Еда:

Российские суперфуды: достойная замена модным продуктам

Автор: moon
В обиход сторонников здорового образа жизни прочно вошло понятие «суперфуд». Киноа, ягоды годжи, семена чиа, спирулина и прочие «заморские» полезности доступны далеко не каждому, да и не все хотят их пробовать. К тому же, у нас в России издавна есть свои собственные суперфуды — продукты, обладающие удивительными полезными качествами. Сегодня поговорим именно о них.



Российские суперфуды и с чем их едят

1. Облепиха

Облепиха — ягода уникальная. В ней есть множество компонентов, необходимых нашему организму: витамины, фосфолипиды, дубильные вещества, каротиноиды и кислоты (пальметиновая, линолевая, олеиновая и стеариновая), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, натрий, магний, кремний, марганец).



А еще облепиха укрепляет стенки кровеносных сосудов и облегчает симптомы стоматита и гастрита. Но не забывайте, что у нее, как и у любого другого суперфуда, есть противопоказания: в частности, ее не рекомендуют при повышенной кислотности.

2. Лён

Семена льна ничем не хуже разрекламированных семян чиа. Лен богат микроэлементами (калием, магнием, железом и фосфором), содержит жирные кислоты, клетчатку и белок.



Лен — отличное профилактическое средство от псориаза, диабета, артрита и бронхита. Также он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А недавно ученые установили, что регулярное употребление семян льна снижает риск развития рака груди. Конечно, можно употреблять и льняное масло, но оно обладает маленьким сроком хранения и стоит дороже. Для употребления семян — измельчите их в блендере и смело добавляйте в свою обычную еду, супы и смузи.

3. Шиповник

Скорее всего, вы недооцениваете шиповник, потому что не знаете, что в нем в четыре раза больше витамина C, чем в черной смородине. Всего несколько столетий назад отваром шиповника лечили малокровие и цингу. Плоды этого привычного нам кустарника содержат магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, хром, витамины K, E и группы B.



Благодаря такому богатому составу, шиповник улучшает обмен веществ и помогает повышать иммунитет организма. Употреблять шиповник можно в виде отвара, настаивая залитые кипятком ягоды в течение 12 часов.

К сожалению, у шиповника есть не только масса положительных качеств, но и немало противопоказаний. Например, его не следует употреблять людям с заболеваниями почек и печени.

4. Клюква

Эта кислая ягода так полезна, что о ней уже написано немало статей и целых книг. Она содержит полезные кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную, урсоловую), витамины группы B и C, калий, марганец, железо, йод, марганец и природные антиоксиданты.

Клюква улучшает пищеварение и выработку желудочного сока. А еще она благоприятно влияет на репродуктивную функцию организма и предупреждает развитие болезней мочеполовой системы.



В сезон простуд чай с клюквой действует не только как профилактическое средство, но и как жаропонижающее. Также клюква стабилизирует уровни «плохого» и «хорошего» холестерина в крови и нормализует давление.

Как видите, у нас в свободном доступе есть большое количество суперфудов, лишь некоторые из которых описаны в статье. Вовсе не обязательно гоняться за дорогой экзотикой, чтобы подарить своему организму множество полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
как раз прикупила семена льна
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.