Спорт:

Йога. С чего начинать?

Автор: JduLeta
В обществе окончательно сложилось доброжелательное отношение к йоге, и уже занятия этой не столько физической, сколько духовной, практикой не воспринимаются как чудачество.



С чем «приходят» в йогу?

Я обратилась к йоге по совету врача невролога, который лечил у меня (вернее, назначал обезболивание) серьезную протрузию дисков позвоночника. И знаю, что именно регулярные тренировки помогли мне избежать инвалидности.А моя дочь справилась со сколиозом, начав заниматься йогой. Знаю женщину, которая с помощью йоги и медитаций борется с такой неприятной болезнью, как эссенциальный тремор.

Йога хороша тем, что практиковать ее можно в любом возрасте. И после нескольких месяцев занятий, когда йога уже практически меняет образ мыслей, человеку становится понятно и то, чем вызвана проблема, и то, как с ней справиться.

Но для начинающих и тех, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, не будут лишними некоторые советы.

Не упражнения осваиваем, а познаем себя



Сейчас много литературы, фильмов, видеоуроков для желающих заниматься йогой. Но не стоит вооружаться принципом «сам с усам» и начинать практиковать самостоятельно, руководствуясь лишь (пусть очень хорошим!) учебником. Оставьте его до поры до времени на ближайшей книжной полке.

А начать реализацию поставленной цели можно с поиска хорошего учителя. Они есть в любом городе. О них пишут на сайтах, да и «сарафанное радио» вносит свой вклад в распространение информации. Как правило, хороший преподаватель йоги сам учился ни один год.

Для чего это нужно? Для того, чтобы мы быстрее добились цели — достигли для себя гармонии трех начал: физического, психического и духовного. Это невозможно без этапа ученичества. В первое время учитель (его голос, руки, поддержка и поощрения, мягкая коррекция) — просто как поводырь для человека с завязанными глазами.



Не мелочи — вспомогательные аксессуары


Если вы решили заниматься в фитнес-клубе или йога-центре, там обычно есть все необходимые аксессуары: блоки, ремни, болстеры. Но обзавестись всем этим необходимо, так как тогда, когда вы поймете, что йога — это не гимнастика, а образ жизни, начнете заниматься и самостоятельно.

Во всех центрах, разумеется, есть и специальные коврики (йога-маты). Но я советую обзавестись своим, так как заниматься йогой желательно босиком. Сами понимаете, что гигиеничнее иметь постоянно свой коврик.

Выбирайте коврик хорошего качества, чтобы он служил вам долго и верно.
Мне нравится йога-мат TORNEO. Он длинный, мягкий, не скользит. Его удобно нести в специальном чехле с кармашками для нужных мелочей.




Не ставим рекорды, но становимся лучше

Тот, кто впервые приходит на занятия, вряд ли может представить, что через год будет также легко управлять своим телом, как вот эта девушка на фотографии.



А ведь сможет! И кстати, это не главное достижение. Главное — придет уверенность в себе, умение держать себя в любой ситуации, умение прощать, радоваться. Пройдут самоедство, нервозность, бессонница.

Но занятия должны быть регулярными, пусть даже придется себя вначале заставлять. Потом это станет потребностью.

Только не нужно форсировать события, не нужно превращать занятия в физкультуру. Вначале мне больно было даже в простой позе — сукхасане. Не говоря уже о падмасане — позе лотоса.



Невыносимо болела спина, а потому я садилась на блоки. Лишь спустя 4 месяца начала обходиться без блоков, хотя продолжаю медитировать, сидя на двух блоках.

Блоки помогают вначале и при выполнении многих других поз: паршвоттанасаны (позы интенсивного бокового вытяжения) — ставим блоки под руки, урдхва прасарита падасана (поза с вытянутыми ногами вверх) — садимся на блок.

У некоторых поначалу не получается одна из самых простых поз — урдва мукха шванасана (поза собаки мордой вверх). Облегчить выполнение позы можно, положив под ладони опорные блоки и встав на носки.

Список поз, выполнение которых можно начинать с использованием блоков очень большой. Ваш учитель со стороны заметит и подскажет, пока вы сами не начнете понимать — «слышать» свое тело.



Тянем — потянем

Не у всех поначалу бывает хорошая растяжка. Тут многое придется выполнять с ремнем. К примеру, гомукхасана (поза коровы) для рук получаются не у всех.



В этом случае нужно обеими руками взяться за ремень для йоги и оставлять такое расстояние между ладонями, чтобы удерживать спину ровно.

Супту падангуштасану поначалу тоже можно выполнять с ремнем.



Пройдет немного времени, и то, что казалось трудным, начнет казаться легким и естественным. И вы научитесь, нет, вы полюбите наблюдать за тем, что происходит в вас — в вашей душе и в вашем теле.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
  • mexfor
Интересно написано, спасибо. Все никак не начну заниматься йогой, хотя желание есть.

А какое направление посоветуете для новичка? Хатха-йога? Ходил пару раз на кундалини, так там разные мантры надо петь… ну как-то не совсем по мне :))
  • +1
Если совсем с «нуля», начните с фитнес-йоги. В любом фитнес-клубе есть группы. Не стоит начинать с «квартирников», где обучают непрофессиональные «преподаватели». Мне нравятся хатха-йога и йога-24.
  • 0
  • mexfor
Не, про место понятно. В районе куча студий. Именно интересует с какого направления лучше начать новичку?
  • +1
Думаю, универсальнее и доступнее всего — хатха йога – она понятнее нам, так как в ней меньше сложных для нашего менталитета понятий и философских постулатов. Главный постулат хатха йоги: совершенство физической оболочки — необходимое условие духовного развития.
Очень понятна и доступна йога Айенгара, которая уделяет большое внимание правильному положению тела в асанах, отрабатывая их при помощи специальных приспособлений.
  • +1
  • mexfor
Да, думаю с хатхи и начать. Спасибо за ответ.
  • +1
Удачи Вам! А для начала — хорошего учителя. Это суперважно.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.