по большей части заслуга не только пектина, который содержится в грейпфруте, а такого вещества, как нарингин. Нарингин придаёт перегородкам цитрусового фрукта ту самую неприятную горечь, но он невероятно полезен и для крови, и для фигуры.

4. В состав грейпфрута помимо указанного витамина C, клетчатки, пектина, входит ещё и другие витамины: каратин (провитамин A), витамины P, D3, из витаминов группы B — B2. Богат южный фрукт и антиоксидантами, и эфирными веществами.



Грейпфрут для похудения или его лечебные свойства

Об особых свойствах грейпфрута для желающих сбросить лишние килограммы стоит поговорить отдельно. Ведь если посмотреть, то многие диеты не только допускают потребление этого солнечного фрукта (а он, на минутку, богат не только витаминами, но и сахарозой), но и настаивают на его ежедневном включением в меню. При этом потребляются, как правило, «и вершки, и корешки», то есть и мякоть, и цедра, и та самая горькая часть – прозрачные перегородки.

=МЯКОТЬ грейпфрута рекомендуют потреблять натощак, либо спустя 20-30 минут после приёма пищи. Доказано, что цитрусовый фрукт положительно влияет на пищеварение.

=ЦЕДРА грейпфрута – вещь в принципе бесполезная, но содержит большое количество эфирных масел. Почему бесполезная? Потому что на наши прилавки цитрусовый фрукт везётся из далёких стран, а значит, обрабатывается различными химическими веществами для длительного хранения. И интеренете можно найти достаточно много рецептов применения цедры грейпфрута, но применять их или нет – решать вам самим.

=ЭФИРНОЕ МАСЛО грейпфрута – вещь сильная по своим свойствам. Применяется и в косметологии, и в релаксации. Большую роль маслу грейпфрута отдают при лечении целлюлита: его добавляют в специальные крема для втирания в проблемные зоны, с ним делают обёртывания. Если капать пару капель грейпфрута в аромалампу, то можно избавится от депрессии и повысить свою стрессоустойчивость.

=ПЕРЕГОРОДКИ грейпфрута обычно принято выбрасывать. Мало кому по вкусу придётся его горький вкус. А вот для желающих обрести хорошую фигуру рекомендуют кушать грейпфрут именно с ними: они усиливают обменные процессы в организме, помогая перевариваться даже самой жирной пище.



Опасность при потреблении грейпфрута

Сторонники правильного питания относятся к грейпфруту с опаской (как и к большинству цитрусовых). Ему в вину ставят негативное воздействие на ЖКТ, большое количество возможных аллергических реакций. В чём-то они, конечно, и правы. Грейпфрут не желательно употреблять в пищу:
— аллергикам (с осторожностью);
— имеющим проблемы с печенью;
— имеющие проблемы ЖКТ (язвы, гастриты, повышенную кислотность);
— при одновременном приёме оральных контрацептивов (снижает их действие).

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +3 -
  • mexfor
Зубодробительный фрукт… предпочитаю обычные мандарины или помело.
  • 0
  • Raies
А я — всеядная, люблю всё ))
  • 0
  • mexfor
И в каком виде вы его употребляете? В сыром? Много съедаете за раз?
  • 0
  • Raies
За раз — не много, около половины грейпфрута (и не потому что остальную половину у меня дети забирают))). Готовить с ним что-то не решаюсь. Всё же апельсин для готовки более привычен. Его и в салат, и в варенье моно добавить. С грейпфрутом всегда можно получить в итоге горький продукт.
  • 0
  • Aliot
Многим не нравится горечь, а я люблю:) Правда из-за состояния ЖКТ не могу съесть много…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.