Еда:

Отруби вместо хлеба? Легко! Или польза пшеничных отрубей

Автор: Allica
отруби пшеничные

Помню, во времена перестройки, когда многие потуже затянули пояса, среди людей вместе с требованиями заработанных денег гуляла расхожая фраза: «Мы тоже хотим есть белый хлеб с маслом!»
То есть хлеб, особенно белый, ассоциировался у людей с достатком, благополучием и здоровьем.
А отруби… Например, в нашей семье речь заходила об отрубях только тогда, когда мы разговаривали о… корме для скотины! Ну, не воспринимались они у меня как добавка к пище!
И вдруг всё перевернулось с ног на голову (или, наоборот, всё встало на свои места?).
Стало не только модным употребление отрубей в пищу, но и очень полезным! Диетологи чуть ли не в один голос стали твердить, что нужно есть меньше хлеба, а отруби обязательно должны присутствовать в рационе, причём ежедневно.

Чем же так полезны отруби?


Дело в том, что все зерновые поступают на прилавки магазинов уже очищенными от шелухи. А ведь вместе с шелухой – этими самыми отрубями – зёрна лишаются многих микроэлементов. Всё полезное осталось в отрубях.
• Например, железо, которое нужно для создания гемоглобина, есть исключительно в отрубях. В пшеничной муке железа в пять раз меньше, чем в пшеничных отрубях.
• Также в отрубях много кальция, калия, фосфора, магния…
• В отрубях высокое содержание клетчатки. Правда, она организмом не усваивается, но зато помогает очищать наш кишечник от всего того, что скопилось в виде залежей. Уж, простите за такую деликатную подробность…
• Употребление отрубей улучшает обмен веществ.
• Кальций, который есть в отрубях, помогает улучшить состояние костной ткани.
• Употребление отрубей нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
Скажу сразу, я долго приглядывалась и прислушивалась к отрубям. Но когда моё здоровье пошатнулось настолько, что встал вопрос ребром: есть хлеб или не есть, а заодно и ликвидировать из своего меню массу вредных продуктов, то я пошла в аптеку и купила пшеничные отруби.
Начала я их дегустацию с пшеничных отрубей с добавлением яблока, полагая, что яблоко улучшит его вкус.
Первое впечатление, конечно, меня разочаровало…
Ещё бы! Привыкнув к пирожным и тортам, пресные отруби мне показались никакими! Но ведь отруби так просто не едят.
Отруби – это активная добавка к пище. То есть, чтобы любой продукт лучше усваивался организмом, к нему добавляют горстку отрубей. Их можно добавлять в йогурт, кефир, сок. Класть в первое или второе блюдо. Практически нет ограничений, ведь дозировка довольно велика – 12 столовых ложек в день!
Конечно, я купила отруби в виде крупных гранул, что сделало их похожими на пресные сухие завтраки, продающиеся в коробках.
Я ем отруби примерно два месяца, может быть, больше. Столько же времени я не ем хлеб. Первое время было тяжело. Скорей всего – психологически. Да ещё и муж всячески мне кусочек мягкого хлебушка пытался подсунуть, переживая, что я голодаю.
Почувствовала ли я пользу? Несомненно! Во-первых, прекратились неприятности с желудком и желчным пузырём, перестала мучить изжога. Во-вторых, я заметила, что мой вес пошёл потихоньку на спад. А в-третьих, я к отрубям привыкла и почувствовала даже потребность в них!
Теперь я отруби добавляю не только в йогурт, но и в суп, и в салат.

салат с отрубями

Получается очень необычно! Уже попробовала отруби со свёклой. Вкусно!
Также добавляю их в кефир. Но вместо сахара кладу измельчённую зелень и иногда чуть-чуть чеснока. И вкусно, и полезно!

отруби с кефиром

отруби с кефиром

Правда, есть противопоказания насчёт отрубей.
Их нельзя есть детям до 14 лет, беременным, кормящим мамам. У кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и обострения.
В любом случае нужно начинать их употребление с минимальной дозы. А то вдруг есть индивидуальная непереносимость?
А вы едите отруби? И в какие блюда их добавляете?
Поддержите сообщество, поделитесь с друзьями:
+ +1 -
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.