Спорт:

7 причин, по которым может остановиться похудение

Автор: fitolady
почему остановилось похудение

Потеря веса не бывает легкой задачей, но если прогресс остановился, надо искать причину.
Если вы ходите в спортзал и занимаетесь с полной отдачей, соблюдаете диету, а весы замерли на одном месте, естественно ощущать усталость и желание сдаться. Но не спешите поднимать белый флаг, если ваши усилия не приносят результатов. Возможно, вы могли сами саботировать свое похудение, даже не зная об этом.

1. Слишком много кардио


кардио хорошо в меру

Несомненно, кардио заставляет хорошо выглядеть и сжигает жир, но важно следить за его количеством и интенсивностью. Бег на дорожке в течение 30 мин будет иметь ограниченную эффективность в долгосрочной перспективе. Да, во время занятий калории сжигаются, но чрезмерное количество кардио может мешать росту мышц и привести к переутомлению.

Лучшим вариантом будут 1 — 3 кардио занятия в неделю, и две интервальные тренировки высокой интенсивности (HIIT). Интервальный тренинг более высокоэффективен, к тому же он уменьшает шансы сжечь вместе с жиром и мышцы — вероятно, что у желающих похудеть их итак пока не очень много…

После интенсивных занятий обязательно сделать заминку и растяжку, хорошим способом расслабиться является йога. Восстановление — это улица с двусторонним движением, забота о своем теле позволит ему работать для вас, что поддержит мотивацию.

2. Не строите мышцы


Концентрация на потере веса, а не усилении мышц, тоже может быть причиной остановки прогресса. Чем больше мышц, тем больше калорий организм сжигает в покое.

похудение за счет мышечной массы - не лучший вариант

Однако это не значит, что надо пропускать кардио и вместе этого идти на силовую. Попробуйте сочетать оба этих вида нагрузки! Добавьте кардио в перерывах между силовыми подходами: прыжки со скакалкой, плиометрические упражнения хорошо подходят.

Если собираетесь попробовать эту технику, имейте в виду, что упражнения должны быть на различные группы мышц. Например, прыжки после сессии приседаний со штангой утомят ноги слишком быстро. Попробуйте лучше чередовать приседания с весом и отжимания.

3. Ошибки в питании


Когда речь заходит о диете, надо понимать, что роль играет не просто общее количество калорий. Надо оценить потребности в белке, жирах и углеводах, особенное внимание уделить белковым продуктам.

белок очень важен во время похудения

Белок особенно важен во время диеты, он поможет сохранить мышечную массу. К тому же, белок позволяет дольше сохранять ощущение сытости, что немаловажно, когда человек на диете.

Если самостоятельно трудно составить план питания, воспользуйтесь онлайн-калькулятором или специальными приложениями.

4. Опасаетесь жиров


Определенное количество жиров в рационе также поддерживает ощущение сытости. Мясо и молочные продукты несут в себе жиры, которые называются насыщенными, злоупотреблять ими нежелательно. А вот оливковое масло и авокадо — источники ненасыщенных жиров, и незаменимых жирных кислот, а ими нельзя пренебрегать, особенно во время физических нагрузок.

5. Едите слишком много обработанных продуктов


Не только общая сумма калорий играет роль, важно и качество продуктов питания. Для оптимальных результатов, стоит по возможности избегать полуфабрикатов. Овощи, мясо и зерновые — вот что является лучшим топливом для тела.

Если не удается избегать пищи с высоким содержанием сахара и простых углеводов, надо совместить это с большим количеством клетчатки.

салаты бывают разные

6. Будьте осторожны с соусом


Даже капустный салат в сочетании с вареной куриной грудкой может быть полностью испорчен с точки зрения здорового питания, если полить его майонезом. Магазинные соусы полны скрытого сахара и жиров. Используйте горчицу, уксус, пряные травы, оливковое масло (в умеренном количестве).

7. Недоедание


похудение и голод - не синонимы

Уменьшение калорий не всегда приводит к уменьшению жировых запасов, особенно если это происходит очень резко. Вы можете начать терять мышцы, а метаболизм может адаптироваться к новому режиму, сохраняя больше жира. Таким образом, диета начнет работать против вас. К тому же, усталость и плохое настроение от недоедания делает сохранение позитивного настроя весьма сложным делом.

Если вес стоит, начните с урезания 100-150 калорий, а не 500, и дайте себе время для адаптации перед тем, как продолжить вносить изменения.

Итог


Похудение — вещь индивидуальная, прежде всего, но многие ошибки являются общими. Пара ложек майонеза, и даже излишнее рвение на беговой дорожке — многое может помешать достижению заветной цели. С остановкой в похудении сталкиваются практически все, важно не сдаваться. Последовательность, терпение и четкое осознание своих действий обязательно увенчаются успехом!
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ -1 -
  • Rebekka
Похудение прекрасно сочетается с баней и сауной praktika.ru/articles/lifestyle/pochemu-sauna-polezna-dlya-dushi-i-tela/
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.