Еда:

Пшеничная мука: ищем полезные альтернативы

Автор: ksanka_alt
Пшеничная мука – не самый полезный продукт. У нее есть свои минусы, среди основных – высокий гликемический индекс, большое содержание крахмала. К тому же рафинированный продукт довольно калорийный, содержит глютен.



По сути, белая мука из пшеницы – это быстрый углевод, который практически не содержит витаминов и микроэлементов. Полезное вещество – оболочка зерна, в такой муке удалено полностью. Как вариант можно использовать цельнозерновую муку разного помола или заменить ее продукцией из других растений.

Привычную домашнюю выпечку и другие блюда можно готовить из полезных альтернатив. Даже такие требовательные изделия, как пироги и торты получаются пышными из другой, более полезной муки. Можно частично заменять пшеничную муку, смешивая ее с аналогами. Давайте найдем полезные альтернативы пшеничной муке.

Гречневая мука




Мука из гречихи вряд ли подойдет для тортов, но ее можно сочетать с пшеничной и готовить хлеб, оладьи, блины, сырники и несладкие пироги. Она подойдет для пельменного теста. Такая мука придает плотность выпечке.

Чем полезна гречневая мука?

  • Не содержит глютен, что важно для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
  • Низкокалорийная.
  • Содержит 8 незаменимых аминокислот.
  • Присутствуют витамины группы B, Е.
  • Содержит рутин, антиоксиданты.
  • Богата на микроэлементы, особенно на железо и калий.
  • Полезна при диабете, атеросклерозе и сниженном метаболизме.

Гречневая мука темная, это нужно учитывать при замешивании теста. Кроме того, она придает «крутизну» тесту.

Рисовая мука




Продукт тоже можно встретить на полках магазинов или в интернете. Она также не содержит глютен, как и гречневая. Примечательно, что ее можно использовать в десертах и сладкой выпечке. В Азии ее широко применяют в кулинарии. Из рисовой муки можно замешивать хлеб, пироги, торты, блинчики. Ее можно комбинировать с белой пшеничной мукой. Но для дрожжевой выпечки она не подходит.

Чем интересен продукт?

  • Выпечка получается рассыпчатой и зернистой.
  • Содержит высококачественный белок.
  • Богата на витамины и микроэлементы.
  • Содержит мало жира.
  • Отсутствует глютен.
  • Много крахмала.

При выпекании изделий из рисовой муки желательно ставить более низкую температуру. По времени такая выпечка готовится довольно долго.

Овсяная мука




Полезную муку можно приготовить самостоятельно, если есть кофемолка. Мука из овса содержит массу полезных веществ. Из нее удобно замешивать тесто на печенье, блины, оладьи, хлеб. Можно комбинировать с пшеничной.

В чем польза овсяной муки?

  • Содержит «гормон радости» − серотонин.
  • Мало крахмала.
  • Содержит малый процент клейковины.
  • Богатый аминокислотный состав.
  • Содержит витамины и микроэлементы, в том числе кремний.
  • Присутствует клетчатка в достаточном количестве.
  • Богата на антиоксиданты.
  • Содержит полезные минеральные соли.

Из овса также делает полезный продукт – толокно.

Ржаная мука




Перемолотую рожь часто используют для выпечки хлеба, пряников, печенья. Также на ней замешивают блины, пироги и ставят закваску. Ее можно сочетать с белой пшеничной мукой.

В чем польза ржаной муки?


  • Улучшает пищеварение благодаря клетчатке.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Содержит витамины и микроэлементы.
  • Богата на жирные кислоты.
  • Имеет в своем составе незаменимые аминокислоты.
  • Содержит сложные углеводы.
  • Подходит для диетического питания из-за низкой калорийности.

Также пшеничную муку заменяют или комбинируют кукурузной, соевой, амарантовой, льняной, нутовой и черемуховой мукой. Всегда есть альтернатива. Поэтому, если вы следите за своим весом и питанием, присмотритесь полезным и вкусным аналогам пшеничной муки.
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.