Еда:

Польза клетчатки, или Как уменьшить калорийность еды? Просто добавь ее!

Автор: Tatianka
Клетчатка
Слово «клетчатка», думаю, знакомо многим. Она же (клетчатка) содержится в овощах, фруктах, зерновых, это знают все.

Но я сравнительно недавно узнала, что клетчатку можно купить в наших магазинах. Сначала я узнала про нее из интернета, а потом уже сама увидела в продаже и купила ради интереса для себя. Правда, живу в большом городе, видела и приобретаю теперь её в некоторых гипермаркетах города.

Клетчатка


КЛЕТЧАТКА – самая грубая и трудноперевариваемая нашим пищеварением часть растения. Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, а также цветочная оболочка семян и злаков.

Оказывается, в продаже она есть в круглых пластиковых банках, а также я видела клетчатку в коробках, пакетах. Состав может быть разным. В основном это смесь нескольких компонентов.

Если взять и немного пожевать, то создается такое впечатление, что ты ешь накрахмаленные раздробленные зерна. Но в целом ничего, у меня негатива нет.

Польза клетчатки
О пользе клетчатки обычно сами производители пишут прямо на упаковке, в интернете много информации.
Помимо того, что она помогает нашему пищеварительному процессу, употребление клетчатки может способствовать снижению веса, она также может снизить риски некоторых заболеваний. Вот, например, что указано на упаковке одной из таких клетчаток.

Я пока время от времени нет-нет, да и положу ложку-другую такой клетчатки себе в суп или даже йогурт.

Вот как это выглядит:

Клетчатка

Клетчатка

При этом на банке пишут, что тем самым можно снизить калорийность продукта. Я поначалу даже думала: как же так? Ведь в продукт одной калорийности мы добавляем другой продукт со своей калорийностью, как может она уменьшиться?
Но если подумать, то ведь эта клетчатка содержит неперивариваемые волокна, которые помогают нашему ЖКТ справляться со своими функциями, словом все эти грубые волокна выметают из кишечника все, что в нем накопилось, словно метла.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу. Клетчатка входит в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок (мембран). То же, что и целлюлоза.

Клетчатка является той составной частью растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. По-другому, клетчатку также называют пищевыми волокнами.


КЛЕТЧАТКА – самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает резонный вопрос: зачем тогда клетчатка нужна? Оказывается, клетчатка – это один из важнейших элементов питания человека.

Клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно– кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Когда результаты исследований показали, что человек был бы гораздо здоровее и жил бы намного дольше, если бы употреблял грубую пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что клетчатка представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.


Из интереса покупаю периодически разные виды клетчатки. Да и производители много привлекательной информации указывают на упаковках. Это видно даже по разным названиям. В настоящий момент у меня такие баночки с клетчаткой:

Клетчатка

Польза клетчатки для организма очевидна!

А Вы используете клетчатку в своём рационе?

Клетчатка
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +2 -
  • mexfor
Чистую клетчатку не употребляю, но на продукты, содержащие её активно налегаю.

Например, брокколи, капуста, изюм, яблоки…
  • 0
я тоже стараюсь добавлять ее в свои блюда, надеюсь она действительно помогает! В принципе, если есть много овощей и фруктов с кожурой- то ее не нужно будет добавлять искусственно.
  • 0
  • Ylochka
Я тоже одно время покупала клетчатку, а потом плавно перешла на обычные отруби, мне они почему-то больше нравятся, нет посторонних привкусов, добавляю в пищу постоянно.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.