Еда:

Черемуховая мука: интересный и полезный продукт

Автор: ksanka_alt
Впервые я узнала о существовании черемуховой муки от подруги. За чаепитием она угостила меня черемуховым пирогом. Он оказался очень вкусным и ароматным. Я помню с детства вкус маминых пирожков с крученой черемухой.



Но тогда мне не очень нравились кусочки косточек в начинке, которые были довольно ощутимы. Здесь же у пирога была нежная текстура, и косточки ягоды совсем не чувствовались. Так я узнала, что в продаже можно встретить черемуховую муку – редкий и полезный продукт.

Где купить муку из черемухи


Найти черемуховую муку непросто. В основном ценители покупают ее в интернет-магазинах здорового питания, также вкусную муку можно встретить в аптеках. В России всего несколько компаний занимаются изготовлением такого необычного продукта. Стоимость муки выше аналогичных изделий из пшеницы и других злаков, но благодаря уникальным свойствам ее ценят и любят.



Некоторые хозяйки собирают и сушат черемуху самостоятельно или покупают уже высушенную на рынках. И уже дома, с помощью кофемолки, получают муку из нее. Внешне молотая ягода напоминает какао, а запах ее выраженный миндальный.

Чем полезна черемуховая мука


Продукт полезен и интересен своим составом. В черемуховой муке содержатся:

  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды и антоцианы.
  • Витамины C и P.
  • Железо, магний, марганец.
  • Рутин.
  • Ряд органических кислот.
  • Природные сахара.

Кроме того мука из черемухи низкокалорийна, поэтому кондитерские изделия из нее можно отнести к диетическим.



Необычная мука обладает противовоспалительным, закрепляющим свойством. Муке приписывают свойство очищать сосуды от вредного холестерина. Не рекомендуется давать такую муку маленьким детям из-за вещества, содержащегося в косточках. Могут возникнуть аллергические реакции. Также содержание органических кислот в черемухе негативно отражается на самочувствии при гастрите с повышенной кислотностью.
Но ценят муку не только за полезные свойства, но и за интересный вкус и аромат.

Где используют черемуховую муку




Хозяйки широко используют молотую ягоду для приготовления разнообразных пирогов, кексов, в том числе маленьких маффинов. На ее основе получается вкусное печенье, ватрушки, вафли, блины, хлеб. Из черемуховой муки можно варить кисель, компот и другие напитки.

Используя муку для десертов и выпечки, учитывайте ее особенность – она уплотняет тесто. Поэтому замешивайте влажное тесто, добавляя в достаточном количестве сметану, молоко, сливочное масло. Для некоторых рецептов муку из черемухи предварительно замачивают в горячем молоке для набухания.

Из необычного продукта получаются как ежедневная, так и праздничная выпечка. С черемуховыми коржами отлично сочетаются сочные крема и прослойки, разнообразные фрукты.



Если вы еще ни разу не пробовали готовить выпечку из этого уникального продукта, обязательно разнообразьте свой рацион. Обещаю, вам понравится. Тем, кто следит за фигурой, можно иногда баловать себя кексами или другими изделиями на ее основе.
Вкусные и низкокалорийные десерты из черемухи – это оригинально и полезно!
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.