Думается, что в нашей стране редко где на Новый год не встретишь на праздничном столе такой продукт, как сыр. Ведь сыр и колбаса — вот одновременно и закуска, и самая популярная нарезка для праздника. Что же до сорта, то здесь все на любителя — для кого-то любимым стал обычный твердый российский сыр, а кому-то в радость нежный фета. Но речь скорее не о сорте, ведь эта статья обобщенная. А вот интересно, так ли полезен сыр? И если да, то почему?
Мы как-то привыкли относиться к любому виду сыра скорее нейтрально, нежели положительно или отрицательно. Вот колбаса на праздничном столе — это вред. Груши и бананы — польза. А сыр? Ну это же сыр, что в нем может быть плохого? Или хорошего?
Польза сыра
Пожалуй, вначале определимся с пользой сыра, ведь всегда приятнее говорить о хороших качествах продукта, нежели о плохих.
Сыр, благодаря своему составу, содержит большое количество белков. Причем настолько большое, что здесь его даже больше, нежели, к примеру, в мясе. Кроме того, в его состав входят аминокислоты и множество минералов. От сюда и вывод — людям, занимающимся физическими нагрузками, в том числе и спортом, он будет очень полезен. Вы уделяете большое количество времени силовым упражнениям? Тогда сыр разных сортов будет для Вас просто незаменим!
А если Вы, уставший, приходите с работы и нуждаетесь в восстановлении сил? Тогда полезные свойства сыра так же будут для Вас неоценимы!
Но многие не знают об еще одном замечательно свойстве сыра и забывают о том, что он является производным молока! И поэтому в нем много — чего? Конечно же кальция! Вот почему травматологи так любят этот продукт и советуют потреблять его в большом количестве людям с переломами.
И все же давайте немного уйдем от обобщения и окунемся в «дебри» разных сортов сыра. Сортов сыра много, все они отличаются не только по вкусу. И любому, наверное, понятно, что разные сорта сыра обладают разными свойствами. Вот пример. Многими любимый сыр фета, столько удачно сочетающийся с оливками и маслинами и чаще всего использующийся в греческом салате, является не только нескончаемым источником кальция. Он, что любопытно, прекрасно борется с бессонницей. А все благодаря витаминам из группы В, которые входят в его состав.
Популярный сыр моцарелла, такой вкусный, нежный, так же прекрасно влияет на сон и борется с повышенным давлением. Сыр бри особенно показан людям с нарушениями в желудочно-кишечном тракте. А вот лидирующими по количеству кальция считается такие сорта, как эмменталь.
Ну и как же забыть о голландских сырах? О, эти сорта просто незаменимы для тех, кого беспокоят зубы, ведь они прекрасно укрепляют эмаль и борются с кариесом! Если же на данный момент Вы сидите на строгой диете и не можете себе позволить большое количество белков, то обязательно обратите внимание на адыгейский сорт сыра.
Вред сыров
Между тем сыр может быть не только полезен, но и вреден. К примеру, на него не стоит налегать тем людям, которые страдают ожирением. Все дело в том, что практически любой вид сыра очень калориен, а это значит, что, съев всего пару кусочков сыра, Вы можете за раз «уничтожить» суточный показатель калорий.
Так же стоит бояться сыра людям с лактозной недостаточностью, ведь он является производным молока, а это значит, что продукт будет плохо усваиваться организмом.
Ну и особый случай — это сыр с плесенью. В нем содержатся бактерии, особенно опасные для беременных женщин, так как они могут вызвать внезапный выкидыш.
Вывод
Как и с любым другим продуктом, с сыром нужно знать меру. Конечно, сыр имеет множество достоинств, но и недостатки у него так же имеются, поэтому следует внимательно относиться к тому количеству сыра, которое Вы употребляете.
Мы как-то привыкли относиться к любому виду сыра скорее нейтрально, нежели положительно или отрицательно. Вот колбаса на праздничном столе — это вред. Груши и бананы — польза. А сыр? Ну это же сыр, что в нем может быть плохого? Или хорошего?
Польза сыра
Пожалуй, вначале определимся с пользой сыра, ведь всегда приятнее говорить о хороших качествах продукта, нежели о плохих.
Сыр, благодаря своему составу, содержит большое количество белков. Причем настолько большое, что здесь его даже больше, нежели, к примеру, в мясе. Кроме того, в его состав входят аминокислоты и множество минералов. От сюда и вывод — людям, занимающимся физическими нагрузками, в том числе и спортом, он будет очень полезен. Вы уделяете большое количество времени силовым упражнениям? Тогда сыр разных сортов будет для Вас просто незаменим!
А если Вы, уставший, приходите с работы и нуждаетесь в восстановлении сил? Тогда полезные свойства сыра так же будут для Вас неоценимы!
Но многие не знают об еще одном замечательно свойстве сыра и забывают о том, что он является производным молока! И поэтому в нем много — чего? Конечно же кальция! Вот почему травматологи так любят этот продукт и советуют потреблять его в большом количестве людям с переломами.
И все же давайте немного уйдем от обобщения и окунемся в «дебри» разных сортов сыра. Сортов сыра много, все они отличаются не только по вкусу. И любому, наверное, понятно, что разные сорта сыра обладают разными свойствами. Вот пример. Многими любимый сыр фета, столько удачно сочетающийся с оливками и маслинами и чаще всего использующийся в греческом салате, является не только нескончаемым источником кальция. Он, что любопытно, прекрасно борется с бессонницей. А все благодаря витаминам из группы В, которые входят в его состав.
Популярный сыр моцарелла, такой вкусный, нежный, так же прекрасно влияет на сон и борется с повышенным давлением. Сыр бри особенно показан людям с нарушениями в желудочно-кишечном тракте. А вот лидирующими по количеству кальция считается такие сорта, как эмменталь.
Ну и как же забыть о голландских сырах? О, эти сорта просто незаменимы для тех, кого беспокоят зубы, ведь они прекрасно укрепляют эмаль и борются с кариесом! Если же на данный момент Вы сидите на строгой диете и не можете себе позволить большое количество белков, то обязательно обратите внимание на адыгейский сорт сыра.
Вред сыров
Между тем сыр может быть не только полезен, но и вреден. К примеру, на него не стоит налегать тем людям, которые страдают ожирением. Все дело в том, что практически любой вид сыра очень калориен, а это значит, что, съев всего пару кусочков сыра, Вы можете за раз «уничтожить» суточный показатель калорий.
Так же стоит бояться сыра людям с лактозной недостаточностью, ведь он является производным молока, а это значит, что продукт будет плохо усваиваться организмом.
Ну и особый случай — это сыр с плесенью. В нем содержатся бактерии, особенно опасные для беременных женщин, так как они могут вызвать внезапный выкидыш.
Вывод
Как и с любым другим продуктом, с сыром нужно знать меру. Конечно, сыр имеет множество достоинств, но и недостатки у него так же имеются, поэтому следует внимательно относиться к тому количеству сыра, которое Вы употребляете.