Еда:

Ананас: полезные свойства и советы по хранению

Автор: Raies


Какой Новый год без главного гостя на столе — красавца ананаса? Этот экзотический фрукт используют и для украшения стола, и добавляют в салаты, и используют при жарке мясного блюда. Мы любим его за яркий сладкий вкус, а в то же самое время ананас можно отнести к лечебным продуктам, который нужно потреблять с осторожность.

Давайте разберёмся в чём же заключается уникальность, польза, а так же вред этого фрукта?

Уникальность ананаса
Ананас — это плод небольшого кустарника, который ранее считался сорником на грядках аргентинцев, пока его не распробовал вездесущий Колумб и не привёз в Европу. Родившийся в тёплых странах, ананас сейчас выращивают даже в суровой Сибири (разумеется, в тепличных условиях). Многие до сих пор не разобрались — считать ананас ягодой, овощем или фруктом? — в интернете можно встретить разные теории на этот счёт.



Полезные свойства

Ананас — это не только вкусный десерт, но и фрукт, который обладает полезными и лечебными свойствами.

Изначально польза ананаса истекает из его состава, богатого такими витаминами, как аскорбинка (витамин C), каротин (провитамин A), комплекс витаминов группы B (B1, В2, В12). Ананас лидирует и по количеству таких микроэлементов, как калий и магний. А не так давно установлено, что ананаса содержит в себе особое вещество бромелайн, которое многие знают по его особой пользе для худеющих людей.

Итак, ананас безусловно полезен. Для кого именно? Разберёмся по пунктам.

1. Благодаря наличию в ананасе калия, магния и других витамин, он полезен для людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. Ананас выводит лишнюю жидкость их организма, поэтому показан для тех, у кого проблема с почками и моче выводящими путями.

3. Желающие стать стройнее так же должны есть ананас (не менее половины ананаса в день), т.к. наличие бромелайна обязывает. Это особое вещество, которое расщепляет жиры в нашем организме.

4. Тот же бромлайн полезен не только как средство для похудения, но и как противоопухолевое средство. Онкологи рекомендуют употреблять ананасы при доброкачественных образованиях, при этом не обязательно употреблять ананасы в свежем виде. В наше время полно БАДов с экстрактом ананаса (от того же «Эвалар» хотя бы).

5. В гинекологии ананас тоже играет не последнюю роль. Оказывается, этот экзотический фрукт способствует наращиванию эндометрия (к которому в последствии крепится эмбрион), что повышает шансы забеременеть. Кроме того, ферменты ананаса положительно влияют на качество яйцеклетки и сперматозоидов, поэтому ананас полезно есть как женщине, так и мужчине.

Конечно, ананас — это фрукт, а не лекарство, но кушать его нужно с осторожностью людям, у которых:
— проблема с эмалью зубов: ананас не желательно есть, если у вас повреждена эмаль на зубах. Сильные кислоты ананаса разрушат их ещё глубже;
— проблема с ЖКТ: из-за тех же кислот, ананас способен спровоцировать гастрит и другие проблемы всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому даже со здоровым желудком ананас не рекомендуют потреблять натощак.



Как выбрать и хранить ананас дома?

В магазинах ананасы, как правило, продаются с прилавков, как те же апельсины: каждый в своей индивидуальной сеточке-упаковке. Эта упаковка нужна для безопасной транспортировки фрукта, ведь едет он к нам в Россию издалека, поспевая часто не на зелёных грядках, а в вагоне поезда.

Что бы выбрать спелый сладкий ананас в магазине, нужны только ваши руки и глаза: мните, щупайте, осматривайте вашу покупку. Идеальный ананас должен быть относительно ровный, без излишних прославленностей или обильных тёмных (бурых) пятен. В месте зелени, на верхушки, осмотрите основания листьев, что бы на них не собиралась гниль или плесень.

У хорошего ананаса при надавливании кожица должна быть упругой и восстанавливаться обратно до ровного состояния.

Принеся ананас домой, не торопитесь убирать его в холодильник или выкладывать на подоконник. Ананас не любит как жара от батарей, так и холода от морозильной камеры. Его устроит температура не более и не менее +8 градусов. Но я сама часто покупаю недозрелый фрукт (попробуй в канун праздников найти спелый ананас в продаже!) и просто на несколько дней оставляю его на столе при комнатной температуре. Так ананас за 3-4 дня не успеет испортится, а наоборот станет сладким и ароматным к нужному дню.



Так же ананасы хорошо переживают заморозку. Для замораживания ананас нужно помыть, срезать кожуру и сердцевину — они не нужны — и порезать на небольшие дольки. В таком виде положить их в несколько полиэтиленовых пакетиков и положить в морозильную камеру. Одноразовые порции ананасов для фрез-коктейлей всегда будут у вас под рукой!

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
  • kfhbcf
Ананасы пришли к нам достаточно давно и каждый раз не перестают восхищать своим необыкновенным вкусом, сейчас придумано очень много рецептов и с мясом, и напитков, и десертов. Поэтому статья очень поможет и научит правильному подходу к продукту.
  • 0
  • JduLeta
Люблю только в салатах.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.