Спорт:

Сколько нужно проходить за один день?

Автор: moon
Существует множество мнений о том, сколько здоровому человеку следует проходить ежедневно. Обычно речь идет о тысячах шагов, часах времени и километрах расстояний. Кого слушать, и где кроется истина?



Метод «10 000 шагов»

Идея о необходимости каждый день проходить десять тысяч шагов родилась в шестидесятых годах в Японии. Ее автор Есиро Хатано запатентовал первый электронный шагомер, и его название дословно переводится именно так: «10 000 шагов». Единого мнения о том, почему было выбрано именно это число, нет. Но большинство экспертов считают, что это всего лишь маркетинговый ход, который, к слову, прекрасно сработал.



Современные медики очень скептически относятся к теории 10 000 шагов. Как минимум, это связано с разницей в потреблении калорий среднестатистическим японцем в шестидесятых и современным человеком (сейчас мы употребляем примерно на 1000 калорий в день больше!). С другой стороны, для многих людей со слабой физической подготовкой даже 5 000 шагов в день — слишком большая нагрузка. Вывод прост: подобный универсальный подход не работает, и само его название отпугивает людей.

Сколько на самом деле нужно ходить?

Как и в любом виде спорта (и многих других занятиях) здесь важен принцип «не навреди». Основным критерием является безопасность для здоровья, а уже на втором месте идет вероятная польза. Ходьба является одним из самых безопасных видов нагрузки, так как она естественна для человеческого тела.



Ходьба задействует многие группы мышц, поэтому приносит пользу организму. При этом говорить о какой-то конкретной цифре просто некорректно, потому что намного важнее не количественная составляющая нагрузки, а качественная.

Фитнес-трекеры могут быть полезны, но ими нужно пользоваться с умом, самостоятельно контролируя усталость и оценивая свое физическое состояние.



Если говорить об интенсивности нагрузки, то здоровому человеку рекомендуется ходить с такой интенсивностью, при которой он может спокойно разговаривать. Если же самочувствие позволяет, нагрузку можно увеличить.

Полезные советы

1. Поддерживайте комфортный темп, чтобы дыхание не сбивалось и вы при желании могли спокойно разговаривать.

2. Старайтесь каждый день выходить на хотя бы кратковременные прогулки.

3. Если вы решили заменить ходьбой пробежку, увеличьте запланированное время тренировки в два раза.

4. Заранее продумайте маршрут своей прогулки, так как наматывать круги около серых многоэтажек — не очень интересно.



5. Во время ходьбы не сутультесь и не поднимайте ноги слишком высоко. Если у вас есть проблемы с ногами — избегайте ходьбы по холмистым местностям.

Делаем выводы

В вопросе физических нагрузок — не место стереотипам и четким цифрам, так как каждый организм — индивидуален. Для кого-то оптимальная нагрузка намного выше, чем 10 000 шагов, для кого-то такое число шагов окажется непосильным. Ориентируйтесь на свой комфорт и свои ощущения во время и после ходьбы, это поможет вам сохранить и улучшить здоровье.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
  • Aliot
Все индивидуально и зависит от того, к чему привык человек. Если многие считают что норма — пребывание на улице в течение получаса, то действительно о каких 10000 шагах речь? И опять же в хорошей компании можно и «пол города» пройти:)
  • 0
Девушка на картинке с накачанным прессом явно не ходьбой его накачала:)))
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.